Тема дня

26.12.2014 - 00:11

Надо ли спрашивать, что дарить?

 

 

Этот вопрос является актуальным для каждого человека накануне Нового года и Рождества. Давайте попробуем взвесить все за и против!

 

 

       

Андрей Рябов

Не подменяйте праздник суррогатом!

Конечно, я выступаю за то, чтобы дарить подарки от души, а не по списку. И для начала попытаюсь угадать, какие аргументы будет приводить мой «прекословщик». Итак, он примется утверждать, мол, необходимо спрашивать у человека, чем его одарить, потому что:

- экономятся время, силы и деньги;

- человек получает действительно приятную и нужную ему вещь, а не ширпотреб для проформы;

- сохраняется в целости психическое здоровье дарителя, ломающего голову над тем, что подарить человеку, «у которого и так все есть».

Смешно, цинично и противоестественно! Простой пример. Допустим, в своем «карманном бюджете» вы заложили средства на подарок дочке в размере 5 тысяч рублей и рассчитывали отделаться набором парфюмерии или какой-нибудь там блузкой. Но спросив ее, узнали, что на самом деле она мечтает о 6-м айфоне. И что теперь будете делать – опустошать семейные «закрома» в поисках денег на дорогую игрушку или виновато оправдываться перед девочкой за неспособность исполнить ее заветное желание?

Мне претит такая вот аскетичная пуританская «честность», якобы замешанная на благоразумии и целесообразности. Уважаемые, да это ведь ПРАЗДНИК, когда все, начиная от сопливых малышей и заканчивая авторитетными пузатыми государственными мужами в глубине души ждут ЧУДА! Мечтают проснуться пораньше утром первого января и прибежать к елочке, под которой обязательно будет стоять коробочка с сюрпризом от самого Дедушки Мороза! И сердце при этом замирает у всех, вне зависимости от размера пуза либо авторитета.

А вот мой антагонист предлагает обменять восхитительную СКАЗКУ на купоны прагматизма. Конечно, зачем ломать голову, наблюдать, анализировать, исподволь раскрывать заветные желания близких и в результате дарить им ощущение счастья? Куда проще спросить за ужином: так, жена, тебе сертификат в какой магазин брать – «Товары для дома» или «Дачные радости»? Дочка, быстро пиши письмо Деду Морозу, что бы ты хотела, чтобы он тебе подарил – но не более чем на пять тыщ. Неужели вот ЭТО и называется праздником?!

Не-е-ет, голубчики, вы напрягите свои извилины, попотейте в бутиках, намозольте пальцы в выборе моделей, постойте с глупым видом у витрин и прилавков, помучьте продавцов требованием подать «что-нибудь эдакое, типа вон того». Зато потом сможете с законной гордостью считать себя полномочным представителем Деда Мороза в вашей семье!

И будет вам счастье!

 

Анатолий Корнеев

Я - за письма Деду Морозу

Приближается волшебный миг, когда вдруг мы с вами делаем шаг в будущее. Этот миг – Новый год. На вас накатывается необъяснимое счастье. Словами не передать волнение и ощущение возвращения в детство и в сказку. И очень хочется поделиться этими чувствами с родными и дорогими тебе людьми.

Отбили куранты на Спасской башне двенадцать ударов, отзвенели бокалы с шампанским, съедены оливье и селедка под шубой и взгляды сидящих за столом взрослых и ребятишек устремились на елку, моргающую разноцветными гирляндами посреди комнаты. Под ее пушистыми лапами грудой лежат коробочки, коробки, пакетики и пакеты. А в них заветные и особо ожидаемые подарки. Каждому, кто собрался в этот миг в комнате.

- Ну, пора смотреть, чем в этот раз удивит нас Дедушка Мороз?

И начинается процесс поиска чуда, которое ты ждал, может быть, целый год. Еще загодя ты написал письмо Деду Морозу, попросил дедушку и бабушку передать его лично в руки волшебнику, живущему где-то далеко-далеко. А в короткой записке ты написал – подари, пожалуйста, мне дорогой Дедушка Мороз, маленький планшетник. Или новую хоккейную клюшку. Или конструктор «Лего». Или…Да мало чего мне хочется получить в подарок на Новый год.

И вот что интересно. Все, что каждый год мы с вами кладем под елку в качестве подарка своей жене и детям, можно без проблем купить в течение года. Но! В Новый год любой подарок обретает чудесные свойства и потому он особенно дорог. Даже если это просто новый станок для бритья, настенный календарь или гель для душа.

Только, согласитесь, исключительность события заключается именно в том, что ты сам определил – этого очень хочется!

Потому я за письма Деду Морозу. Я за то, чтобы заранее узнать у близких людей – чего же ты ждешь от Нового года и какой подарок тебя порадовал бы? Ибо ты не обременяешь мучительными размышлениями своих родных – ну что же ему подарить, ведь у него все есть? Ведь так рассуждает большинство, правда? И еще потому, что в миг раскрытия упаковки с подарком на мгновение становишься наивным и искренним ребенком – угадал Дедушка Мороз мое желание? И готов плакать от счастья – угадал! Ну, разве не так?

Не бойтесь показаться глупыми и наивными, человеком, как говорится, с заскоком. Бойтесь закоснеть душой и стать формалистом. Возвращайте себя в детство и тогда вы видите, что Жизнь, действительно, прекрасна. Прекрасна именно потому, что она – Жизнь.

Пишите стихи, пишите письма, угадывайте желания родных людей, дарите им добро. Творите, одним словом. Ибо только творческие люди двигают Жизнь вперед. От Нового года до Нового года. И далее – до бесконечности…

 

 

М н е н и я

Марина, педагог:

- Думаю, только в крайнем случае, когда совсем не знаешь, что подарить, или человек, которому даришь подарок тебе мало знаком. Тогда, чтобы не попасть впросак, можно и спросить. А так, приятнее получить подарок-сюрприз и желательно не какую-то «фигню», которая будет пылиться на полке. Я привыкла дарить подарки, которые действительно пригодятся, а не подарки «на отвяжись». Пусть он будет небольшой, но нужный.

Виктор, системный администратор:

- Я считаю, что спрашивать про подарки обязательно нужно. Уже давно прошли те времена, когда людям нужны были сюрпризы. Сейчас это уже не актуально. Сегодня людям необходимы полезные, а главное практичные подарки, которые бы не пылились на полках, а могли пригодиться человеку. Поэтому, я уверен, что интересоваться о том, что подарить человеку, нужно обязательно. А вообще, я считаю, что лучше дарить деньги – пусть человек сам себе купит тот подарок, который хочет.

«Папа Петя», чиновник:

- Только спрашивать! Хотя часто это оказывается бесполезно. Каждый раз на 23-е февраля и Новый год умоляю близких дарить мне спиннинги, блесны и резиновые сапоги, но они упорно продолжают мне всучивать очередные галстуки и парижские одеколоны. Как им объяснить, что любые самые дорогие «презенты» не идут ни в какое сравнение с милой моему сердцу безделицей! Даже если у меня уже есть десять спиннингов, я больше обрадуюсь одиннадцатому, чем уникальному кожаному кошельку!

1020

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки