Тема дня

22.12.2021 - 09:36

«Нам писали, что у нас ничего не получится». Как зоозащитники из Советского спасают собак, до которых никому нет дела

Советчанка Елена Рыкова с мужем Сергеем Овечкиным пристраивают животных, отловленных на улицах города Советского. Сейчас в 20 вольерах, построенных на арендованном участке за счет средств окружного гранта, живет 31 собака. Мечта Лены — найти каждому подопечному дом. Планы грандиозные — организовать приют на 500 мест для безнадзорных собак всего Советского района.    

 

Это по любви

В этом году некоммерческой организации «Друзья Животных» власти муниципалитета предоставили в аренду земельный участок сроком на пять лет. На деньги от выигранного гранта — 500 тысяч рублей — там уже построено 20 уличных вольеров. В планах — обустроить еще 30. 

— Деревянные вольеры — это временное явление. Мы планируем в новом году заявиться еще на один губернаторский грант. В случае победы построим вольеры из более качественных материалов. Из грандиозных планов — обустроить приют на 500 бездомных собак, — рассказывает Елена.

Особо свободолюбивые собаки разгрызают сетку, поэтому «места побега» приходится закрывать досками.

Сейчас в вольерах содержится 31 отловленная собака. Из них четыре агрессивные — это те, которые проявили агрессию к людям. Они останутся здесь жить навсегда. Остальным, после лечения, стерилизации и чипирования, будут подыскивать дом.

— В связи с тем, что у нас еще идет строительство приюта, мы приглашаем ветеринара, с которым у нас заключен договор, — объясняет Елена. — По нашему звонку специалист приезжает, осматривает отловленных животных, дает рекомендации, назначает лечение.

Выгуливаются собаки ежедневно. Пока один человек выгуливает, второй чистит вольеры. В приюте сегодня работает три сотрудника. Всех наняли через биржу труда. По словам Елены, желающих устроиться к ним на работу было немало. Взяли тех, кто искренне любит животных.  

Зарплата в приюте — чуть больше 28 тысяч рублей в месяц. Главное условие для трудоустройства в приют — любовь к животным. Фото: Вадим Белов

На днях пришла замечательная новость для всего коллектива НКО «Друзья животных»: они во второй раз выиграли конкурс на отлов безнадзорных животных на территории города Советского. В перспективе — отлов собак в поселениях Советского района.

 

Спасти любой ценой

Дела сегодняшнего дня — на выигранные средства от гранта главы Советского района закупить сетку-рабицу под площадку для выгула животных. Но сейчас главная забота — спасти бездомных животных от морозов. Поступает много звонков от горожан с просьбой пристроить щенков.

Лена Рыкова: «За последние два дня попросили пристроить 20 щенков».

— Только сегодня позвонила женщина: «Спасите семерых щенков, их дерут большие собаки!», — рассказывает советчанка. — Мы готовы принять всех, но, в свою очередь, тоже ждем поддержки от горожан. Нам не хватает мужских рук для строительства вольеров, также мы всегда готовы принять корм, медикаменты... На сегодня мы кормим отловленных животных за свой счет, два раза в сутки.

В приюте каждый работник нашел своего питомца по душе. Елена всем сердцем прикипела к шестилетней Найде, отловленной в октябре в Алябьевском. Вскоре собака стала всеобщей любимицей, она до сих пор находится под присмотром приюта.

— Найда — идеальная собака, — улыбается Елена — Сейчас встал вопрос о ее возвращении, а я понимаю, что не могу. Прикипела.  

Если касаться вопроса самовыгула, то бывают случаи, когда звонят в приют и возмущенно спрашивают: «Почему вы забрали в отлов мою собаку?». На это им задают встречный вопрос: «Если вы хозяин собаки, то почему она у вас бегает по улице без присмотра, а порой и без ошейника?». Елену печалит тот факт, что в городе не растет количество осознанных людей, для которых цитата «Мы в ответе за тех, кого приручили» из недетской сказки «Маленький принц» — не пустой звук.   

— Мы стараемся исправить ситуацию, — говорит советчанка. — На улицах города совместно с волонтерами раздаем листовки с призывом об ответственном отношении к животным. 

Фото: «Друзья животных», vk.com

В конце ноября Елена опубликовала пост в соцсетях о том, что на территории города Советского кто-то якобы начал травить бездомных собак.

— Помню, вечером я только приехала с отлова, мне звонят дети: «Помогите, мы увидели собаку-хаски, которая стояла-стояла и резко упала в конвульсиях», — вспоминает женщина. — Мы с дежурным врачом ветцентра и нашим учредителем Алексеем Протасовым оперативно выехали на вызов. После осмотра погибшего животного ветеринар сразу предположила, что собаку отравили. Мы тут же вызвали полицию.

Скриншот: «Друзья животных», vk.com

Напомним, на улице Гагарина была обнаружена хаски с вероятными признаками отравления. Пост о происшествии был опубликован 20 ноября 2021 года в группе «Друзья животных». На следующий день в другом паблике появился пост с этой же собакой, в котором жительница Советского утверждает, что у животного был приступ эпилепсии.

— Предварительно все мои коллеги сказали, что по симптоматике это все признаки отравления, а не эпилепсии, — убеждена советчанка. — На сегодня ждем результатов экспертизы.

Елена говорит, что в обществе есть нетерпимость и много негатива по отношению к безнадзорным собакам, мол, их развелось много, поэтому не жалко, пусть травят.

— А почему вы их должны лишать жизни? — не понимает людской злобы женщина.

 

Свой путь

Также Елена Рыкова не понимает, почему сегодня идет стравливание людей в соцсетях по «собачьей» теме:

— Есть депутаты, которые публикуют у себя фото или видео со словами: «Посмотрите, какие большие стаи собак бегают по улицам города». Я уже неоднократно комментировала подобные посты. Считаю, что не надо искать виноватых и нагнетать атмосферу. Надо писать о том, чтобы люди были ответственными: не выпускали на самовыгул своих питомцев, стерилизовали их, не оставляли осенью на дачах. Может, тогда люди начнут задумываться.

— Почему нет сплоченности в служении одном делу? — интересуюсь у Елены.

— Хорошо, что у нас есть разные паблики для помощи животным. Но каждый видит свою работу по-своему. Знаете, когда мы с мужем только начали заниматься приютом, мне пришло около 50 сообщений с примерно одинаковым посылом, мол, у нас ничего не получится. Кто-то писал о своем негативном опыте. Сначала я на это остро реагировала, все через себя пропускала. Потом мне это все надоело, и я просто сказала: мол, ребят, это ваше мнение, вот и оставайтесь при нем. У меня было внутреннее ощущение и большая вера в свои силы. Когда мы получили документы на участок, я пригласила всех, кто был в теме. Но приехало мало людей. Поэтому мы как шли своим путем, так и продолжаем это делать.   

Недавно на территории приюта прошла акция — фотопроект #СобакамЛучшеДума, — в которой приняли участие депутаты, общественники, журналисты. Приезжал и глава Советского Александр Кулагин.

Реализовать проект и построить временные вольеры помогли депутаты, чиновники и неравнодушные горожане. «Приезжали даже из Таежного», — говорит Елена. Фото: Вадим Белов

Ближайшая акция «Наряди елку для бездомных животных» стартовала с 21 декабря и продлится неделю. Каждый желающий сможет нарядить елку, установленную на территории приюта. Параллельно стартует акция по сбору корма «#Накорми бездомных животных», которую первыми запустили зоозащитники Нефтеюганска. По словам Елены Рыковой, часть собранного корма будет отправлена волонтерам Советского района.

Для тех, кто хочет быть причастным: с 20 по 25 числа каждого месяца в торговых центрах двух городов («Универбыт», «Светофор», «Амбар», «Альянс», «ВИП», «Лайнер») установлены корзины для сбора корма безнадзорным животным.

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

15
6419

Комментарии

Аватар пользователя житель района
житель района
31.162.165.92

очень хорошее дело делаете, большое Вам спасибо и успехов во всех начинаниях.

Аватар пользователя Александр86_ugra
Александр86_ugra
178.178.88.231
Предложение: а давайте решим с собаками вопрос "по-другому" и освободившиеся деньги направить на лечение детей, помощь нуждающимся и тому подобное? Если цель Ваша будет осуществлена по приюту на 500 собак (это конечно "хорошо"), то сколько ежедневно денег будет уходить на его поддержку??? По мне так, видеть счастливых и здоровых детей - не сравнится со стаей сытых в приюте собак.
Аватар пользователя гвоздь
гвоздь
31.163.196.75

Есть и другое предложение: одно другому не мешает и каждый должен заниматься своим делом. Стоит напомнить что есть решение о направлении конфискованных денег на лечение детей со сложными заболеваниями. Сколько лярдов кофисковывается - посмотрите в Инете. Если не хватает денег на лечение - спрашивайте со своих депутатов - пусть  требуют отчеты о расходовании конфискованного бабла. Получается: и решение есть и бабло есть - спроса нет, поэтому и существует некий  вакуум по данной теме  и продолжаются сборы на лечение....

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
217.112.0.47

очередная схема отмывки бабла,ДЕТЕЙ СОХРАНИТЕ НА ФОНЕ КОВИДА,,,очень горько,когда собаки дороже детей,,,

Аватар пользователя Александр86_ugra
Александр86_ugra
178.178.88.231
https://2goroda.ru/infobar/duma-yugry-snova-obsudit-varianty-umershchvleniya-bezdomnyh-zhivotnyh Почитайте, в предлагаемой ссылке указаны некоторые факты, которые не стоит не учитывать.
Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
217.112.0.47

Буквально несколько дней назад несовершенство федерального закона об обращении с бродячими животными отметил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. Он сказал, что гуманное отношение к отловленным собакам завело Ямал в тупик – на улицах биркованные и стерилизованные животные сбиваются в стаи и нападают на жителей. Это значит, что существующая схема не работает. Он сказал, что Ямал «выходит» на федерального законодателя, чтобы ограничить число четвероногих, которых можно выпускать на улицу.

Аватар пользователя 123
123
5.140.26.132

слышал посёлкам коммерческие присылают 20 000 на одну собаку и это только цена для посёлка + район тратит деньги. ещё стоит напомнить про отсутствие тёплых помещений в приюте для размещения кошек и т.д., а это по закону обязательно должно быть. Интересно прокуратура в курсе ;) и будет это учитывать при рассмотрении вопроса исполнения решения суда. 

Аватар пользователя   Н. Н.
Н. Н.
31.162.184.33

В советское время производили отстрел, все знали что материал шел на производство пластилина и то что собака является разносчиком заболеваний. Организация коммерческая, а значит прибыльная, все будет оплачиваться и даже выезд на отлов. Ранее писали, что на содержание 1 собаки будет расходоваться 900 руб. в день. В России уменьшилось колличество нищих, что лучше стали жить? А может вымерают? Ежели они могли иметь продуктов на 900 руб. в день, может и смертность была иной? Решать надо, да хотябы на производство мясокостной муки. Такие организации должны содержаться на пожертвования граждан, а не за счет бюджета.

Аватар пользователя Nadezhda
Nadezhda
31.162.141.48
Читаешь комментарии выше - и диву даешься... Причем здесь больные дети и собаки, причем здесь бедные и собаки? Намешали в кучу то, что "миксу" не поддается по логике вещей. Отделите зерна от плевел. Бюджет и программы основаны на совершенно разных позициях! Судя по таким речевым изълияниям, бездомные собаки виноваты в бедности граждан. Вот сейчас как всех уничтожим - так богато заживем. Ну просто "трэш" читать подобное, простите.
Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
217.112.0.47

насчет  намешали кучу,вы начали первые,пир во время чумы-людям жрать не хрен,а вы такие положительные,отмываете бабло не понятным образом попавшее вам в карман,,,,,,

Аватар пользователя Александр86_ugra
Александр86_ugra
178.178.88.231
Все должно быть в меру и не иметь гигантизма.... Если не поняли суть - читайте ещё раз, а потом ещё раз. Если не сталкивались с проблемами и опасностью бездомных собак, то вам пока что повезло.
Аватар пользователя Надежде
Надежде
31.162.184.33

И там и там деньги налогоплательщиков и они не давали добро на эти траты. Любите, создайте общество, откройте счет и в перед. В России церковь существует на пожертвования, фонды и т.д. У всех свой путь, например, свинья - ферма -комбинат - магазин - человек. Собака -человек - общество - комбинат - человек. Но и свои правила. В недельный срок на учет, получить чип и QR - код,просрочил вакцинацию -50000 штраф, выпустил в общество с нарушениями -200000 - штраф, избавился и не сдал на комбинат - 2 года тюрьмы. Все ясно и понятно.  Любите сколько хотите. Да детям собирают на лечение СМС, но ни от того что нет денег, а от того что они часто используются на неоправданные прожекты.

Аватар пользователя Сусанна
Сусанна
37.79.81.43
Пустить всех бездомных собак на шашлык и раздать всем желающим.
Аватар пользователя йцукенг
йцукенг
31.162.146.195

Во дворах по ул. Ж/дорожная 40 - 44 бегают собаки и 4 подрастающих щенка. Помогите пристроить. В домах живут маленькие дети и самой не по себе, когда на плечи встают неожиданно собачьи лапы.

 

Аватар пользователя Александр_жду_ответа
Александр_жду_ответа
188.18.253.219

Зоозащитники, а вы хоть раз ездили к родственникам тех людей, у которых кого-нибудь насмерть загрызли??? И говорили, что собачки бездомные (холодные, голодные, злые) "безобидные" и вреда не приносят?

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки