Тема дня

03.05.2015 - 00:37

Наказание за трагедию в Одессе до сих пор никто не понес

Спустя год с трагических событий в Одессе, когда массовые беспорядки унесли жизни 48 человек, установлено, что пожар в Доме профсоюзов возник не из-за поджога, а из-за использования зажигательных смесей, то есть неумышленно.

2 мая 2014 года сторонники Антимайдана столкнулись с участниками марша "За единую Украину" в центре города: в ходе столкновений были применены коктейли Молотова и огнестрельное оружие. Но большинство жертв трагедии пострадали во время пожара в Доме профсоюзов.

Само здание все еще на ремонте: 20 апреля его обнесли забором, а внутри установили строительные леса. "Забор стоит, ведутся какие-то работы, но изменений пока нет", — рассказывает одессит Александр Грицин.

Через год после трагедии виновные не наказаны, хотя расследование ведется в отношении 22 человек. Уголовное дело было передано в суд еще в декабре 2014 года, но его так и не рассмотрели: очередное заседание Малиновского райсуда Одессы закончилось тем, что обвинительный акт, уже во второй раз, вернули в Генпрокуратуру на доработку. Решение суд принял в связи с ходатайством защиты, по мнению которой акт составлен с ошибками и не содержит "фактических доказательств вины обвиняемых". Дату следующего заседания пока не назначили, пишет "Сегодня".

В то же время Генпрокуратура Украины сообщила, что в служебной халатности подозревается экс-глава ГУ МВД по Одесской области, который был уволен сразу после кровавой бойни. Хотя в своем сообщении силовики и не называют имя подозреваемого, можно предположить, что речь идет о Петре Луцюке, отмечает "Новое время". По информации ТАСС, подозреваемый — Дмитрий Фучеджи. Ранее сам Фучеджи заявил, что трагические события в Одессе явились провокацией киевских властей.

ГПУ в ходе досудебного расследования факта ненадлежащего исполнения служебных обязанностей должностными лицами ГУ МВД пришла к выводу, что милиционеры не обеспечили охрану общественного порядка 2 мая, что привело к трагическим последствиям.

Халатность руководства МВД, как выяснили прокуроры, привела к столкновению колонны людей, которые принимали участие в марше "За единство", с организованной группой лиц, пытавшихся помешать проведению этого марша в районе улицы Греческой. В результате столкновений начались массовые беспорядки, которые продолжились на Куликовом поле возле Дома профсоюзов и которые вскоре, как отмечает ГПУ, "на некоторое время" полностью вышли из-под контроля органов внутренних дел.

Подвели итоги своей работы и члены экспертной комиссии "Группа 2 мая": они обнародовали полную хронологию событий того дня. "Нужно было восстановить события, происходившие внутри Дома профсоюзов", — пояснил представитель комиссии Сергей Дибров.

По видеозаписям, фотографиям и со слов очевидцев общественники установили, что антимайдановцы, узнав, что к ним выдвигаются "оппоненты", взломали дверь в здание и начали заносить внутрь канистры с бензином и ящики с "коктейлями Молотова". Согласно выводам группы, активисты сами забаррикадировались в Доме профсоюзов, чтобы защититься от нападавших, и начали бросать в них бутылки с зажигательной смесью, в том числе и изнутри здания, а один из проукраинских активистов забросил в здание полыхающую покрышку.

Схожая версия и у ГПУ, где сообщили, что огонь в Доме профсоюзов возник из-за использования зажигательной смеси. "Версия по поводу умышленного поджога подтверждения не нашла", — заявил замгенпрокурора Владимира Гузир.

Один из участников событий 2 мая признается: противостояние было жестоким. "Я увидел новости по телевизору и сразу поехал в центр. Приехал как раз за пару минут до того, как сепаратистов начали оттеснять, — рассказывает Сергей Задорожный. — Жестокости было много, с обеих сторон — странно было наблюдать, как два стоящих рядом человека делали совершенно разные вещи: один помогал кого-то вытаскивать из окна, а другой — бросал коктейли в эти самые окна. С другой стороны, Одесса доказала, что является украинским городом. Так что, наверное, это все было не зря. Особо мне запомнилась одна картина того дня: стояли несколько молодчиков в футболках с одинаковой атрибутикой. Они бросали коктейли и камни по окнам, приговаривая, мол, "так вам и надо". А другой парень, с той же атрибутикой, напал на них с кулаками, крича: "Остановитесь, там моя тетя!"

Теперь в Доме профсоюзов могут открыть госпиталь для инвалидов или штаб Военно-морских сил Украины, заявил губернатор региона Игорь Палица. Глава Одесской области отметил, что "существует много разных вариантов дальнейшего использования Дома профсоюзов", выразив уверенность, что "финансы найдутся". Палица добавил, что не хотел бы видеть в сгоревшем здании офисы, рестораны или кафе.

"Это место всегда будет местом, где погибли люди, и решение должно быть очень аккуратным", — приводит слова губернатора "Думская".

В МВД Украины отчитались о завершении расследования дела о событиях в Одессе в конце сентября 2014 года. Тогда советник министра Зорян Шкиряк сообщил, что подозреваемыми проходят 24 человека, еще девять, в том числе организаторы и активные участники беспорядков, находятся в розыске. Недавно российский МИД обвинил украинские власти в "заматывании" расследования трагедии.

В годовщину событий в городе из опасений провокаций власти усиливают меры безопасности. Активисты же решили отказаться от масштабных акций, и даже подписали меморандум о соблюдении порядка.

416

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки