Тема дня

08.08.2006 - 06:00

«НАДО ПОДНИМАТЬ ЖКХ»

С 24 июля работу МУП ЖКХ г. Советского возглавил Г.А. Жуков. В сфере жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Алексее­вич не новичок — работает с 1988 года. Мы попросили его дать оценку нынешнего поло­жения дел и ответить на актуальные для жите­лей города вопросы.

—     Геннадий Алексеевич, в ка­ком     состоянии находится     жи­лищно-комму­нальное    хозяй­ство нашего горо­да?

—  Муниципаль­ное предприятие, какое  бы  оно  ни было, — это ком­мерческая структу­ра, и его конечной целью является по­лучение  хоть  не­большой, но при­были.   На   сегод­няшний день ЖКХ города находится в долговой        яме. Именно поэтому в первую очередь мы намерены бороться с неплательщи­ками за жилищные услуги. Перед юристами уже постав­лена задача по выявлению задолжников — граждан, плата за коммунальные услуги которыми не производилась более двух месяцев. Планируем выходить на админист­рацию района с просьбой выделять помещения в обще­житиях для выселения таких граждан из муниципаль­ных квартир. Эта практика уже применялась в г. Югорске. И довольно успешно. Люди получили ссуды в банке, и задолженности были погашены. Жильцов, проживающих в специализированном жилищном фонде (общежитиях), за неуплату согласно Жилищному кодексу выселяют без права предоставления жилья.

Мы призываем население устанавливать индивиду­альные котельные, счётчики на газ и воду. Переход на ресурсосберегающие технологии значительно сэкономит семейный бюджет.

Кроме того, планируется создание единой городской диспетчерской службы, развитие системы взимания квар­тплаты посредством вычетов из заработной платы, а так­же с помощью банковских карт. Необходимо привлекать частных инвесторов для строительства мини-котельных, приближённых к определённым группам домов. Также очень выгодно перевести существующие котельные в ав­томатический режим. Хотя на это и потребуется порядка 2,5 - 4 млн. руб., но окупится с лихвой.

Муниципальным предприятиям ЖКХ в соответствии с законодательством необходимо акционироваться и ухо­дить от опеки муниципалитетов. Утверждённые экономи­чески обоснованные тарифы администрацией района — одна из причин убыточности ЖКХ — не соответствуют реальным затратам предприятий по оказанию жилищно-коммунальных услуг. С 1 января по 1 июля 2007 г. соглас­но Постановлению Правительства РФ, новому Жилищно­му кодексу органы местного самоуправления обязаны про­водить конкурс управляющих организаций по управле­нию жилыми домами. Думаю, что появятся и частные предприниматели, занимающиеся жилищно-коммуналь­ным хозяйством. Горожане будут иметь право выбора организации, которой поручат обслуживание своего жи­лья. Организации в свою очередь самостоятельно начнут устанавливать тарифы на услуги и предлагать их населе­нию. Не нужно думать, что это приведёт лишь к увеличе­нию стоимости коммунальных услуг. Конкуренция станет стимулом повышения качества обслуживания и развития жилищно-коммунальной сферы.

—  Не так давно в одной из газет было опублико­вано открытое письмо работников ЖКХ. Что вы мо­жете ответить на выраженную в нём тревогу ваших сотрудников за свою судьбу и судьбу предприятия?

— Жилищно-коммунальное хозяйство надо поднимать. Это факт. ЖКХ всей России стоит на коленях. Мы собира­емся решать проблему в том числе за счёт привлечения квалифицированных, профессионально грамотных кад­ров. На сегодняшний день ни один сотрудник не был со­кращён. Работа предприятия стабилизируется, конечно, не сразу. Но коллектив предприятия сделает всё от него зависящее.

—  На какой стадии находится ремонт централь­ной городской бани?

—  Реконструкция была начата ещё весной. На сегод­няшний день там установлена газовая котельная. Новые парилки оборудованы газовыми инфракрасными горел­ками: будет сухой пар и хороший прогрев воздуха. Мне трудно сказать о конкретных сроках сдачи этого объекта, но в течение августа постараемся ввести его в эксплуата­цию. Возможно, для улучшения качества обслуживания населения баню необходимо передать в аренду частному лицу, который возьмёт на себя расходы по её содержа­нию и наведёт порядок.

—  Геннадий Алексеевич, как вы можете проком­ментировать письма жителей, проживающих по ули­цам Киевской, Мичурина, Гастелло, Юбилейной, с вопросами о капитальном ремонте их жилья?

—  Меня удивило, что предприятие так затянуло с от­ветом на поступившие в МУП ЖКХ ещё в зимний период обращения горожан. Я внимательно изучу все вопросы и по каждому из них постараюсь дать ответ в вашей газете. Будем исправлять возникшее положение.

Е. Шигапова.

321

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки