Тема дня

25.02.2015 - 08:27

МЫСЛИ НА ТЕМУ. Поможет ли «большой брат» в борьбе со стихийными свалками во дворах Югорска?

В Югорске решили задействовать видеокамеры в борьбе с нарушителями чистоты, оставляющими после себя горы мусора. Пока устройства наблюдения установили только в некоторых дворах города. Сами коммунальщики надеются, что это хоть как-то поможет в борьбе с несанкционированными свалками, ведь город буквально на глазах зарастает мусором, причем горы отходов появляются в самых неожиданных местах. По словам самих горожан, главной причиной подобных правонарушений является неудобное время работы мусоровозов. Помогут ли видеокамеры призвать югорчан к порядку и решить проблему чистоты?

Александр Батурин, работник ООО «Газпром трансгаз Югорск» Югорское УАВР, г. Югорск:

Видеонаблюдение поможет, ведь это самый эффективный способ доказать вину нарушителя, предъявив результаты видеосъемки. Еще можно предусмотреть наказание в виде штрафа, но не такого, как сейчас - 5 тысяч рублей, а значительно выше, например, как средний заработок - 15 тысяч. Тогда людям будет хороший урок. Вообще, горожане должны понять, что нельзя засорять город, в котором ты живешь. Ведь дома же они не мусорят? Все зависит от нас самих! Я, например, сам стараюсь соблюдать чистоту вокруг себя, никогда не кину на улице чек, автобусный билет, фантик от конфеты - всегда положу в карман или донесу до урны. Хочу пожелать людям, чтобы они жили в чистоте и в покое, а кто с этим не согласен - тому веник и совок в руки!

Александр Кулагин, Контрольно-счетная палата Советского района, г. Советский:

Только лишь одни видеокамеры город от несанкционированных свалок не спасут, люди будут выбрасывать мусор в других местах - там, где видеонаблюдение не установлено. Нужен комплекс мер: и своевременный вывоз бытовых отходов, и установка урн, и штрафы, и публичное порицание. И на субботники нужно отправлять не только бюджетников и работников нескольких крупных организаций, к ним нужно привлекать при помощи ТСЖ и управляющих компаний непосредственно самих жителей домов, чтобы они дорожили чистотой своего двора, своим трудом.
Также нужны действенные штрафы, они должны быть просто карательные и легко применяемые, иначе от них толку не будет. А за счет этих поступлений можно содержать тех же контролеров, наделенных специальными полномочиями, в том числе и по наложению взысканий, чтобы и сами себя полностью содержали, и чистоту города обеспечивали.
Но главное - горожан нужно воспитывать, буквально ежедневно воздействовать на совесть людей. Отмечать чистые дворы и стыдить за грязную территорию, называя при этом конкретные имена председателей ТСЖ и управляющих компаний. Ну и, конечно, нужно убирать, убирать, убирать… Там, где прибрано, намусорить не у каждого поднимется рука. А чистые дворы в наших городах тоже есть.

Ольга Грабарь, студентка, г. Югорск:

Не думаю, что это в корне решит проблему, но может припугнуть любителей мусорить! Особенно, если после случившегося действа сделать распечатку фотографий нарушителей. Потом эти материалы можно вывесить в подъезде, скинуть в соцсети, опубликовать в местных СМИ. Публичное порицание - самый эффективный метод в борьбе со свинством отдельных граждан.

 

Наталья Харлова, старшая медицинская сестра, централизованное стерилизационное отделение Югорской городской больницы, г. Югорск:

Правильное решение, бороться с грязью необходимо, действительно, горы мусора растут на глазах. Не могу согласиться, что в Югорске неудобный график работы мусоровозов. У нас мусорка приезжает три раза в день, было бы желание ее дождаться. А то утром иду на работу и вижу - уже стоят пакеты с отходами под деревьями, «добрые» дяди и тети вынесли. Все зависит от воспитания. А уж у кого машина есть, те могут и сами вывезти отходы в удобное для себя время в специально отведенные места. Бороться с этим нужно любыми способами, может, камеры и не решат проблему, но народ хоть думать начнет.

Артем Язенок, индивидуальный предприниматель, г. Советский:

Я за видеонаблюдение, подобный контроль не бывает лишним! Получится больше пользы, если камеры будут просматривать весь двор. Мало ли чего может произойти, особенно в ночное время суток. Помимо незаконного выброса мусора с помощью видеонаблюдения можно пресечь хищения, разбойные нападения, угоны и порчу автотранспорта.

 

Степан Приходько, тренер, Югорский филиал Центра адаптивного спорта, г. Югорск:

Одними камерами здесь не обойтись, я думаю, что тут нужен комплексный подход! Кроме агитации за чистоту необходимо промониторить время, когда основная масса населения возвращается с работы, и только после этого внести изменения в расписание движения мусоровозов.

 

Юрий Мыцков, депутат Думы города Югорска, один из учредителей фонда «Югорск без наркотиков», г. Югорск:

Эта идея не новая, еще в 2012 году с помощью видеокамер хотели призвать к ответу людей, бросающих мусор в неположенных местах. Проблема до сих пор не решена. Также надо менять график работы мусоровозов на более удобный, перед этим хорошо было бы провести опрос среди местных жителей посредством интернета.

 

Анастасия Катаева, мастер по мехенди, г. Советский:

Я считаю, что это не поможет - если беспорядок в голове, то он приходит и в жизнь человека. Не понимаю одного, как можно жить, обложив себя горами мусора? Сама я не стыжусь поднять бумажку или бутылку на улице и выкинуть в близлежащую урну. Все в наших руках!

 

Подготовила КАТЕРИНА ПАРФЕНЧИК 

8
2745

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость
109.163.234.5

Будь осторожен, нарушитель!!! Осведомителей среди выпивох много, все на зарплате.Работают. Ты думаешь он просто спит  в куче мусора? Нет! Он лишь делает вид, борода наклеена, штаны не в моче!Под какой личиной прячется осведомитель? - Ха, попробуй определи!  (По данным ИВАНОВА)

Аватар пользователя Ольга
Ольга
5.140.235.90

не знаю как в Югорске, а в Советском еще мусор из контейнеров собаки растаскивают, по всему двору растрясут пакеты. Не один раз видела, а  им то камеры побарабану.

Аватар пользователя Гость
Гость
5.140.235.90

В России камеры всегда давали толк, главное чтобы эти камеры были в следственном изоляторе.

Аватар пользователя Гость
Гость
217.151.131.19

Категорически не согласна с г-жой Харловой, что у нас в городе удобный график мусоровозов. Может быть у нее во дворе и удобное для нее время, а у нас, к примеру, мусорка приходит 2 раза в день - в 11-50 и 17-50 ( в пятницу в 16-50). Основная масса жильцов в это время на работе. Остается один день - суббота, в 9-50. Или, если есть личный транспорт, вывозить на контейнерную площадку. Если бы было более удобное время для жильцов, хотя бы в вечернее время на час позже, уверена, в урнах возле дома было бы гораздо меньше пакетов

Аватар пользователя Гость
Гость
5.141.206.106

Направте все эти средства, планируемые на видеонаблюдение  и деньги, расходуемые на уборку, хранение и перевозку ТБО на вознаграждение за доставку мусора на полигон ТБО. Через месяц город вылезан будет. Мусор будут воровать!  

Аватар пользователя Гость
Гость
5.141.206.106

Вылизан. Прошу прощения.

Аватар пользователя Я
Я
195.250.51.10

Проблема не нова!Далеко ходить за примером не надо ул.40 лет Победы д.3(ЦЕНТР!!!!!) "добрые" люди утром, вечером...когда угодно выносят пакеты с мусором и ставят возле заборчика, прямо на против окон! Собаки растаскивают, грязь, вонь!

Никакие методы не помогают в борьбе с этим болезнью общества! Ни уговоры, ни убеждения! Нервы не железные! Буду бить лицо!!!

Аватар пользователя Влад
Влад
5.141.219.105

Вл всем сть позитив... зато из окон мусор стали реже выкидывать ))) Вот так шаг за шагом, все будет хорошо. 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки