Тема дня

26.05.2010 - 06:00

НА ЛЕСЕ НАДО ЗАРАБАТЫВАТЬ

Лесные ресурсы должны составлять основу экономики Югры, приносить не меньший доход, чем нефтегазовая отрасль — таков был основной лейтмотив практически всех совещаний, которые прошли во время рабочей поездки Губернатора ХМАО — Югры Натальи Комаровой в Советский район. «Деревянный рубль должен зазвучать гордо», «Югра должна зарабатывать на лесе так же, как на нефти и газе», «Используем лес не по-хозяйски» — многие слова и выводы Натальи Комаровой после ее визита в Советский буквально разлетелись по цитатам, определившим во многом позицию руководителя Югры, а значит, дальнейшее развитие региона.

Решение жилищного вопроса — лес?!

Первое, что вместе с Губернатором обсудили в Советском районе — это социально- экономическое развитие муниципалитета. Информацию об основных направлениях этого развития доложил не только первый руководитель района. На трибуну выходили все, кто желал высказаться —  депутаты, общественные деятели. Не остались в стороне и представители так называемой оппозиции. От критики действий районных властей в очередной раз не удержался депутат районной Думы Алексей Савинцев,  сначала посетовав на высокие тарифы на ЖКУ. «Да, тарифы были здесь высокие, но они были обоснованы и согласованы в установленном законом порядке. Сегодня мы нацелены на то, чтобы выдать предложения, которые бы способствовали справедливой стоимости коммунальных услуг. Считаю это приоритетной задачей. Это то, что обеспечит, действительно, качественный уровень жизни», — прокомментировала ситуацию Губернатор. О том, как снизить стоимость тарифов и улучшить качество коммунальных услуг подробно говорили на следующий день работы Натальи Комаровой в Советском районе. Вторая претензия народного избранника касалась деревянного домостроения. В принципе, ни для кого из присутствующих гневная речь депутата в адрес такого решения жилищных проблем в районе не была сюрпризом. Зато это дало повод быстро развеять витавший в умах всех вопрос: «Какое место новый Губернатор Югры отводит деревянному домостроению в округе?». «Учитывая, что автономный округ располагает богатыми лесными ресурсами, учитывая, что весь мир и, полагаю, мы с вами должны быть доброжелательно нацелены на все то, что называется естественным для создания окружающей среды человека, деревянное домостроение должно быть наиболее комфортным для проживания людей. Мне очень приятно то, с каким Вы вниманием относитесь к обращениям людей. Как депутат депутата я Вас понимаю, и как Губернатор депутата я Вас понимаю. Но я бы попросила Вас быть максимально осторожным, чтобы не дискредитировать саму возможность использования богатого лесного ресурса автономного округа, чтобы мы строили доступное, высококачественное, экологически безопасное жилье. Все можно делать, главное — ум приложить и руки, и сердцем не застыть при этом. Все можно делать на «пятерку»… Нужно просто добиться соответствующего качества и подхода к этому вопросу. Я считаю, что наш округ должен зарабатывать на лесе так, чтобы это было сопоставимо с доходами от нефти и газа»,  – обозначила свою позицию по поводу деревянного домостроения Наталья Комарова.

Впрочем, чтобы не быть голословной, уже на следующий день руководитель региона лично посетила микрорайон Солнечный в ПМК, где возведено несколько деревянных двухэтажных многоквартирных домов. Выслушав все «за» и «против», причем говорили только заинтересованные лица, то есть сами жители этого микрорайона, Губернатор тут же дала ряд поручений своим заместителям, руководителям района и несколько ценных советов новоселам. Во-первых, Наталья Комарова заявила, что со всеми названными жильцами недочетами местное руководство и строительная компания должны справиться. Ну а для «чистоты отношений» соответствие домов необходимым стандартам проверит независимая комиссия. «Главное сегодня — не допустить, чтобы технические недочеты отдельных компаний дискредитировали деревянное домостроение, которое является экологически чистым и качественным продуктом», — подчеркнула Губернатор. «Но сегодня нужно довольствоваться имеющимся. И по сравнению с ветхим и аварийным жильем, в котором раньше проживали люди, эти новостройки имеют ряд преимуществ. А устранения недостатков жильцам необходимо требовать, объединившись в ТСЖ», — обратилась к новоселам Комарова.

Тема деревянного домостроения еще не раз поднималась на разных совещаниях и встречах, организованных в рамках рабочей поездки Губернатора ХМАО — Югры в Советский район. В частности говорили и о том, что деревянное домостроение должно развиваться не только для нужд муниципалитета, на этом надо зарабатывать — продавать комплекты домов за пределы района и округа.

Кто виноват и что делать?

То, как в целом используется в округе лесной природный ресурс, причем насколько экономически эффективно используется, Наталья Комарова оценила, поставив самую низкую оценку. Но это было позже, на совещании, посвященном вопросам лесопромышленного комплекса. А перед этим она познакомилась с работой одного из предприятий этого комплекса. Губернатор побывала на Малиновском лесопильном заводе, дочернем предприятии Югорского лесопромышленного холдинга. Повод поехать туда был — работники завода недовольны низким уровнем оплаты труда (10-12 тысяч рублей в месяц), поэтому за помощью обратились к Главе региона. В цехах завода руководители предприятия познакомили Наталью Комарову со всеми этапами переработки древесины, рассказали о технических возможностях. Губернатор не упустила возможности лично пообщаться с рабочими, занятыми на производстве. Ну а выводы о дальнейшей судьбе завода и о том, в каком направлении двигаться, она озвучила за круглым столом в заводской столовой, где собралось несколько десятков представителей рабочего коллектива. С претензиями в адрес руководства завода Наталья Комарова была уже знакома, при этом отметила, что сегодня существуют все законные способы, чтобы эту ситуацию исправить, и самый эффективный — создание на предприятии профсоюза. Это позволит прямым способом влиять на распределение средств, участвовать в составлении коллективного договора. Но корень проблемы оказался в другом. «На таком современном оборудовании, которое имеет завод, очень низкая производительность труда, предприятие имеет старые цеха, на которые расходуется достаточно большой объем денежных средств. Властям и предприятию нужно вместе подумать над тем, как двигаться дальше», — сделала выводы Наталья Комарова. После того, как Юрий Краев, генеральный директор холдинга, в продолжительной речи, обращенной к работникам завода, рассказал о планах по модернизации, о том, сколько все это будет стоить и как сложно сегодня становится заготавливать лес, Наталья Комарова подытожила: «В отношении предприятий, осуществляющих лесозаготовку в регионе, будут приниматься протекционистские меры. Правительство Ханты-Мансийского округа намерено активно участвовать в строительстве лесовозных дорог, создании специальной инфраструктуры, льготном подключении к коммуникациям, которые существуют в округе».

Эффективно работать на округ

К теме лесопромышленного комплекса вернулись на итоговом совещании в Советском. Главы некоторых муниципальных образований Югры, руководство Департамента лесного хозяйства и сами лесопромышленники еще раз поведали об основных тенденциях развития отрасли. «Мы не достигли тех результатов, которые могли бы получить, вложив в эту отрасль огромные средства. Эту ситуацию нужно тщательно проанализировать», — обратилась к присутствующим Губернатор. Лесной комплекс округа включает в себя свыше 160 предприятий, на которых трудится семь тысяч человек. Однако в региональной структуре промышленной продукции отрасль занимает около 0,2 %. Вывод напрашивался сам: «У Югры существует полноценная ресурсная база для становления лесной промышленности, которая должна занять достойное место в доходной части  югорской казны», — заявила Губернатор. При этом она не раз упомянула о том, как неэффективно и нерационально используется лесное богатство региона.

На совещании вновь подняли проблему отсутствия лесовозных дорог и плачевного состояния тех, что есть. О неспособности многих  лесных предприятий эффективно работать доложили и главы соседних Советскому району муниципалитетов. Оценить обстановку в целом и разработать стратегию развития региона в части совершенствования отрасли она поручила новому органу. Здесь на совещании Комарова приняла решение о создании рабочей группы, которую возглавил первый заместитель Губернатора Александр Ким и в которую вошли главы лесных районов. Пожалуй, это стало самым значимым итогом визита, поскольку она рекомендовала рабочей группе обратить особое внимание на деревянное домостроение, сбор и переработку дикоросов, использование древесных  ресурсов в ЖКХ, а также на то, как и куда привлекать инвесторов. То есть природные лесные богатства должны использоваться практически во всех сферах жизнедеятельности. В принципе было озвучено все то, о чем давно и долго говорили на всех уровнях. Но кроме всего прочего, Наталья Комарова объявила, что именно Советский район должен стать пионером в претворении созданной новым органом стратегии. «Деревянный рубль должен эффективно работать на округ. У Советского района  уже сегодня  для этого есть все ресурсы. Осталось только с умом подойти к решению этой задачи», — заявила Губернатор ХМАО — Югры Наталья Комарова.

ИНФОРМАЦИЯ ПУБЛИКУЕТСЯ ПО ЗАКАЗУ АДМИНИСТРАЦИИ СОВЕТСКОГО РАЙОНА

224

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки