Тема дня

19.06.2015 - 09:36

На ПМЭФ-2015 Комарова подписала соответствующее соглашение

Врио губернатора ХМАО-Югры Наталья Комарова на XIX Петербургском международном экономическом форуме подписала соглашение между правительством округа и Агентством стратегических инициатив по реализации программы «Новая модель системы дополнительного образования детей». Югра станет пилотным регионом по реализации новой системы дополнительного образования. В округе появится 4 технопарка.

Согласно подписанному договору, автономия вошла в число 4-х пилотных регионов РФ, в которых будет создана сеть опорных ресурсных центров, или так называемых индустриальных парков. Они предназначены для субъектов малого и среднего бизнеса, реализующих программы допобразования. Вместе с Ханты-Мансийским округом проект развернется в Московской области, Республике Татарстан и Алтайском крае.

«Выбранные регионы являются передовыми в системе образования, не только дополнительного, но и общего, и профессионального в целом по России. Именно эти регионы будут реализовывать пилотный проект по созданию детских технопарков. Для Министерства образования крайне важно, чтобы эти пилотные проекты стали полноценными педагогическими экспериментами», – аргументировал выбор 4-х пилотных регионов министр образования РФ Дмитрий Ливанов.

Уклон созданных парков – на профориентационные технические и инженерные специальности. В Югре такими центрами станут культурно-спортивный комплекс «Норд» в Югорске, «Центр технических видов спорта» в городе Нефтеюганск, сургутская «Станция юных техников», а также «Центр детского и юношеского технического творчества «Патриот» в Нижневартовске.

«ХМАО-Югра нуждается в развитии научно-технической и инженерной мысли, потому что наша основная компетенция – глубоко инженерная, и имеет колоссальное базовое значение не только для развития российской экономики, но и мира», – заявила глава региона Наталья Комарова.

Отметим, согласно «майскому» указу президента, целевой показатель охвата детей программами дополнительного образования к 2020 году должен составить 75% от общего числа детей Российской Федерации. В настоящее время в Югре доля детей, охваченных программами дополнительного образования, составляет 65%, в среднем по стране этот показатель равен 49%. 

За последние 3 года число кружков инженерно-технической направленности в общеобразовательных организациях автономного округа выросло на 33%. На 22,6% увеличилось количество детей, занимающихся техническим творчеством.

Евгения Коноплева

522

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки