Тема дня

28.06.2021 - 08:51

«Надеемся, вырулим». Мэр Югорска отчитался о «болевых» точках перед депутатами. Краткий пересказ

Каков пул актуальных проблем города, и где найти источники финансирования? Глава Югорска Андрей Бородкин отчитался в Zoom перед местными депутатами. Приводим краткий пересказ всего услышанного. 

Все «болевые» точки в Югорске определены. Это строительство сетей водоснабжения микрорайона 16А. Качество воды из скважин оставляет желать лучшего. Это видно даже визуально. Проблему надо начинать решать, несмотря на высокую стоимость проекта — 34 миллиона рублей. Мы направили на региональный конкурс инициативный проект, который в итоге занял девятое место. Значит, мы получим 10 миллионов рублей. Понятно, что этих денег не хватит. Остаток добавим из местного бюджета. Финансовый вклад внесут и сами жители. Наша задача — завершить проект в этом году. На сегодня подрядчик начал работы, но при реализации проекта выявилась проблема: раскопанный грунт обратно засыпать не получится. Грунт полностью состоит из останков древесных отходов, так как этот микрорайон построен на бывшей свалке леспромхоза. Поэтому в планах — вывозить старый грунт и засыпать новым.

Скриншот с онлайн-заседания / Zoom

Организация приюта для безнадзорных животных. Объект построят за счет местного бюджета, это порядка 14 миллионов рублей (а может и меньше). По итогам переговоров с некоммерческими организациями, ту работу, которая бы нас устроила, мы не увидели. Просто взять ангар для аренды, чтобы там содержать животных и получать за это муниципальные деньги... наверное, это неправильно. Будет много вопросов у контролирующих органов и местного населения. Земельный участок под строительство приюта оформлен. Следующий этап — объявление конкурса на строительство объекта. На сегодняшний день в связи с ростом цен на металл сметная стоимость возросла, но мы приняли решение — объявить аукцион на ту сумму, которая была ранее объявлена, в надежде на конкурентный рынок в этой среде. Попытаемся привлечь застройщиков приюта для животных по той цене, которая есть. Надеемся, что вырулим. 

Реконструкция улицы Уральской. Точнее, ее части — около 500 метров. Заключен муниципальный контракт на сумму 28,5 миллионов рублей. Работа по реконструкции дороги уже ведется, но и здесь есть свои переживания. По факту тяжело выполнять определенный объем работ за такие деньги. В смету были заложены материалы (чугун и другие), зависящие от ценообразования, но подрядчик взялся и работает. Мы обязались завершить проект до конца года: если поднажмем, то до конца октября. Если все получится, можем претендовать на помощь округа. Следующая задача после завершения работ — транспортная доступность детского сада по улице Уральской, то есть организация движения маршрутных средств.

Строительство спортплощадки на территории лицея. Проблему нам пока не удалось решить, так как нет средств. При подготовке бюджета на 2022 год планируем предусмотреть определенную сумму на проект. В каких объемах — будем вместе обсуждать. 

Скриншот с онлайн-заседания / Zoom

Ремонт общеобразовательных учреждений. Каждой школе нужен ремонт, по определенным корпусам — капремонт. Просто ждать, когда попадем в окружную программу, считаем неправильным. Поэтому пятой школе было выделено 3 миллиона рублей. Первым делом в 2022 году там сделают электрику, потому что это безопасность. Были случаи, когда изношенная проводка давала о себе знать. По второй школе более глобальные вложения. 14 миллионов рублей пойдут на замену кровли в двух зданиях дошкольных групп. Плоская крыша у детского сада приказала долго жить. В этом году планируем решить проблему на 70-80 %. Самая большая проблема в шестой школе на сегодня — ремонт крыши бассейна. На это требуется порядка 10 миллионов рублей. Планируем на следующий год закладывать эти средства в бюджет.

Школа искусств по улице 40 лет Победы. Мы замахнулись на ее реконструкцию. Это дорогостоящий проект, и местный бюджет его не потянет. При проектировании этого объекта мы столкнулись с большим объемом работ по выносу сетей на данной территории. Все эти проектные нюансы будут учтены. Также нами предусмотрена югорская «фишка» новой школы — подготовка программ в рамках мюзикл-холла. Надеемся, все это позволит нам пройти конкурсный отбор в федеральную программу. Если мы побеждаем, срок реализации проекта — 2024 год.

Развитие городского парка по улице Ленина. Была разработана визуальная концепция развития парка. В нее необходимо внести изменения. В скором времени это будет сделано.  

Реконструкция двух котельных в Югорске и гарнизоне. Надеяться на концессию —  преждевременно. «Югорскэнергогаз» не вытянет реконструкцию этих котельных. Приняли решение реализовать задуманное своими силами и с привлечением других возможных источников финансирования. Один из возможных источников — средства госкорпорации фонда содействия реформированию ЖКХ. Но есть условие: выделяемая сумма фонда должна составлять порядка 60 %, остальные деньги должен найти муниципалитет. Мы пошли на это. Ориентировочная стоимость проекта — 60 миллионов рублей. Получается, средства фонда — 36 миллионов рублей, муниципалитета (вместе со средствами «Югорскэнергогаза) — 24. На сегодня подготавливаем необходимые документы, готовим проектно-сметную документацию и будем заявляться.

Это приблизительный пересказ выступления Андрея Бородкина на думской комиссии 24 июня. Фразы, оформленные от первого лица, необязательно являются точными цитатами.

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

3
4086

Комментарии

Аватар пользователя А Советский район...
А Советский район...
188.17.60.89

А где отчёт главы района - что будет делать, или у нас только выборы?

Аватар пользователя Все нормально
Все нормально
193.238.135.232

Все по делу. Что обещал то и делает. На фига пыль в глаза некоторые пускают, обещают красивую жизнь. Бородкин уважаю за честность по отношению к жителям. Иногда конечно чудят его коллеги, но результат то видим. 

Аватар пользователя Удивительное рядом
Удивительное рядом
5.141.47.129

Пока только набор цифр. Жонглирование миллионами рублей и датами .  Топтание на месте, причем неуклюже.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки