Тема дня

21.02.2005 - 05:00

НАКАЛИВАНИЕ СТРАСТЕЙ НИ К ЧЕМУ

14 февраля закончилась процедура принятия заявлений от кандидатов на пост главы муниципаль­ного образования город Югорск. Теперь можно с уверенностью сказать, что круг лиц, претендующих занять пост главы города, уже очерчен, и теперь возможно его сужение, в результате выбытия либо отстранения кандидатов от предвыборной гонки.

Данные выборы, дата проведения которых назна­чена на 27 марта, будут проводиться впервые в ус­ловиях реформы органов власти и органов местно­го самоуправления, но от этого их значимость толь­ко увеличивается. Решить, кто будет управлять го­родом в переходный период становления совершен­но новой системы местного самоуправления, пред­стоит избирателям, которые, придя на избиратель­ные участки, должны будут сделать свой выбор.

В нынешнее время нельзя уделять недостаточ­ное внимание проведению выборов. Если в 90-х годах прошлого столетия выборы представляли собой некую очередную «народную забаву», то сейчас этот механизм формирования органов вла­сти прочно вошел в нашу жизнь. От его работоспо­собности зависит многое в нашем будущем, и имен­но поэтому важно, чтобы каждый избиратель мог и должен был сделать свой выбор в пользу того или иного  кандидата.

Нельзя надеяться и рассуждать, что «уже все ре­шено», и жителям Югорска осталось только спокой­но ждать в домашней обстановке дня, когда будут подводиться итоги голосования. В настоящее вре­мя каждый голос избирателя имеет очень важное значение, а рассуждать иначе было бы заблужде­нием. Посудите сами - если большинство избирате­лей не захотят участвовать в голосовании, ситуа­ция может получиться двоякая - либо выборы не состоятся вообще, либо меньшинством, достаточ­ным для признания выборов состоявшимися, будет избран кандидат, который не устраивает большин­ство, не явившееся по различным причинам на из­бирательные участки. Думается, что после этого винить в сложившейся ситуации каждому придется только самого себя.

Выборы главы города, проводимые в настоящее время, ожидаются достаточно спокойными. Вместе с тем, не хотелось бы допустить повторения ситуа­ции на выборах главы Югорска, состоявшихся в 2000 году, когда между зарегистрированными кандидата­ми и их сторонниками развернулась ожесточенная борьба за кресло мэра, во время которой прокура­турой после ряда проверок было возбуждено три уго­ловных дела по фактам нарушений законодатель­ства о выборах. Ситуация была накалена до того, что доходило до открытых телефонных угроз пред­седателю избиркома, распространения листовок с откровенной клеветой в адрес некоторых кандида­тов. В избирательную комиссию города прокурату­рой был внесен целый ряд представлений на нару­шения, допускаемые в ходе предвыборной кампа­нии, возбуждались административные производства в отношении юридических лиц. Совсем не хотелось бы, чтобы подобное повторилось и сейчас. Для это­го нужно совсем не много - соблюдение всех требований, предусмотренных избирательным законодательством, причем не только кандидатами на дол­жность главы местного самоуправления, но и дру­гими участниками выборной кампании - доверен­ными лицами кандидатов, членами избиратель­ных комиссий, в т. ч. участковых, средствами мас­совой информации, поскольку зачастую наруше­ния, которые имеют место, допускаются и с их стороны.

Конечно же, основная работа по проведению выборов и груз ответственности ложится на уча­стковые избирательные комиссии. Именно чле­ны избирательной комиссии, особенно в день го­лосования, должны обеспечивать соблюдение за­конности на избирательных участках.

Вместе с тем, следить за законностью проведе­ния выборов будут не только избирательные ко­миссии. Практически все правоохранительные органы будут принимать участие в проведении выборов. Однако задачи прокуратуры, стоящие при этом, более широки - не только обеспечение пра­ва каждого гражданина проголосовать в соответ­ствии со своими убеждениями, а также недопуще­ние ситуаций, влекущих за собой признание вы­боров недействительными. Для реализации этих целей прокуратурой создана рабочая группа, осу­ществляется координация деятельности всех пра­воохранительных органов города Югорска, нала­жено взаимодействие с территориальными и уча­стковыми избирательными комиссиями, осуществ­ляется ежедневный прием жалоб и заявлений граждан, считающих, что их избирательные права были нарушены действиями других лиц.

В заключение хотелось бы заметить, что лиш­нее накаливание атмосферы и страстей вокруг предстоящих выборов ни к чему, все должно про­ходить в рамках действующего законодательства, в деловой и спокойной обстановке. Надо полагать, что ни одна из сторон, участвующих в выборах, не заинтересована в их срыве. Прокуратура, в свою очередь, приложит максимум усилий, чтобы этого не произошло. В период выборной кампании и в день голосования особенно в прокуратуре органи­зовано дежурство оперативных работников, о лю­бом нарушении закона можно сообщить по теле­фонам 3-60-86, 3-17-54, 3-19-83, 3-12-07. Кроме того, в день проведения голосования отдельные работники прокуратуры будут также находиться на избирательных участках для оказания содействия избирательным комиссиям по вопросам примене­ния законодательства, надзора за его соблюдени­ем и своевременным реагированием по фактам до­пущенных нарушений - начиная с возбуждения ад­министративного производства и вплоть до возбуж­дения уголовных дел.

Е. ЗИМИН. заместитель Югорского межрайонного прокурора, юрист 1 класса.

389

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки