Тема дня

21.12.2020 - 09:16

На один мандат — один кандидат, или Выборы по-новому

В новом году выборы в Думу города Югорска пройдут по новой схеме, а для большинства избирателей еще и на новых избирательных участках. На одной из последних думских комиссий уходящего года местные парламентарии утвердили схему одномандатных избирательных округов.

Почему это так важно для электората? Потому что теперь на территории муниципалитета будет образовано 22 избирательных участка (их схема будет опубликована в СМИ позже). Что это означает для претендентов на кресло депутата? Теперь партией на один вакантный мандат может быть выдвинут только один кандидат. Кстати, об этом еще два года назад говорил спикер окружного парламента Борис Хохряков. 

Фото: ideputat.er.ru, слайд / Катя Чехова

Председатель территориальной избирательной комиссии в Югорске Оксана Лысова обозначила сроки реализации перехода к новой избирательной системе:

– С января 2021 года территориальная избирательная комиссия, после согласования с центральной избирательной комиссией и избирательной комиссией автономного округа, приступит к формированию 11 дополнительных избирательных участков на территории муниципалитета. Всего у нас будет 22 участка. 

По словам председателя местного ТИК, с января 2021 года запланировано активное информирование избирателей о том, «кто где голосует».

«В каких-то учреждениях будет два избирательных участка. В общем, постараемся организовать все таким образом, чтобы избирателю было удобно прийти на тот или иной участок», — подчеркнула Оксана Лысова.

Фото: ИА «2 ГОРОДА», архив, слайд / Катя Чехова

После доклада муниципальные депутаты задали интересующие их вопросы по теме повестки. 

Депутат Николай Тимченко задает вопросы председателю ТИК. Скриншот с видеоконференции в Zoom.

Николай Тимченко: Есть определенные правила по аккредитации [избирательных участков]: должно быть видеонаблюдение, увеличено количество наблюдателей... С каких средств это будет финансироваться? И будут ли [избирательные участки] соответствовать требованиям, которые существуют?

Председатель ТИК в городе Югорске Оксана Лысова. Скриншот с видеоконференции в Zoom.

Как пояснила председатель местной избирательной комиссии, денежные средства на выборы депутатов Думы города Югорска были заранее заложены в муниципальный бюджет. В планах — закупка технологического оборудования для оснащения избирательных участков. Также Оксана Лысова напомнила присутствующим, что 2021 год будет богат на выборы как в федеральные структуры, так и в субъектовые парламенты.

Для справки: в 2020 году Госдума приняла закон, который дает возможность голосовать на выборах и референдумах в течение нескольких дней, но не более трех. Решение о сроке проведения конкретного голосования будет принимать избирательная комиссия, организующая выборы или референдум. 

Пожелание от парламентариев нынешнего созыва было одно: постараться сохранить те избирательные участки, которые были организованы на территории Югорска много лет назад, к которым привыкло население, особенно пожилого возраста. Вопрос подготовки к муниципальным выборам будет рассмотрен народными избранниками весной 2021 года. 

Материал подготовила КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

1
2315

Комментарии

Аватар пользователя Ден4ик
Ден4ик
188.17.61.249
И для чего придумали этот дурдом?

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки