Тема дня

15.03.2021 - 09:33

Набатов ответил: «Есть!» Губернатор Югры продолжает решать вопросы местного значения в Советском районе

Об этой истории ИА «2 ГОРОДА» писало еще в сентябре 2019 года. Но уже стало традицией, что если решение проблемы зависит от районной власти, то, скорее всего, она решится лишь после того, как к этому подключится округ. И эта ситуация — лишнее тому подтверждение.

В пятницу, 12 марта, губернатор Югры Наталья Комарова провела очередной прямой эфир с жителями автономного округа. Темой встречи стали новостройки. В ходе обсуждений были подняты вопросы жилищного строительства, качества и безопасности нового жилья.

Среди прочих обращений со своей бедой к губернатору обратилась жительница Советского Татьяна Смаркалова, с которой мы общались полтора года назад

«Добрый день, Наталья Владимировна. Я проживаю в квартире номер 59 по адресу город Советский, Орджоникидзе, 3-59. На данный момент мы производим съемку в моей квартире. Мы ее получили в 2014 году. Наша семья является погорельцами. Получили мы квартиру по договору мены, с доплатой за лишние метры, по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. В 2016 году появились дефекты в виде трещин, и они появляются каждый год во всех комнатах. Застройщика я приглашала в квартиру, но потом он у нас оказался банкротом. Были написаны неоднократно обращения в администрацию, так как застройщиком является именно администрация Советского района. В течение последних трех лет нас просто игнорируют и ничего не предпринимают. Работали с управляющей компанией, также было составлено очень много заявлений. Дело дошло до судебных разбирательств. Была проведена судебная экспертиза с города Екатеринбурга за свой счет. Эксперт установил, что квартира не соответствует нормам для проживания. 2 марта 2021 года суд не принял иск, и решение было вынесено в пользу администрации. Проводилась межведомственная комиссия из города Ханты-Мансийска, было предписание, но ничего не было сделано со стороны администрации для устранения дефектов. В квартире в каждой комнате многочисленные трещины, раскрытие как бы, прямо по годам можно определить, трещины расширяются. И практически во всем подъезде есть такие большие дефекты. Некоторые жильцы тоже обращались в инстанции, но все везде бездействуют. Просим Вас, Наталья Владимировна, оказать нам помощь и разобраться в данной ситуации», — рассказала Татьяна. 

Скриншот видеозаписи прямого эфира,  instagram.com/nv__komarova

После этого обращения прокомментировать ситуацию попросили главу Советского района Игоря Набатова. Он подтвердил, что ситуация действительно имеет место, однако 2 марта 2021 года суд вынес решение не в пользу Татьяны Юрьевны, так как недостатки устранимые, и оснований для расторжения договора не имеется. Тем не менее, Набатов признал, что серьезные недостатки имеются, и, видимо, так как вопрос уже вышел на уровень губернатора, предложил рассмотреть несколько вариантов его решения.

«Первое — это все-таки расторжение договора мены. Администрация Советского района выплачивает Татьяне Александровне стоимость жилого помещения, принадлежащего ей ранее, в размере 1 692 000 рублей. Татьяна Юрьевна возвращает представленную ей по договору мены квартиру. И второй вариант — по договору мены Татьяна Юрьевна обязана была выплатить разницу стоимости квартиры в размере 774 000 рублей, выплатила за шестилетний период — 98 000. Разницу стоимости квартир предлагаем уменьшить на стоимость работ по устранению недостатков», — предложил Набатов.

Скриншот видеозаписи прямого эфира,  instagram.com/nv__komarova

Комарова отреагировала на слова Набатова так: «Игорь Александрович, вы публично взяли на себя обязательства. Не позднее чем через 10 дней чтобы было понятно, на чем вы остановились, и что реализовано в интересах заявительницы». Набатов ответил: «Есть!» Но только он это произнес, как модератор сообщил, что есть еще одно обращение, уже от другого жильца этого же дома по улице Орджоникидзе. Это был второй собеседник ИА «2 ГОРОДА» Владимир Гуменюк. Его ситуация в точности такая, как и у Татьяны Смаркаловой. С той лишь разницей, что Владимир приобрел квартиру в ипотеку.

Комарова удивленно переспросила модератора:

- Правильно я понимаю, что в этом же доме, по этому же адресу?

- Да-да, именно в этом же доме, — ответил модератор.

- Ну, в принципе я думала, что обойдется одной квартирой, но судя по картинке, которую мы видели, недоделки такие, что вряд ли это одной квартирой ограничится. Поэтому вы подтвердили этот факт, что есть и другие квартиры, жилые помещения, которые находятся практически в таком же состоянии. В этой связи подключаем сюда и Жилстройнадзор, с точки зрения необходимости установить законным путем все жилые помещения, где скрытые строительные недостатки проявились в ходе эксплуатации, и исходя из статуса пользования жилым помещением определить меры по ликвидации этих строительных недоделок. Понятно, Игорь Александрович?

Скриншот видеозаписи прямого эфира,  instagram.com/nv__komarova

- Да, понятно, – ответил Набатов.

После этого участники мероприятия перешли к другим вопросам. 

Вот такие очередные промежуточные результаты. Есть ли уверенность, что теперь вопрос сдвинется с мертвой точки? По крайней мере, вероятность этого довольно высокая. Если же нет, то остается только президент Путин. Но тогда возникает вопрос: зачем нам такая власть на местном уровне, если все чаще муниципальные проблемы решаются путем вмешательства вышестоящего руководства?

ИА «2 ГОРОДА»

8
5470

Комментарии

Аватар пользователя Рыбак
Рыбак
193.238.132.182

Как приятно начальству с таки как Набатов работать, чуть что сразу по струнке вытягивается и кричит «Есть!.. Виноват!.. Так точно!». Он давно понял, что женское сердце губернатора за это простит все. Район рушится, а з кабинета главы только и слышатся ласкающие губернаторский слух звуки: «Есть!.. Виноват!.. Так точно!».  

Аватар пользователя Член партии
Член партии
31.162.181.5
Жуков сперва дому по Советской капремонт произвел,а потом аварийным признал и под снос приготовил.
Аватар пользователя Члену партии
Члену партии
5.166.36.250
В Таёжном похожая история.Сгорел 12 квартирник ,дом после капитального ремонта и квартиры у всех были в собственности,всем было предоставлено муниципальное жильё.Но господин Набатов с главой Таёжного пошли дальше. После сдачи нового дома снова были предоставлены всем квартиры в Таёжном и Советском с правом приватизации.Хотя люди прожившие по 50 лет в полусгнивших бараках а не в благоустроенных квартирах остались с носом.Что это справедливо? Законно?Не чего не нарушено? И чем это попахивает?Превышением полномочий или коррупцией?Вот хотелось бы услышать ответ на эти вопросы от Набатова с Ашировым или лучше соответствующих органов.
Аватар пользователя ацуа
ацуа
151.236.30.50

Ну а чего тут спрашивать у Набатова? Набатов и сам наверное получил служебное жилье и своей команде, так называемым "варягам" служебное жилье раздал. Подозреваю, что по жадности жильё конечно было сразу приватизировано. Конечно предполагаю, что у Набатова и "варягов" в Советском жилья ранее не было, зато было жильё в других городах, причем как это водится наверное было по 2, 3, 4 и больше квартир в собственности. Конечно, если жилья вообще не было, то имело смысл и разрешить его приватизировать в виде исключения. Хотя могли и на родственников лишнюю недвижимость переписать, но эту цепочку можно восстановить и доказать преступный умысел. Естественно, что когда они уволятся и переедут в другие города, то приватизированное служебное жилье продадут (если оно было приватизировано) и тогда деньги положат себе в карман. Попахивает неосновательным обогащением. Это даже выгоднее чем незаконные премии выписывать, как это было у Савинцева в бытность его работы в должности главы Советского. Хотя по идее служебное жилье нужно сдавать обратно в муниципалитет, чтобы предоставлять его другим, реально нуждающимся специалистам - врачам, учителям и т.д. 

Аватар пользователя хант хантейский
хант хантейский
77.111.247.30

В русском языке нет слова "ложить"!!!

Аватар пользователя 23423
23423
151.236.30.50

В русском языке есть слово (глагол) положить - смотрите с.416 "Орфоэпический словарь русского языка: произношение, ударение, грамматические формы / С. Н. Борунова, В. Л. Воронцова, Н. А. Еськова; Под ред. Р. И. Аванесова.М., 1983; 4-е изд., стер. М., 1988".

Например:

Как раз он получит деньги, да себе в карман и положит, как было с стеариновой фабрикой. (Мамин-Сибиряк Д. Н., Хлеб, 1895)

Глагол положить во втором спряжении, в будущем времени, в третьем лице, во множественном числе будет иметь окончания -ат.

Если для вас русский язык не родной - обращайтесь, поможем.

Аватар пользователя Таёжник
Таёжник
5.167.236.176
Наслушались мы этой парочки.При отчёте за 20 много чего обещали.В21году дом на 42кв 5 двухквартирных дома и ещё много чего.Полгода осталось а стоят головёшки в центре да развалины.Новый дом сдали жители аварийных домов на12 квартир пролетели.Год кончается а забили только 3 сваи под двухквартирник и тишина.Чего от них ждать?Набатову всё можно обещать у его срок кончается а почему Аширов лапшу на уши вешает? Или без благодетеля останется чего боится?
Аватар пользователя Оливия
Оливия
176.59.201.43
Зачем нужна такая власть??? Вопрос хороший, но ответ очевиден...Бездействуют, просиживают штаны в креслах, занимают рабочие места...Ну и без коррупции тоже ни одна власть не обходится...

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки