Тема дня

16.06.2015 - 09:22

Надели тюбетейки и закусили пловом. Югорчане от души повеселились на Сабантуе (ФОТО)

Одиннадцатый по счету Сабантуй в Югорске прошел непринужденно и с размахом. Народ гулял и веселился от души.

Организаторы татаро-башкирского праздника отлично подготовили место его проведения. Майдан и прилегающая территория музея под открытым небом «Суеват-Пауль» были колоритно и ярко украшены. Гостей встречали растяжки-приветствия.

Сабантуй кишел народом в праздничных нарядах. Неизменными атрибутами горожан были расписные тюбетейки, платки и камзолы. По приезду каждый выбирал себе развлечения по вкусу: кто-то спешил занять удобные для себя места вокруг сцены, кто-то — сразу к плову, шашлыкам и пирогам со всевозможными начинками. Ну как тут устоять? Воздух сабантуя был пропитан ароматом вкусностей от летних кафе. Сжечь лишние калории помогли активные игры на природе, в которых с удовольствием принимали участие как взрослые, так и ребятня.

Церемонию открытия праздничной программы провели почетные гости. Профсоюзный лидер градообразующего предприятия Александр Корчагин ловко продемонстрировал, как нужно с завязанными глазами попадать палкой по горшку.

Стоит отметить, что вся программа Сабантуя составлена так, чтобы каждый гость хоть в чем-то был первым. Или в лазании по столбу, или в хождении по наклонному бревну. Не сумел на скорость распилить бревно? Тогда попробуй поднять максимальное количество раз гирю. 

Как признаются сами участники, с легкостью одерживающие победу, они далеко не новички в национальных забавах. Стать лидерами им помогли опыт и сноровка. 

Главным гвоздем программы была национальная борьба курэш. Самому сильному мужчине — батыру доставалось все: и слава, и подарок в виде живого барана.

В этот раз на борцовских коврах сошлось более 20 участников. Схватку начали дети, которые боролись в пяти весовых категориях. За ними мерялись силой взрослые.

 

"Курэш — это один из основных национальных видов татаро-башкирской борьбы на поясах, — объясняет один из судей и тренер по борьбе дзюдо Александр Вандышев. —  Правила напоминают спортивное единоборство самбо. Одно из главных условий — с помощью бросков оторвать соперника от ковра".

В это время на импровизированной сцене выступали лучшие творческие коллективы района. Их репертуар был разнообразен: напевы на трех языках: татарском, чувашском, русском манили к себе людей. Одни подпевали приезжим артистам, другие и вовсе соскакивали со своих мест и пускались в пляс.

В завершение праздника состоялся розыгрыш билетов. Никто не остался в накладе, так как лотерея была беспроигрышной.

Мэр города Югорска Раис Салахов отметил, что Сабантуй за это время стал праздником, объединяющим не только татар и башкир, но и другие национальности. Благодарственными письмами и Почетными грамотами были отмечены наиболее отличившиеся организаторы этого мероприятия. В их число вошла и татарско-башкирская общественная организация «Булгар» под председательством Резеды Салаховой.

Награды вручены, гости праздника довольны, Сабантуй прошел весело. Ну а пока вышиваем кокошники и разучиваем хоровод с русскими народными песнями. 4 июля в Югорске пройдет не менее интересный праздник — «Славянский хоровод». Встречаемся в «Суеват-Пауле».

 

На Сабантуе побывала КАТЕРИНА ПАРФЕНЧИК

Фото автора

1678

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки