Тема дня

МЫСЛИ ПО ПОВОДУ. Как далеко стоит заходить в ужесточении торговли спиртным
19.08.2014 - 09:20

МЫСЛИ ПО ПОВОДУ. Как далеко стоит заходить в ужесточении торговли спиртным

Что вы думаете на этот счёт?

 

Юрий Мыцков, депутат Думы города Югорска, один из учредителей благотворительного фонда «Югорск без наркотиков», г. Югорск:

Мое мнение по этому поводу следующее: учитывая тот факт, что жесткость законов в нашей стране компенсируетсяих неисполнением, то считаю, что подобные ужесточения - это своего рода самоуспокоение. Все запреты выливаются вразвитие черного рынка, который преспокойно берет на себя реализацию алкогольной продукции после 20 часов вечера. В этом вопросе должна быть выработана общая стратегия на государственном и региональном уровнях. Алкоголиков необходимо лечить в лечебно-трудовых профилакториях, как и наркоманов, в принудительном порядке - от 6 месяцев до года. Должна быть усилена молодежная политика, работа должна проводиться не для галочки, а на результат.

 

Сергей Меньшиков, ФБУ «Авиалесоохрана», десантник-пожарный, г. Советский:

По поводу торговли спиртным я полностью солидарен с людьми, которые считают, что нормы реализации алкоголя должны быть ужесточены, в частности, это касается и праздников и выходных. По статистике, именно в эти дни происходит много происшествий и ДТП. В некоторых магазинах я уже видел, что продажа алкогольной продукцииосуществляется в отдельных залах, и это должно быть нормой для всех! Я считаю, что люди, а особенно дети, не должны видеть на прилавках горячительные напитки вместе с продуктами питания.

 

Марина Грабарь, руководитель творческого центра «WonderLand», г. Югорск:

Запретами ничего не решишь. Вспомним вырубку виноградников в 90-е годы. Ну и каков результат? Нулевой. От детей тоже прятать - какой смысл? Все зависит от примера родителей и их воспитания. В целом же, нужно прививать в стране культуру пития. Не поняла, зачем запрещать продавать алкоголь в праздничные дни? Люди будут тогда впрок закупаться. У нас народ предприимчивый, поэтому нужно заниматься не запретами, а открывать больше спортивных площадок, культурных учреждений, чтобы в праздники люди не дома сидели и отмечали, а проводили время с пользой и удовольствием!

 

Иван Ковалев, Советский филиал БУ «База авиационной и наземной охраны лесов», летчик-наблюдатель, г. Советский:

Я за специализированные государственные магазины алкогольной и табачной продукции, работающие до 22 часов.Это снимает сразу ряд проблем. Во-первых, в каждом встречном - поперечном ларьке не будет вестись продажа пива иводки. Во-вторых, проще будет выявить некачественную продукцию. И третье, легче будет регулировать, в определенной мере, количество потребляемого населением алкоголя. По поводу выходных дней тоже согласен, во многих странах Европы в эти дни торговля спиртным полностью запрещена.

 

Семен Шахаров, владелец клуба настольных игр «Джуманджи», г. Югорск:

Ужесточить! Предлагаю продавать алкоголь по норме - не более 1 бутылки с содержанием спирта до 6% на человека в день, не более 1 бутылки с крепостью свыше 6% на три дня, отпускать только по паспорту. Для этого необходимо создать единую базу потребителей спиртного. Магазины, которые такую базу не ведут - штрафовать. И закрыть алкомаркеты типа «Красное&Белое» - они способствуют разложению общества!

 

Ольга Нестерова, студентка, г. Советский:

На мой взгляд, время продажи алкоголя никак не влияет на то, будут люди пить меньше или больше. Ну, запретили продавать после 20 часов, очень многие недобросовестные коммерсанты продолжают реализацию из-под прилавка или делают по-умному: ставят барные столики и пишут «Запрещено выносить с собой». И вот многие любители горячительных напитков бегут через кусты с темными пакетами из подобных «баров» к себе домой. Вообще, если человек любит выпить, его ничего не остановит. Необходимы воспитательные меры. Нужно в школах проводить уроки на тему здорового образа жизни, увлекать молодежь спортом, турпоходами, а не прятать алкоголь в магазинах. А так это – бесконечный и бесполезныйразговор.

 

Светлана Матвеева, Бизнес-центр «Космик», учитель иностранного языка, г. Югорск:

Я согласна с существующим запретом на продажу алкоголя до 20 часов, что-то менять, думаю, не стоит. А вот прятатьпод прилавок спиртное будет лишним, так как это может повлечь реализацию контрафактного алкоголя и, соответственно,нанести вред здоровью. В России и так высокая смертность. Прежде, чем что-то ужесточать, нужно все взвесить и продумать.

 

Своё мнение вы можете выразить ЗДЕСЬ

Подготовила Катерина Парфенчик

1117

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки