Тема дня

26.11.2019 - 09:56

«Надо, наверное, чтобы кого-то из чиновников съели?!» Жители двух городов недовольны работой службы отлова бездомных животных

Безнадзорные собаки сбиваются в стаи. Обычное дело для межсезонья. Но горожанам как-то не по себе. Мыслями на эту тему народ стал делиться в соцсетях еще в начале месяца. Тревога местных жителей была в одном: животные бесконтрольны и зачастую проявляют агрессию по отношению к человеку. Но если взрослый человек еще как-то может разогнать свору, то как в таком случае быть детям?

Об этом горожане много рассуждали после опубликованных постов:

«Около гимназии», — так подписал автор поста свой снимок. Фото / «Подслушано Советский ХМАО», vk.com

В комментариях горожане начали активно обсуждать данную тему, публикуя свои невеселые впечатления от увиденного на городских улицах:

По словам советчан, стаи собак были замечены в ПМК и центре города.

Татьяна: Это [фото сделано] возле хлебного ларька на Макаренко. Гуляли с ребенком. Страшно.

Наталия: Вчера возле садика «Аленка» рычали [собаки] на женщину, через полчаса уже были возле «вечерки».

Алиночка: В ПМК тоже бегают, дети боятся гулять! Заявку уже два раза принимали.

Ольга: Вчера столько же было около «Олимпа»! Не очень спокойно проходить мимо, если честно…

Вот еще один пост вдогонку:

Подписчики местного паблика поделились тем, что в последнее время псы очень агрессивны — они кидаются на детей. Многие из них боятся идти из школы домой без сопровождения своих родителей. Местная жительница поделилась историей, как ее дочь-школьницу буквально спасли неравнодушные прохожие от нападения двух собак.    

По одному из этих фактов был ответ от официального представителя администрации Советского района:

Такой ответ горожан явно не устроил, так как, по их словам, толку от местной службы отлова особого нет:

Rrr Uuu: Им много заявок приходит, администрация всегда на это глаза закрывала, ведь на это им придется выделять деньги.

Алиночка: Да ничего они не сделают, я им уже две недели звоню! Сейчас ребенок звонит и снова ревет, что увидела этих собак!

Катя: Это просто издевательство над людьми! В Нефтянике такая же проблема. Есть только один способ оставлять заявки — писать коллективно. Убивать собак самим нельзя, так как закон запрещает, а позволять таким стаям бегать по городу можно, значит? Надо, наверное, чтобы кого-то из чиновников съели, честное слово... мужика закусали до смерти в июне 2017 года, и что? Снова здрасьте...

Анастасия: Отлов совсем не работает, принимает заявку, и на том все. Мы больше года к ним ходим, ничего не делают.

Анастасия: Я три раза оставляла заявку только за октябрь, вопрос так и не решили. Оставлять заявки бесполезно, у них вечно какие-то проблемы: то финансирования нет, то машина на ремонте. Вывод: администрация не сильно-то и заинтересована в решении данного вопроса. Хозяева животных тоже не особо переживают за своих питомцев. И тут вариант таков: нам всем взяться самим за этот вопрос и организовать питомник или отлов. Завтра дети идут в школу, у каждого родителя опять стресс, как дойдет его ребенок.

Видимо, опасаясь быть «съеденными» местными жителями, от чиновников снова подоспел ответ (на этот раз более развернутый):

Мы в свою очередь приведем немного статистики:

А вот свежее фото собачек в центре города, сделанное на днях корреспондентом ИА «2 ГОРОДА»:

В Югорске, судя по последним народным новостям, дела с безнадзорными животными обстоят не лучше:

Подписчики местного общественника напомнили, что эта проблема существует в двух городах давно:

– Что в Югорске, что в Советском как бегали стаи, так и будут бегать. Байками кормят вместо того, чтобы грамотно выстроить свою работу.

Кто-то вообще предложил самостоятельно разбираться с агрессивными псами, отстреливая их. На это им ответили, что за такое сразу упекут по статье «за жестокое обращение с животными». В обсуждениях появились жители частного сектора, которые пожаловались на регулярные собачьи бои возле их домов (например, на улице Лунной). Как утверждали югорчанки Лилия и Алина, после их многочисленных звонков местная служба отлова приехала и «убрала лишь одну собаку вместо пятнадцати». А вот другой случай из переписки горожан: на улице Валентины Лопатиной пес кинулся на ребенка, но все обошлось — вовремя подоспел на помощь отец мальчика.

В большом количестве собаки были замечены в центре города. Об этом ИА «2 ГОРОДА» рассказала югорчанка Юлия, для которой это очень больная тема: 

Сегодня вызывала службу отлова в Югорске. Прождала 50 минут на морозе. Не очень оперативно [сработали] в масштабах Югорска, хотя в администрации меня заверили в оперативном выезде специалистов. Все-таки дождалась их. Отловили двух самых больших собак, за что им огромное спасибо! Остальные, правда, успели уйти.

На видеозаписи, которую нам предоставила Юлия, видно, как свора собак облаивает и пытается укусить прохожих.

По словам Юлии, собаки были замечены на территории гимназии и около детсада «Радуга».

Местной власти в обсуждениях посоветовали оказать помощь волонтерам в организации приюта для бездомных животных. Впрочем, напомним нашим читателям, что в 2016 году зоозащитница Ольга Крявкина предпринимала попытку построить пристанище для бездомышей. Тогда местные власти выделили женщине под это дело земельный участок (48 соток) на Зеленой зоне. Также на место стройки были завезены некоторые стройматериалы. Но на этом дело встало. Причина банальна — не было помощи и поддержки, а в одиночку потянуть эту стройку югорчанка не смогла. Всю историю можно почитать здесь.

Вскоре в комментариях появились волонтеры:

– Хоть бы один из вас поднял свое тело и съездил в этот самый отлов, чтобы посмотреть, сколько этих самых собак сидит в вольерах. По закону, они не имеют права усыплять животное в течение какого-то времени. Ежедневно им звонят и просят отловить кого-то где-то. В отлове всего 5-6 вольеров. Куда им этих собак пихать? Мы, волонтеры, постоянно стараемся забрать кого-то оттуда.

Наш собеседник, который пожелал остаться анонимным, предположил, что служба отлова «Зазеркалье» может закрыться, если не будет найден специалист:

– Произойти это может в связи с вступлением в силу нового закона, согласно которому на административном уровне должна будет осуществляться стерилизация, карантин отловленных животных. В том числе кинолог должен будет проводить консультации по поводу, можно ли выпускать данную особь в ее привычную среду обитания, а также смотреть на ее повадки, характер и прочие факторы. И если у собаки все хорошо с психическим здоровьем, то ее выпускают обратно, но уже с биркой на ухе, что данная особь не несет угрозы для человека.

Мы попытались связаться по телефону со специалистом по отлову ООО «Зазеркалье» Сергеем Кузьминым, но уже по какой-то странной сложившейся традиции руководитель данной организации отказался с нами беседовать: выслушав наш вопрос, он положил трубку. Поэтому мы решили опубликовать здесь вопросы, которые интересовали не только нас, но и горожан:

  • Почему служба отлова, выезжая по заявкам местных жителей, отлавливает лишь малую часть собак из многочисленной своры, которая так и продолжает бегать по улицам, пугая людей?
  • Правда ли, что ООО «Зазеркалье» в ближайшее время прекращает свою деятельность? 
  • Если служба отлова продолжит работать дальше, то будут ли в штате специалисты, отвечающие новым требованиям законодательства?  

По данным ДЖКиСК Югорска, только в октябре на территории города подрядной организацией ООО «Зазеркалье» было отловлено 53 животных. В ответе на наш запрос  исполняющая обязанности заместителя главы города Югорска – директора ДЖКиСК Ольга Валинурова пояснила:

Все отловленные безнадзорные и бродячие животные помещаются в пункт временной передержки, расположенный по адресу: город Югорск, ул. Южная,18, находятся там на протяжении 10 суток и могут быть возвращены хозяину. В случае проявления агрессии со стороны безнадзорных и бродячих домашних животных (собак) или скопления стай собак в различных районах города, жители могут обратиться в службу отлова бродячих и безнадзорных животных ООО «Зазеркалье» — сот. 89227930977 (директор Кузьмина Галина Геннадьевна; специалист по отлову Кузьмин Сергей Михайлович), ООО «Югорский гарант» — тел. 8(34675) 7-03-08 и администрацию города Югорска.

В завершение совет от эксперта, местного заводчика и учредителя питомника Оксаны Морозовой о том, что делать, если вам навстречу бежит стая агрессивных собак:     

– Надо надуть и хлопнуть заранее припасенный пакет-майку. При громком звуке собаки разбегутся и уже больше к вам не подойдут. Это инстинкт самосохранения. Можно перед этим просто потрясти пакетом, некоторые собаки и этого звука боятся. А вообще, если вы видите стаю, старайтесь ее обойти и избегайте визуального контакта с животными. 

 

Материал подготовила КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

11
1683

Комментарии

Аватар пользователя 123
123
92.43.85.66

Местное отделение Партии Советского района

Секретарь Местного отделения: Набатов Игорь Александрович

Исполнительный секретарь: Марушкин Александр Николаевич

Количество первичных отделений: 18

Количество членов Партии: 491

Количество сторонников: 238

Телефон: 8 (34675) 3-83-00e-mail: sov-r@hmao.er.ru

Аватар пользователя Спортсмен
Спортсмен
176.59.196.200
А ты это к чему откопипастил товарищ?
Аватар пользователя 123
123
92.43.85.66

 

телефон тех кто решает вопрос отлова + на партийной сходки им, задачи нарисованы

Аватар пользователя Ирина75
Ирина75
31.162.129.146

А сами на себя граждане не хотят посмотреть? Бездомные животные ниоткуда не берутся. Их выкидывают на улицу. Так что, сколько их не лови, они будут появляться, пока есть бессовестные люди. Вот их и нужно заставить заниматься отловом. 

Аватар пользователя ЙЦУКЕН
ЙЦУКЕН
91.232.173.226

Очень даже беруться, на зеленой зоне размножаются как кролики.

Аватар пользователя Z
Z
80.211.19.106

И правда зазеркалье! Почти по 4 тыщи за хвост!

Аватар пользователя Живу в Советском
Живу в Советском
37.79.83.39

А штрафы для хозяев где? Завел собаку - будь добр ее содержать: большой вольер, высокий забор, крепкая цепь, ежедневный осмотр возможных мест подкопа и проверка целостности цепи, исключение любых возможностей убежать с территории дома, стерилизация - вот меры, которые кроме кормежки и уборки должен принимать каждый собачник. Пока не будет адресной работы с частным сектором, пока каждая собака не будет на учете так и будет продолжаться бесконтрольное размножение и передвижение бродячих стай и никакие питомники и передержки не спасут. Только до этого нам ой как далеко...

Аватар пользователя ЛехаАвтоДор
ЛехаАвтоДор
92.43.84.5

Молодца, эксперт Оксана! Это же надо такое придумать: надуть заранее приготовленый пакет и лопнуть его! Теперь дети могут смело ходить в школу с заранее надутым пакетом (маечкой). Завтра во всех магазинах все пакеты (маечки) раскупили и будем держать в страхе бродячих собак!

Аватар пользователя В 2017
В 2017
92.43.84.34

в 2017 мужика на промзоне собаки загрызли, наверное у него с собой не было пакета маечки

Аватар пользователя АнастасияР
АнастасияР
92.43.84.34
В районе перекрестка Калинина и Советская бегают собаки и пугают детей. Дочь боится теперь ходить в школу. Спасибо мужчине который прогнал собак и проводил ребенка до созвездия, Иначе не известно каким ужасом могло всё закончиться. Напротив школы N4 стоят контейнеры в которых тоже шарится много собак...не знаешь как поведет себя свора, когда проходя мимо. Примите меры, иначе беды не миновать!!!
Аватар пользователя Гвость
Гвость
37.24.21.226

Изониазид во всех аптеках. 4 таблетки на собаку с гарантией.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки