Тема дня

24.10.2005 - 06:00

МЖК: ТРИ ВЕСЁЛЫХ БУКВЫ

МЖК В ЮГОРСКЕ

Кто из нас, не имеющих собственное жилье, не мечтает о квартире? Вот и мы с мужем мечтали. Вдоволь нажившись с родителями, мы уже 3 года снимаем жилье в одном из «престижных» районов Югорска – на Финском комплексе. Поэтому рассказ знакомого о том, как он приобрел квартиру в молодежном жилищном комплексе, вызвал у нас живой интерес. Он рассказал, что 2 года назад в одной местной газете прочитал объявление о приеме заявлений на участие в программе МЖК. Собрал документы, и уже через год они с женой получили новенькую 2-хкомнатную квартирку по ул. Магистральной. Мы не удержались и поехали посмотреть квартиру наших знакомых. И в самом деле, они жили в пятиэтажном кирпичном доме. Квартира была небольшая, но уютная. На стенах — симпатичные обои, в ванной — вполне приличная сантехника… «Вы  сами ремонт делали?», — поинтересовался мой муж. «Нет, конечно, а на какие деньги-то? До сих пор кредит за квартиру выплачиваем. Все так изначально и было. Нам, в принципе, нравится, вот только деревянные полы уже вид потеряли…» Раз речь зашла о финансах, то мы решили узнать, а сколько же все-таки заплатили за новое жилье наши знакомые. Оказалось, что в общей сложности квартира обошлась им в 420 тыс. рублей. Для бюджетника это, согласитесь, немалые деньги, вот и пришлось брать кредит. Но даже с учетом выплаты кредита, взятого на 5 лет, квартира получилась вполне доступной. Ведь реальная ее стоимость выливалась в 900 тыс. рублей, а уж о рыночной и говорить не приходится. Меньше чем за миллион двухкомнатные квартиры в каменных домах сейчас не купишь. Поэтому программа нас заинтересовала, и я решила лично обратиться в комитеты по делам семьи и молодежи  Югорска и Советского.

В комитете Югорска мне подтвердили, что участником МЖК может стать любой гражданин России, имеющий регистрацию в Югорске, возрастом от 18 до 30 лет. Оказалось, что даже работать в бюджетной организации ни мне, ни мужу совсем не обязательно, хотя предпочтение при определении порядка очередности отдается все же работникам бюджетной сферы.

С деньгами дело обстоит следующим образом: за полученную квартиру мы должны заплатить от 40% ее стоимости, причем, первые 30% — в течение месяца со дня заключения договора на участие в строительстве, оставшаяся часть выплачивается ежемесячно в течение строительства дома. Остальные 60% поделят между собой городской и окружной бюджет. Но для каждой семьи конечная сумма рассчитывается индивидуально, так как она зависит от того, сколько в семье человек. Ведь округ и город оплачивает только социальную норму жилья, а это 33 кв.м. общей площади на одного человека, 42 – на семью из двух человек и по 18 кв. м на одного члена семьи, состоящей из 3-х человек и более. И хотя дома по программе МЖК строятся с учетом социальных жилищных норм, может оказаться, что квартира будет больше, чем положено. Избыточные кв. метры молодой семье придется оплачивать самостоятельно. К тому же, окружная субсидия составляет 14.000 рублей за кв.м., а реальная стоимость кв. м. — большую сумму. Эту разницу семья тоже компенсирует сама…

Тем не менее, я захотела написать заявление. Но не вышло — прием заявлений был пока ограничен. Как мне объяснили, в комитете и так уже лежит более 100 заявлений резервного состава на участие в строительстве новых МЖКовских домов. А дома по этой программе строятся небольшие, на 30 квартир. Например, летом прошлого года из 147 заявлений было отобрано только 30 для участия в долевом строительстве жилого дома по ул. Менделеева. В марте 2005 г. с этими семьями были заключены договора, и рассчитана стоимость одного кв.м. жилья — 18500 руб. Да, цена нешуточная, подумала я. Но приобрести собственное жилье мне все же очень хотелось, так надоело слоняться по чужим углам. И для молодой среднеобеспеченной семьи, коей наша и являлась, программа МЖК была реальным решением квартирного вопроса.

Так что сейчас я с нетерпением жду информации о начале приема заявлений на следующие дома. По словам Оксаны Самсоненко, специалиста по МЖК, в следующем году в Югорске планируется начать строительство сразу же нескольких домов — целого молодежного жилищного комплекса. Как решится этот вопрос, возможно, будет известно уже в ноябре этого года. Но я думаю, что программа будет продолжаться, ведь мэр в Югорске остался тот же. И именно он в большей степени отвечает за финансовое обеспечение МЖК, главное, чтобы округ вдруг «не закапризничал»…

МЖК В СОВЕТСКОМ

Время зря я решила не терять и поинтересоваться, как продвигается данная программа в Советском, так как в отличие от мужа я прописана именно там. А вспомнив о двух красивых кирпичных домах с многообещающими буквами МЖК на фасадах, я поехала в Советский с энтузиазмом, надеясь на скорейшее решение жилищной проблемы. Со своими вопросами я обратилась к председателю комитета по делам молодежи г. Советский Вячеславу Толмачеву. Оказалось, что со строительством новых домов МЖК сегодня возникли трудности. И все потому, что в 2004 году возникли недопонимания между молодыми семьями и заказчиками строительства (муниципальным фондом «Жилище»), так как по окончанию строительства цена за кв. м. была увеличена. Молодые семьи являлись дольщиками в строительстве дома, т.е. только часть квартир строилось фондом для молодежи, а остальные — по другим программам. И получилось так, что квартиры эти оказались площадью 100 и более кв.м.  А разницу между социальной нормой и фактической оплачивается молодой семьей полностью. Вот и представьте: за двухкомнатную квартиру надо было заплатить не 420 тысяч, а более миллиона рублей… В итоге некоторые семьи не смогли за новое жилье рассчитаться. Исходя из всего этого, МЖК принял решение о приостановлении строительства новых домов МЖК до решения всех возникших разногласий. К тому же, по словам Вячеслава Толмачева, в настоящее время идет разработка и утверждение новых механизмов решения жилищных проблем молодежи в соответствии с новым Жилищным кодексом и изменениях в бюджетном законодательстве. Поэтому программа МЖК будет трансформирована в другую программу… Я не стала вдаваться в юридические тонкости изменений, а просто поинтересовалась: «На что рассчитывать молодым семьям»? «В первую очередь, конечно же, на собственные силы, а государство должно создавать условия для того, чтобы молодежь могла решать свои жилищные проблемы (приобретать, строить жилье), но не воспитывать иждивенчество. Ведь главная задача молодежных программ, в том числе и МЖК, — это консолидация молодежи, с целью реализации её идей, защиты интересов и привлечения к социально-активной жизни. привлечь ее к общественной жизни. На сегодня от молодежи принято около 300 заявлений на решение жилищных проблем, и не важно как будет называться программа завтра, главное, чтобы молодые люди, стоящие в очереди, могли решить свои проблемы с жильем». Но только все эти прекрасные слова оказались пока не подкреплены реальными программами.

После разговора с Вячеславом Толмачевым, я решила побеседовать и с молодыми семьями, получившими квартиры МЖК в Советском, дабы выяснить, как они относятся к этой программе и насколько реально с её помощью получить жилье. Оказалось, что многие жители дома по ул. Ленина недовольны соотношением качества и стоимости полученного жилья. «То, что я получил квартиру по программе — это здорово, но вот какую квартиру — это другой вопрос. У меня есть более 30 замечаний к качеству своей квартиры. Из них строители устранили только 1,5», — посетовал один «счастливый» обладатель квартиры по программе МЖК. И правда, узнав о том, что даже лифты, которые сейчас вообще не работают, могут перевозить жителей только со второго по пятый (!) этаж, я поняла, что замечания к этому дому отнюдь не выдумка жильцов. А размеры квартиры говорили, что они строились не для молодых семей, а для вполне обеспеченной прослойки населения. Отличие от Югорских домов было очевидным: там дома МЖК, как правило, небольшие, отделанные просто и непритязательно. Справедливости ради следует отметить, что опыт строительства больших квартир по программе МЖК есть и в Югорске. В доме по ул. Студенческой участникам МЖК было выделено 15 больших квартир. Но, может быть, потому что народ в Югорске более обеспечен или организация реализации программы лучше, но только проблем с этим домом никаких не возникло. Семьи готовы заплатить необходимую стоимость жилья и жить, радуясь простору и свободе...

Как я также уточнила, в Югорске коренных изменений программы МЖК никто не ожидает, наоборот, уверены в том, что она будет развиваться, не важно под каким названием. Вроде бы 12 км расстояния, а подходы к решению вопросов абсолютно разные… Итогом моих расследований оказалось то, что надеяться на приобретение жилья реальнее всего югорчанам, а вот молодежи Советского придется с жилищной проблемой подождать. По крайней мере, три счастливых буквы МЖК здесь точно не помогут.  Что ожидает мою, пока еще молодую семью, как и множество других советских и югорских семей, покажет только время.

Е. Шаньгина

429

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки