gif-заглушка

Тема дня

16.03.2006 - 05:00

НА ЧТО УХОДЯТ БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ?

Стопроцентное выполнение энергосберегающей программы позволило снизить бюджетные расходы.

На прошедшем 10 марта заседа­нии городской Думы депутаты пер­вым делом рассмотрели исполне­ние городского бюджета за 2005 год. Как и в предыдущие годы, бюд­жетные средства формировались в основном из дотаций и субвенций округа. Главный положительный мо­мент его исполнения - доходная часть превысила расходы. Конкрет­ные цифры озвучила в своем док­ладе заместитель главы города Лю­бовь Ермакова: в 2005 году город­ской бюджет исполнен по доходам в сумме 1 млрд. 931 млн. 842 тысячи рублей, расходы составили 1 млрд. 916 млн. 144 тысячи рублей. Также дополнительно в бюджет поступило более 63 миллионов собственных средств и порядка 500 млн. рублей -из окружного бюджета.

Наибольший вес из собственных доходов составили налоговые сбо­ры: налог на доходы физических лиц и налог на прибыль. Местные налоги составили всего 2,8%.

Большая часть расходов бюджет­ных средств пошла на социальную сферу (56%) и ЖКХ (34%). Анализи­руя расходы по ведомствам, Любовь Ермакова от­метила, что по неко­торым бюджетным статьям наблюдает­ся недорасход пла­новых средств. От­части это связано со стопроцентным вы­полнением в городе энергосберегающей программы - во всех бюджетных органи­зациях были установлены счетчики по учету тепла и воды, что и позво­лило выйти на экономию средств.

Заработная плата одного работ­ника бюджетной сферы в 2005 году составила 12 689 рублей и поднялась на 23% по сравнению с 2004 годом.

Примеры целенаправленного ис­пользования бюджетных средств сегодня могут видеть сами югорчане - в 2005 году в городе открылся центр культуры «Югра-презент», произведена реконструкция шко­лы-лицея и сдана школа-ново­стройка № 4,в Югорске-2 постро­ен новый спортзал, выполнен ка­питальный ремонт детского сада «Золотой ключик», а также сдано в эксплуатацию более 16 тысяч квадратных метров жилья. Впро­чем, на жилье бюджетных средств всегда не хватает - кредиторская задолженность городской админи­страции сегодня составляет около 200 млн. рублей. В настоящее вре­мя, по словам Любови Ермаковой, принимаются все меры для пога­шения долга и есть абсолютная уверенность в том, что в будущем на строительство жилья админист­рации кредиты не потребуются -совсем скоро в Югорске начнет свою работу ипотечное агентство и граждане смогут приобретать и строить жилье самостоятельно.

Анна ГУРОВА.

245

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки