Тема дня

04.07.2006 - 06:00

Н. АНФАЛОВ: «ВРЕМЕНА РАЙКИНА У НАС НЕ ПРОШЛИ»

Без преувеличения районотресением  можно назвать ряд последних общественно-политических событий муниципального образования. Причем под этот емкий неологизм можно подвести буквально все социально-значимые сферы жизни Советского района: и здравоохранение, и ЖКХ, и промышленность, - и даже саму районную администрацию…Что касается последней, то ее руководство до последнего момента предпочитало отмалчиваться, избегая каких-либо комментариев. Потом, правда, была одиозная пресс-конференция Главы района. И вот теперь его первый заместитель Николай Иванович Анфалов любезно согласился ответить на все наши вопросы.

О «ЖКХ», МАКСИМОВЕ И «ЗАКАЗЧИКЕ»

- Сегодня много разговоров и сплетен вокруг «Службы заказчика». Она по идее должна была свою роль сыграть, так как мы хотели, а не сыграла. Что такое ЖКХ? ЖКХ — это всероссийская головная боль. Оно не только у нас в Советском хромает, оно по всей стране хромает. И «Служба заказчика» в таких условиях должна была уметь планировать. Я в свое время заставлял специалистов службы обойти весь жилфонд  для того, чтобы они имели представление об объеме возложенной на них работы. Скажу откровенно, считаю, что в системе ЖКХ и «Службе заказчика» должны быть специалисты с многолетним опытом работы. 

- А что с Максимовым?

- Максимов Сергей Владимирович был под следствием. Сегодня суд вынес решение. Ему дали пять лет условно с испытательным сроком четыре года. Что дальше будет?! Раз есть приговор и имеется степень его вины, то принято решение об его увольнении. Работать он не будет.

- А кто вместо него возглавит «ЖКХ г. Советский»?

- Руководитель «ЖКХ» будет назначен на конкурсной основе. Буквально сегодня с Главой мы на эту тему переговорили. Вообще нам бы хотелось взять на эту должность высококлассного специалиста, разбирающегося в сложных вопросах.

- А есть такие люди?

- Ну, на конкурсе будем смотреть. Может быть какой-нибудь «старый» специалист изъявит желание. «ЖКХ» — это ведь ремонт, реконструкция, внутридомовое благоустройство. Проще говоря, это стройка.

- Знаете, честно говоря, интересно, почему в том же Югорске «Служба заказчика» и вообще весь комплекс «ЖКХ» давно и успешно работают, а в населенном пункте, расположенном в каких-то 10-15 километрах, уже нет? Можно, конечно, уповать на городской бюджет Югорска, на «ТТГ», на злую Фортуну, в конце концов…

- Это вы, наверное, к вопросу о самоокупаемости? Я как человек, который ранее курировал «ЖКХ», всегда бывая на совещаниях в округе, видя, как муниципальным образованиям, муниципальным предприятиям вручали грамоты и дипломы — испытывал чувство обиды, даже так скажем. Почему наши-то не могут? А потом просто говорил местным «Коммунальщикам», Комарову А. И.: «Ребята, съездите туда, посмотрите, как люди  работают. Подумайте, какой опыт можно перенять для нашего города, для нашего района. Не надо стесняться спрашивать. Ведь что-то уже пройдено! Зачем наступать дважды на одни и те же грабли?»

- И что дальше?

- Ездили в Урай. Понятно, что меня как куратора уже не брали, сами ездили. В итоге решили в собственном соку вариться. Ну, не получилось у ребят. Нужно поправлять и поправлять сегодня будем. Помните юмореску Аркадия Райкина: когда он брюки одевал — там пришито, тут пришито.

- Вы хотите сказать, что времена Райкина для Советского района еще не прошли?

- И не только для Советского района…

- Понятно: Вы говорили, Вы предполагали. Все куда-то ездили, а в итоге ничего не получилось. И строить предположения о том, почему не получилось на таком уровне, как Вы сейчас, может себе позволить разве что обыватель. Но Вы ведь специалист с колоссальным опытом…

- Не забывайте, что куратором сферы ЖКХ я был не так долго. К тому же «ЖКХ» и «Заказчик» — это не просто руководители. Там целая команда, которая планомерно и настойчиво отстаивала и отстаивает свою точку зрения. У меня тоже есть свой взгляд на проблемы жилищно-коммунальной сферы. Например, я считаю, что если человек берет на себя ответственность оказывать населению определенный перечень услуг, то он всегда должен отвечать за конечный результат.

- Это понятно. Максимов, в общем-то, и ответил. А все-таки, Вы говорите вполне разумные вещи, тогда почему за пятилетний срок так и не получилось навести порядок в том же «ЖКХ»? У нас была история «ЖКХ» с Комаровым А. И., теперь вот с Максимовым С. В. Когда все это закончится? Сколько еще времени потребуется?

- Еще раз повторюсь, что район нуждается в специалистах! В любой отрасли  кадры решают все.

 O КОНКУРСАХ И ГАЗЕТНЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ

- В последнее время писали и про меня, и про конкурсы, и про то, что родственников и знакомых мы своих пропихиваем. Не в этом суть проблемы с размещением муниципальных заказов.

- Вы, наверное, имеете в виду наш материал со старшим помощником прокурора?

- Да, совершенно верно. Знаете, когда мы начали проводить конкурсы, то столкнулись с некоторыми обстоятельствами. Конкурс сам по себе задумывается как благое дело, но, с другой стороны, на практике выясняется, что подрядчик, предложивший меньшую цену, еще не гарантирует качественное и своевременное выполнение заказа. Подумайте сами, раз предприятие снижает цену, то это означает, что будут закуплены дешевые некачественные материалы, либо оно платит зарплату своим сотрудникам, так называемым, черным налом, то есть не отчисляет в Фонд социального страхования. Как видите, у всего есть оборотная сторона. Еще раз говорю: цена должна быть разумной.

- Вы ведь прекрасно понимаете, что такой образ мышления заведомо тупиковый — есть закон о конкурсах и руководствоваться нужно им, а не соображениями разумности. К тому же, насколько нам известно, уже возбуждено уголовное дело, связанное с нарушениями порядка проведения конкурсов…

- Дело в том, что в законе, о котором вы говорите, перечислено множество критериев, которым должно соответствовать предприятие для того, чтобы завоевать право осуществлять муниципальный заказ. Размер цены отнюдь не является определяющим фактором. Что касается предприятия «СУ-881» и его последнего руководителя, то я прекрасно знаю, как они работали в прошлом и продолжают работать сейчас. В Малиновском площадь запороли, здесь тоже черте что наворотили, перекопали. Я сказал: качество должно быть — раз. Опыт работы — два.

- То, что Вы - человек опытный, в этом никто не сомневается. Но есть определенная разница между требованиями закона и Вашим руководительским подходом: «Я сказал»?

- Закон есть закон. Мы всегда должны его придерживаться в процессе решения задач. Согласен с вами. Я не говорю, что я нарушаю закон. Да, сейчас в отношении меня проводится прокурорская проверка, признаю это. Когда в 2001 году Андрей Николаевич пригласил меня на работу, он сказал, что я нигде не должен быть учредителем. Тогда я пришел на те предприятия, на которых числился учредителем  и сказал: «Убрать меня». И меня «убрали», видимо, не до конца. Юристы там менялись каждую неделю, поэтому, может быть, невнимательно посмотрели по бумажкам.

О ЛЕСПРОМХОЗАХ, ДЕЛЕ КРАЕВА И ОШИБКАХ

- По делу Краева  Ю. Г. сразу могу сказать, что детали мне неизвестны. А что касается леспромхозов… Ну, что тут можно сказать? Молодец Павел Петрович (Митрофанов — от ред.), что в свое время,  когда леспромхозы были на грани банкротства похлопотал в округе. Потому что иначе не только леспромхозам, а и всему Советскому району пришел бы конец. Павел Петрович сумел убедить Губернатора в том, что у нашей районной лесной промышленности есть будущее только в случае объединения лесопромышленных предприятий, сумел добиться значительных финансовых влияний. И сегодня на месте старого изношенного оборудования построены современные лесозаводы. Теперь, я думаю,  двум коммерческим предприятиям, имеющим здесь свои интересы, остается  договориться. «Югорские лесопильные заводы» обозначили себе задачу так: «Мы только пилим, а заготовкой пусть занимаются предприниматели». Наверное, это правильно.

- Может, было бы правильным, чтобы всей отраслью занимались предприниматели?

- А задача такая и ставится, когда «Югорские лесопильные заводы» выйдут на проектную мощность.

- Или когда развалятся?

- Думаю, что нет. Там же ведь работа идет.

- В «Советсклеспроме» шла работа? - Шла! В «Югралесе» шла? - Шла! 

- Подождите! Вы не правы! Оборудование, которое было в «Советсклеспроме» — было старым, а здесь совершенно новые линии, которые, по сути своей, предполагают качество. Вы там не были? Съездите, посмотрите: оператор сидит и по компьютеру отслеживает весь технологический процесс, руководит им. Не то, что раньше, помните? Баграми, крючками женщины работали. А тут оператор… Это прекрасное современное оборудование. А задача такая стоит перед холдингом: работать для получения прибыли.

- А в районе?

- А в районе: например, в Малиновском будет построен цех ДСП.

- Как  в Советском?

- В Советском через фонд «Поколение» хотят реанимировать ЛДК. Есть площади, земля. Наша задача не препятствовать предпринимателям, а содействовать. По большому счету, мое мнение таково: если бы в свое время ошибку не допустили и нефтяников не отправили отсюда восвояси, то города Югорск и Советский были бы едиными.   

- Это единственная ошибка?

- Серьезная ошибка наших бывших руководителей, которую мы сегодня пытаемся исправить.

- А как насчет настоящих? Скажем, за прошедшие пять лет, какую ошибку руководства администрации Советского района можно считать самой существенной?

- Вы знаете, не ошибается тот, кто ничего не делает. Ошибки, возможно, есть и в вопросах кадровой политики. А власти всегда виноваты, что бы они не делали, даже наши. В то же время, и достижений у администрации хватает — взять хотя бы недавно построенное здание аэровокзала. А парк? Я всегда радуюсь за парк.

- Про парк Вы можете говорить бесконечно долго, но, все же хотелось бы узнать: а что у нас с больницей?

И СНОВА О БЫСТРОВЕ

- В больнице ситуация такая: вы знаете, я Быстрова Олега Викторовича уважаю как человека, как врача — прекрасный человек, хороший врач! Специалист высокого класса, понимаете? Но как хозяйственника — я его не уважаю. Вот, вы бывали в больнице на третьем этаже? Когда я захожу в больницу, пусть даже в качестве пациента, мне стыдно пройти по этому коридору. Даже в Коммунистическом — старая деревянная больница и то покрашена. Но тут же облезлые стены, потолок. Как можно? Сорок семь миллионов дополнительно получил и из них не взять как руководителю на элементарный косметический ремонт — тысяч триста, четыреста.

- Вы говорите о результате. А если смотреть глубже — в чем причина всего?

- А причина в нем самом. Возьмите Гершгорина Л. И. — его до сих пор все с уважением вспоминают, потому что при нем в больнице был порядок.

- Извините, но Быстров  ведь не назначил сам себя, правильно? Это произошло, хотя бы при косвенном воздействии со стороны районной администрации…

- Наверное, рекомендовали.

- И второй момент. Почему в принципе могла возникнуть ситуация, когда районная больница оказалась на грани закрытия? Это ведь не сельский медпункт, согласитесь? Куда же смотрел Глава и его заместители?

- В 2004 году руководству ЦРБ  дали два миллиона на установку пожарной сигнализации. В итоге сделали какой-то закуточек. Сигнализация не работала, а больница продолжала исправно платить за ее эксплуатацию. Я предполагал, что такая ситуация может сложиться и уже тогда, еще до разговора с Главой говорил: «Если больница будет закрыта, то главврач, как не справившийся со своими должностными обязанностями, будет уволен. В критической ситуации за все должен отвечать руководитель».

- Критической ситуации не должно было быть…

- Ситуация и не стала критической, по большому счету.

- Ладно, давайте посмотрим на эту же ситуацию несколько под другим углом. Олег Викторович до этого скандала был одним из наиболее лояльно настроенный руководителей к районной администрации. Так почему же нельзя было урегулировать ситуацию «меньшей кровью», скажем так?  

- По отношению к руководителю я не признаю таких определений, как «лояльность». Для меня гораздо важней, чтобы человек был профессионалом своего дела. Причем здесь лояльность к Анфалову или Расковалову?

- Если человек лоялен, значит, он расположен к диалогу. При такой позиции вопросы смены руководства можно решить в рабочем порядке, не прибегая к оперативным, жестким, тоталитарным мерам. Не вызывая тем самым излишней социальной напряженности. А сейчас, посмотрите, уже полгода вопрос с руководителем ЦРБ так и не решен администрацией.

- Я предлагал мирный способ решения конфликта. Еще два года назад, когда затопило подвал в больнице вместе с лекарствами и медицинским оборудованием, я пришел к Андрею Николаевичу и сказал о том, что руководителя районной больницы нужно менять, потому что он — не хозяин. Попытались поговорить с Олегом Викторовичем, он пообещал исправить ситуацию. Ладно, оставили. И к чему мы пришли?

О ДОТАЦИЯХ, «ТТГ» И ЧЕРНОЙ ПОЛОСЕ

- Да, наш район дотационная территория. А чего вы хотите, если сегодня даже нефтедобывающие регионы сидят на дотациях…

- Согласитесь, там скорее искусственные дотации… Они зарабатывают — у них отбирают, потом обратно возвращают.

- У нас тоже прибыль идет.

- А каково соотношение между доходами и расходами района?

- В прошлом году мы заработали в пределах четырехсот миллионов рублей. В этом году рассчитываем уложиться в два миллиарда рублей.

- А Вы пробовали в этой части сравнивать ситуацию с другими территориями? С Югорском, например?

- Югорск — тоже дотационная территория, несмотря на то, что у них там «ТТГ». Вообще сейчас   понятие «градообразующее предприятие» уходит в историю. Многие заблуждаются, считая, что «ТТГ» для Югорска таким и является. Хотя «Тюментрансгаз» строит, меняет облик города.

- Но, если не будет «Тюментрансгаза», то не будет и Югорска…

- Согласен. Газовиков нельзя сбрасывать со счетов. Они и аэропорт помогли нам достроить, и дорогу на Агириш — тоже при их непосредственном участии делать будем. Также с Завальным  П. Н. заключили соглашение о газификации поселка Коммунистический. Хочу отметить, что две трети нефти от всей добычи «Урайнефтегаза» добывается у нас здесь в районе. Поэтому, теперь наша основная задача привлечь сюда нефтяников. И сейчас мы напрямую им говорим: «Участвуйте в долевом строительстве на территории Советского района. Пусть ваши специалисты живут здесь и работают». Вторая задача - это привлечь нашу молодежь, наших специалистов на работу в нефтедобывающие предприятия. Пусть учатся, ездят работать вахтовым методом. В этом вопросе ведутся переговоры с руководителями некоторых предприятий нефтегазодобывающей отрасли.

- Давайте подведем итог нашей беседы. По больнице Ваша позиция такая: «Зря мы два года назад не уволили Быстрова»; по ЖКХ — «Знали как, но вот кадровые вопросы»; леспромхоз — «Зря мы брались»…

- Нет, нет. Я еще раз говорю, я Павла Петровича  поддерживаю. Нужно было объединять эти развалившиеся леспромхозы. Объединив ихмы получили дотации с округа. А если бы не объединили — района бы не было.

- Ясно. В октябре планируются выборы. Соответственно, вся команда рассчитывает на повторное переизбрание ныне действующего Главы района на очередной период. Как Вы думаете, а не получится ли так, что и к концу очередного срока правления, проблемы останутся те же самые? Представьте ситуацию, мы встречаемся с  Вами  или с кем-нибудь из команды, а разговор получается точно о том же, что и сегодня…

- Я скажу так: за пять лет работы сделано очень много, и будет сделано еще больше. А кому-то за это самое  хочется  нас «мордовать».

- А кто, кстати говоря, Вас «мордует»?

- Ну, пишут, что вот это неправильно и то — неправильно, и там — не так, понимаете?

- Черная полоса Советского района, которая длится вот уже полгода — это что?  Случайное стечение обстоятельств, венец Вашей деятельности, или, может даже, некий саботаж?

- Да вы же сами сказали, что скоро выборы. Вот и не спится кое-кому, хочется на критике власти набрать себе очки. Саботаж, в данном случае, как раз со стороны тех, кто не видит или не хочет замечать позитивных перемен в районе.

                                          Материал подготовил Виктор СОБОЛЕВ.

774

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки