Тема дня

27.04.2015 - 09:04

МЫСЛИ НА ТЕМУ. Несменяемый глава: возможно ли это?

Еще в Древней Греции и Древнем Риме, где имелся институт выборов, существовали ограничения по количеству избраний на некоторые должности. В наше время многие главы, в частности муниципалитетов, тоже не могут избираться более двух сроков подряд. Это объясняется необходимостью производить обновление, ротацию власти, чтобы избежать ее застоя и деградации. Но есть и противники сложившейся системы. Они считают, что если народ «за», то пусть избранный им лидер властвует сколько угодно – хоть пожизненно. Тем более все равно находятся способы правдами или неправдами обойти это правило. На ваш взгляд, стоит ли дать главам Советского района и города Югорска право занимать свои должности любое количество раз подряд?

Вячеслав Казанцев, художественный руководитель РЦКиД «Сибирь», г. Советский:

Доверие нужно заработать. Если люди верят лидеру, то и позволят ему работать столько, сколько нужно. При нынешнем развитии PR-технологий обойти можно любое правило. Когда каждый гражданин нашей страны будет активно участвовать в работе выборных органов власти, посильно контролировать их работу (Думу муниципалитета, например, или управляющую компанию), то лишь тогда начнется движение в сторону социально-ориентированного государства. А пока только сменяемость людей у власти сбережет эту власть от тотальной коррупции как в Советском районе, так и в городе Югорске!

Наталья Зеленова, индивидуальный предприниматель, г. Югорск:

Вопрос на самом деле очень сложный! С одной стороны, застой и деградация, а с другой стороны, смена приближенных и т.д. Это все по деньгам ударит, а толку никакого. Как были безобразие и беспорядок, так и останутся. Пока выборы проходят, людям золотые горы обещают, а до власти добираются, так забывают про все. Вот и выходит, что  большая должность и большая зарплата на первом месте, а как люди живут, никого не волнует.

 

Алексей Иванов, инженер радионавигации, радиолокации и связи, филиал «Аэронавигации Севера Сибири», г. Советский:

Все зависит от способа выбора главы! Если выборы прямые, то два срока - это оптимально! Если же «узкий» круг должен выбрать, то здесь, я считаю, должны проявляться умения кандидатов. И неважно на сколько сроков! Как пример, тех же ректоров университетов больше двух сроков избирают.

 

Карен Назлуханян, индивидуальный предприниматель, г. Югорск

Я думаю, если народ доволен, то пусть он хоть пожизненно будет во власти. Самое главное, чтобы у людей было мало вопросов к главе того или иного города. Если их мало или совсем нет, значит власть все делает правильно, заботится о чаяниях избирателей. Это только заслуживает уважения.

 

Сергей Сытник, Фонд микрофинансирования ХМАО-Югры, г. Советский:

Нет, ни в коем случае не стоит. Любой чиновник должен избираться народом, и если говорить о последовательных сроках его правления, то они должны ограничиваться определенным количеством. Ограничения по срокам нахождения у власти должны касаться всех уровней чиновников и на всех уровнях власти - федеральной, региональной, местной. В первую очередь это необходимо для того, чтобы люди, находящиеся у власти, не могли использовать свой административный ресурс в личных целях, а именно сочетать власть и свои возможности с предпринимательскими и иными бизнес-структурами, как это зачастую бывает. Государственный служащий, находящийся у власти долгое, либо неограниченное время, в большинстве случаев «сливает» свой потенциал, который изначально должен быть направлен на службу во благо народа, на достижение личных целей. Это порождает коррупцию в рядах власти, уничтожение бизнеса, и, как следствие, снижение уровня жизни и благосостояния населения. При этом административный аппарат, находящийся в окружении чиновника, со временем перестает иметь свое мнение, и структура такой власти превращается в некий «единый клан», где фактически все решения принимает единственное лицо! И стоит ли полагать, что в этом случае интересы некогда позитивно настроенных избирателей учитываются… думаю, об этом не может быть и речи!

Ольга Пархоменко, педагог дополнительного образования детско-юношеского центра «Прометей», хранитель комнаты «Боевой Славы»,  г. Югорск:

Если глава честно победил на выборах, по праву занимает свой пост и работает на благо народа, то я против увеличения срока ничего не имею. Но если его команда устаревшая и питается чужими мозгами, то это ужасно. Если глава любой государственной структуры видит только доклады своих чиновников, значит он задержался на своей должности.   

Катерина Дронова, студентка ЮПК, г. Югорск:

Во всем важна мера, об этом не стоит забывать! И почему у нас президенты сменяются, а главы не должны? Пусть будет новая смена, а иначе это не демократическая страна, а королевство одного царя.

 

 

Владимир Посохин, безработный, г. Югорск:

Если человек справляется со своими государственными делами, то, я думаю, можно. Народ доволен, глава выполняет обязательства и обещания. Таких мало, и терять их не целесообразно. Если же все наоборот, тогда можно говорить о сроках. Все зависит от самого чиновника.

 

Подготовила КАТЕРИНА ПАРФЕНЧИК

5
5720

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость
62.105.5.7
Несменяемость значит застой, таковы Российские реалии.
Аватар пользователя ГОСТ
ГОСТ
5.141.205.158

Двух сроков вполне достаточно(тем более по 5 лет) чтобы не только себя проявить но и подготовить приемника. Если глава или президент "отсидел" десяток лет, а замены ему нет, то его гнать нужно, а не то что продлевать власть. Без протока, власть как и река, превращается в вонючее болото. Люди конечно со временем привыкают к вони, начинают считать ее запахом родины, а смердящие трясины называют стабильностью...  Но несменяемость неизбежно переходит в невменяемость!

Аватар пользователя килиманжара
килиманжара
5.141.210.227

судя по обилию комментариев, вопрос никого особо и не интересует.

Аватар пользователя Гость
Гость
178.47.2.65

А чего-то только жителей Югорска опросили? Чего про Советский район не спросите? Удинцева в Советском районе на трон посадил Паша Митрофанов, а потом он от Коммуны прошел, потому что наобещали им с три короба. А ничего не сделал. Как народ без зарплаты оставил тоже все згнают. А жена в особняке трехэтажном живет в Тюмени. Вот вам и честный глава с двумя сроками, да не теми.

Аватар пользователя Алекс
Алекс
83.149.35.212
Сергей Васильевич! Меняйте устав чтобы глава был избран плжизненно, до гробовой доски!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки