Тема дня

10.02.2015 - 13:18

МЫСЛИ НА ТЕМУ. Строительство набережной в Югре - непозволительная роскошь или жизненная необходимость?

В Ханты-Мансийске за счет средств программы «Сотрудничество» решили построить набережную. На это запланировано потратить 1,5 миллиарда рублей. Однако часть депутатов Тюменской областной Думы усомнились в целесообразности таких расходов в кризисное время. Тогда в защиту самостоятельности Югры выступил наш избранник в Тюмени Юрий Холманский. Он так и сказал: «Каждый субъект самостоятельно определяет на своей территории, что важно построить и реконструировать». Тем более что в Тюмени шикарная набережная уже давно построена, а обошлась она, поговаривают, во много раз дороже.

А как вы считаете, целесообразно ли в кризисное время расходовать средства на подобные проекты?

Алексей Пудовиков, руководитель видеоцентра, г. Советский:

С одной стороны, Ханты-Мансийск - это столица Югры и он должен выглядеть достойно, но в то же время 1,5 миллиарда рублей - деньги приличные. Благоустраивать города, конечно, нужно, но на эту сумму можно было бы приобрести примерно 300 новых квартир в капитальных домах. Нужно учитывать сегодняшние реалии и правильно расставлять приоритеты. Я бы повременил с набережной и направил эти финансы на социальные программы. Но деньги выделяются по программе «Сотрудничество» и, видимо, решение об их применении принималось с учетом мнения тех, кто вкладывает средства в данную программу.

Мария Колганова, домохозяйка, г. Югорск:

Я считаю, что в чем-то Юрий Холманский прав. Но все же. На данный момент в стране непростая ситуация, которая, в основном, отражается на простых гражданах. Поэтому я не думаю, что каждый из них, похлопав в ладоши, скажет: «Новая набережная - это замечательно!». Никогда не знаешь, чего ожидать от завтрашнего дня, поэтому я считаю, что нецелесообразно тратить деньги на эту затею со строительством. Средства нужно пустить на что-то более весомое и значимое для югорчан.

Вадим Беловъ, фотограф, г. Советский:

Вопрос неоднозначный: с одной стороны, Юрий Холманский прав, но при этом в первую очередь нужно было бы «реконструировать» кошельки пенсионеров и инвалидов соответственно росту цен в магазинах. Конечно, мы не вправе решать, куда и на что тратить данные средства, но, учитывая экономическую ситуацию в России, набережная может и подождать.

 

Наталья Зеленова, парикмахер, г. Югорск:

Надо брать и строить! Я считаю, что направление средств на строительство набережной никак не повлияет на судьбу людей в кризисное время. Если деньги выделяют, то надо их использовать. Тем более что в противном случае эти средства вряд ли пойдут на помощь нуждающимся людям, скорее всего, на них будет построено что-то другое, и не факт, что для пользы нашего региона.

 

Максим Апатов, глава Малиновского, г.п. Малиновский:

Нет. Считаю целесообразным направить 1,5 миллиарда рублей на ликвидацию аварийного и непригодного жилья, в том числе в г. Ханты-Мансийске. При таком нерациональном, и даже более того, ненужном в столь тяжкие времена расходовании бюджетных средств невозможно рассуждать об антикризисном плане. Такими действиями, возможно, добьются лишь еще большей социальной напряженности. Если говорить о разумном вложении бюджетных денег, то, как говорится, далеко ходить не нужно. К примеру, п. Юбилейный Советского района, который существует более 40 лет, не газифицирован до сих пор. Ориентировочная сумма, необходимая для газификации, составляет 200 миллионов рублей. Говоря по-простому, если есть средства, которые чиновники так и норовят потратить на обогащение и улучшение жизни общества, то прежде всего остального лучше организовать помощь людям, ведь это - главная составляющая нашей работы! А по набережной еще успеем погулять.

Анна Петрова, кондитер-тортодекоратор, г. Советский:

Я против подобных проектов! Во-первых, в целях экономии средств. А во-вторых, нужно учитывать климат нашего региона, где в летнее время много мошкары и комаров. И поэтому как-то не особенно хочется прогуливаться по этой набережной. У нас не курортный край. Считаю, что деньги можно вложить в развитие малого бизнеса, чтобы в поселках и городах Югры были хоть какие-то полезные для общества предприятия, которые создадут новые рабочие места.

Светлана Тукачева, многодетная мама, г. Югорск:

Я считаю, что для округа это - непозволительная роскошь. Данные деньги необходимо направить на поддержку материнства и детства, чтобы в этот сложный период хоть как-то поддержать семьи, особенно молодые, которым ох как сейчас нелегко!

 

 

Елена Каюрова, учитель русского языка и литературы в МБОУ СОШ №4, г.Советский:

Я считаю, что деньги нужнее для решения социальных вопросов! А вот когда финансы тратятся на строительство объектов, тут как-то все «загадочно» расходуется, чересчур огромные суммы прописываются в статьях расходов. Поэтому властителям-воришкам выгоднее что-нибудь строить, а простым людям выбирать не приходится.

 

КАТЕРИНА ПАРФЕНЧИК 

2
1177

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость
5.141.219.228

Ну хоть тюменские депутаты наши деньги пытаются сэкономить. А может просто Тюмень в роспиле не поучаствует вот и беспокоятся. 

Аватар пользователя Иванов
Иванов
178.46.177.186

Развязку на Нягань сделайте! Или мост возле Урая!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки