Тема дня

12.01.2015 - 08:43

МЫСЛИ НА ТЕМУ. Нужен ли тест на проверку «чистоты рук» для чиновников Советского и Югорска?

По данным Минэкономразвития России, в 2013 году только российские предприятия отдали 1,93 триллиона рублей в качестве взяток. И это – без учета подношений, выплаченных гражданами страны. Министерство труда и социальной защиты РФ в целях противодействия коррупции предлагает ввести психологическое тестирование для чиновников. По утверждению специалистов, современные методы проверки гарантируют вероятность получения точного результата в 90% случаев.

Более радикальные борцы с взяточниками предлагают вдобавок к этому повальный контроль для чиновников на «детекторе лжи». А в случае, если нечистоплотность испытуемого обнаружится и подтвердится - увольнять немедленно. Однако противники таких мер обращают внимание на то, что, во-первых, ни один из методов проверки не исключает ошибки. Во-вторых, для этого потребуются колоссальные финансовые вложения. И, в-третьих, добавляют они с иронией, очень может получиться так, что после такой «чистки» работать будет некому.

А как вы думаете, стоило бы чиновников Советского и Югорска проверить на «чистоту рук»?

Владимир Филатов, индивидуальный предприниматель, г. Югорск:

Я за тестирование должностных лиц на добропорядочность, в том числе – госслужащих Югорска и Советского. Всех, конечно, не надо, а вот главам и их заместителям проверка не помешала бы. Без обнародования результатов и принятия других антикоррупционых мер это, конечно, малоэффективно, но, может быть, такой поворот дела их хотя бы напугает. А вот, например, упразднить для государственных служащих презумпцию невиновности - это было бы правильно, пусть доказывают законность своих доходов и расходов.

 

Ольга Нестерова, студентка, г. Советский:

Чиновников, вообще-то, всегда надо держать в положении «руки по швам», иначе эти руки начинают все грести под себя. Я бы не выделяла госслужащих Советского или Югорска в какую-то особую касту. Коррупция интернациональна. И если говорить о должностных лицах двух городов, то мне доводилось сталкиваться с профессионалами, отлично знающими своё дело и работающими на совесть. Но есть и другие, живущие по принципу «успеть, пока в силе, пока не схватили»...
Если же говорить об описываемых методах тестирования на порядочность, то с ними всё будет просто и печально. Одни бюрократы, которые помельче рангом, пытаясь доказать свою нужность, предложат другим, которые покрупнее, создать некий механизм, позволяющий «осваивать» дополнительные бюджетные ассигнования. В результате взятки начнут распределяться между чиновниками несколько иначе, а расценки на коррупционные услуги неизбежно возрастут. Вся история постперестроечной России это доказывает нагляднейшим образом.

 

Владислав Панкин, индивидуальный предприниматель, г. Югорск:

Нет, а зачем проверять? Очевидно, что абсолютное большинство должностных лиц имеют те или иные дополнительные привилегии, получаемые ими от своих должностей. Даже рядовые сотрудники учреждений помогают за шоколадки своим знакомым решить какие-либо вопросы. Здесь, как говорится, нужно менять всю систему, а тестировать ее нет смысла.

 

 

Алексей Пудовиков, руководитель видеоцентра, г. Советский:

Проверять, конечно, нужно, но итоги тестов, о которых идёт речь - это лишь косвенные доказательства, после которых суды будут завалены исками об обжаловании их результатов. Единственный, на мой взгляд, действенный способ - это создать «летучие отряды», специальные комиссии, созданные во избежание кумовства из проверенных и перепроверенных людей, которые будут ездить по регионам и контролировать чиновников. Однако и здесь нет никакой гарантии того, что дело не закончится взятками.

 

Елена Заварзина, «Управление организации ремонта, реконструкции и строительства основных фондов», г. Советский:

Думаю, что нужно просто работать с людьми и повышать их моральные качества. Либо создать условия, при которых брать взятки будет невыгодно, с моральной или материальной точки зрения. А все технические методы контроля просто приведут к ещё одному витку отмывания денег. И еще – здесь слишком велика вероятность ошибок и просчетов, поэтому могут пострадать совсем невинные люди. К тому же всё это - очень дорогостоящее удовольствие.

 

Петр Орехов, ТПП «Урайнефтегаз», г. Югорск:

Я так понимаю, чем город крупнее, тем проще обделывать всякие неблаговидные дела. А у нас все на виду, поэтому думаю, что в этом нет необходимости. Например, мы получали квартиру в администрации города Югорска, все прошло без проволочек и задержек, и никто ничего не просил. В маленьких городках честнее работают.

 

 

Екатерина Шигапова, руководитель компании «Северная гильдия мастеров», г. Советский:

Я считаю, что «детектор лжи» не поможет решить проблему взяточничества. Что дадут такие проверки? Показательные чистки? Они в стране и так устраиваются регулярно. И что? Разве это что-то меняет? По-моему, у нас есть масса других проблем. И в первую очередь, меня как жителя волнует, что сделано для города, района, страны. А вот здесь уже мне интересен вопрос эффективности использования бюджетных средств. И, на мой взгляд, в этой области гораздо больше поводов для беспокойства.

 

Антон Житихин, Воскресная школа при храме святителя Николая, г. Советский:

Я считаю, что противники данных методов проверки правы, в ходе таких мероприятий может пострадать немалое количество лиц, не берущих взятки. Да и виноваты, по большому счету, не сами чиновники, а наше законодательство, которое устроено таким образом, что у них есть искушение брать мзду. Не было бы соблазна - не было бы и коррупции.

 

Подготовила Катерина Парфенчик 

10
2885

Комментарии

Аватар пользователя ГОСТ
ГОСТ
5.141.210.90

Как воровская система может сделать чистку от воров? Если только с целью устранения конкурентов внутри системы. Но и то такому не бывать, потому как, деньги на "чистку" будут сворованы до ее начала. Эх как же повезло нашей власти с таким смиренным народом - пьет, жрет, мрет и все молча. Как скотина, во хлеве.

Аватар пользователя Торнадо
213.87.249.17

Как заявляют главные борцы с коррупцией старший оперуполномоченный ОЭБ и ПК ОМВД России по Советскому району Сергей Морозов и Первый заместитель главы администрации Советского района Александр Марушкин В органах местного самоуправления Советского района в 2014 году фактов коррупционных правонарушений нет,http://2goroda.ru/news/v-organah-mestnogo-samoupravleniya-sovetskogo-rayona-v-2014-godu-faktov-korrupcionnyh

Аватар пользователя Гость
Гость
188.18.248.181

Валер,  тебе Марушкин на которое место наступил, признайся уж?

Аватар пользователя ГОСТу
ГОСТу
91.232.173.148

Сравнение у тебя некорректное. 

Аватар пользователя От себя
От себя
91.232.173.148

Где в официальной информации доступен баланс расходов и доходов  бюджетных средств муниципального образования?

 

Аватар пользователя Я
Я
31.163.205.192
Кто же вам интересно достоверную информацию будет официально предоставлять.Не смешите меня. Выложат так, что не подкопаешься.
Аватар пользователя NBAHOB
194.190.171.55

Дак вродеж каждый квартал в Сибири озвучивают! С табличками и диаграммами!

Обидно попугаем жить, гадюкой с длинным веком, не лучше бы при жизни быть приличным человеком! В. Высоцкий©

Аватар пользователя Гость
Гость
217.195.76.3

И где интересно Марушкин хранит эту самую бутылку, в которую он заточил джина коррупции в Советском районе? Кому показывает эту зверюгу позорную, искусителя чинуши расейского? А может и достаёт иногда - так чисто побаловаться.от скуки.

Разговор в маршрутке: одна говорит своей подруге я  хочу   ребенка, но не вынашивать 9 месяцев  и не рожать что бы не портить фигуру, а подруга не много  подумав говорит я поняла ты хочешь   стать отцом.

Аватар пользователя Юлия
Юлия
5.141.209.17

Я думаю, что если введут проверку чиновников на "детекторе лжи", тогда взятки будут брать те кто их проверять будет, чтобы тест прошел как надо. В итоге для отчетности все будут читенькие, а взятки будут брать и те и другие только в больших размерах.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки