Тема дня

28.10.2021 - 11:17

Население сокращается, число нефтескважин растет, объем финансовых нарушений стабилен. Все самое интересное из того, что обсуждают депутаты в Советском районе

В Советском прошли первые заседания постоянных комиссий Думы Советского района нового созыва. 26 октября мероприятия провели сразу две комиссии: по бюджету, налогам и финансам, а также по промышленности, строительству и ЖКХ. Как всегда, предлагаем вам наиболее интересные, на наш взгляд, фрагменты заседания в форме изложения.

 

Средняя заработная плата достигла 71,9 тысяч рублей

Первым фрагментом, который содержал любопытные данные, пожалуй, был пункт повестки дня об итогах социально-экономического развития Советского района. Докладчиком выступил Олег Насактынов, заместитель главы Советского района по экономическому развитию.

Наряду с другими данными он сообщил присутствующим следующее:

За январь-июнь естественная убыль населения Советского района составила 77 человек. Годом ранее за тот же промежуток времени, напротив, наблюдался прирост в 25 человек.

Миграционная убыль составила 86 человек, в прошлом году она была 82.

Численность зарегистрированных в районе субъектов предпринимательства на 1 июля также снизилась на 5% по сравнению с 2020 годом и составила 1 391.

Зато объем отгруженных товаров предприятиями, находящимися в границах муниципалитета, увеличился аж на 30 %. В основном это нефть, древесина и продукция из нее. Кстати, что касается нефти, в означенный период в эксплуатацию запущено 26 новых скважин.

Среднедушевые доходы населения также выросли на 2,5 % и составили 34,8 тысяч рублей. При этом средняя заработная плата увеличилась на 3,4 % и достигла почти 72 тысяч. Сюда вошли данные крупных и средних предприятий всех форм собственности и организаций, финансируемых из бюджетов всех уровней, предоставляющих статистическую отчетность. Однако реальные располагаемые доходы не дотянули до прошлогодних и составили лишь 98,2 % к факту первого полугодия 2020 года.

 

Автобусы не вернутся

В рамках следующего пункта повестки дня тот же докладчик — Олег Насактынов — помимо прочего упомянул, что недавно в Советском были отменены некоторые автобусные маршруты. Эта информация заинтересовала депутатов, и они попытались выяснить, почему так произошло, и будут ли эти маршруты возвращены в будущем.

Олег Евгеньевич рассказал, что это произошло в результате передачи полномочий от города в район. По его словам, перед выборами город запустил ряд маршрутов, в которых, по их мнению, не было необходимости, так как они дублировались, и поэтому район их отменил. В администрацию поступали звонки по поводу изменения расписания и отмены низкопольных автобусов, но ввиду отсутствия денежных средств вопрос возврата этих автобусов на маршруты не рассматривается. На это нужны слишком большие средства — около 10 миллионов рублей. По словам докладчика, администрация района сделала все возможное, чтобы разъяснить людям, что средств на содержание этих автобусов нет. «В общем, пока у нас получилось так», — сказал в заключение заместитель главы района.

 

Еще раз о демографии

Самым объемным, пожалуй, был доклад Владимира Назарова, начальника управления экономического развития и инвестиций администрации Советского района. Он посвящался прогнозу социально-экономического развития Советского района на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

Для тех, кто был еще не в курсе, что это за документ, и как он формируется, выступающий сразу пояснил:

«Прогноз социально-экономического развития Советского района на 2022 год и на плановый период до 2024 года подготовлен с учетом сценарных условий, разработанных Министерством экономического развития Российской Федерации, а также на основе итоговых тенденций развития района за 2019-2020 годы, первое полугодие 2021 года, обобщения итоговых материалов органов местного самоуправления и предприятий, организаций Советского района».

Далее поэтапно было изложено, что представляет собой Советский район — подробно и по разделам: демография, промышленность, сельское хозяйство, инвестиции, строительство, рынок товаров и услуг, рынок труда.

Чтобы иметь хотя бы некоторое представление о формате доклада, предлагаем вам ознакомиться хотя бы с одним его пунктом, дословно. Тем более что сведения, которые он содержит, вполне примечательные. Итак, ДЕМОГРАФИЯ:

«Демографическая ситуация в Советском районе характеризуется сокращением численности постоянного населения.

В 2020 году среднегодовая численность постоянного населения составила 47 479 человек, что меньше на 408 человек или 0,9 % по сравнению с 2019 годом. Основными факторами сокращения численности населения района являются:

- естественная убыль населения (в 2020 году число умерших превысило число родившихся на 35 человек);

- миграционная убыль населения (в 2020 году число выбывших из района превысило число прибывших на 241 человек).

Отрицательное сальдо миграции населения складывается, в основном, за счет выбытия населения в другие районы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (83 %) и страны СНГ (15 %).

В прогнозном периоде политика государства, направленная на укрепление института семьи, на повышение социальной защиты молодых, многодетных и малообеспеченных семей, создания благоприятных условий для рождения и воспитания детей, позволит увеличить коэффициент рождаемости до 12,3 родившихся на 1000 человек населения
в 2024 году (2020 год — 11,1 родившихся на 1000 человек населения)».

 

362 нарушения, связанных с финансами

В рамках доклада о деятельности Контрольно-счетной палаты Советского района ее председатель Александр Загоровский отчитался о результатах работы вверенного ему подразделения. В частности он сообщил, что за девять месяцев текущего года объем проверенных палатой средств составил 2,5 миллиарда рублей. В результате было выявлено 362 нарушения, связанных с финансами, которые в денежном выражении составляют 183 миллиона рублей. Среди них — нецелевое и неэффективное использование средств, а также иные виды нарушений. По всем выявленным фактам приняты меры, а в случаях, где этого требует закон, сведения переданы в прокуратуру.

После окончания доклада председателя КСП один из наиболее опытных депутатов Юрий Лихушин поинтересовался, почему за многие годы количество выявляемых нарушений остается примерно одним и тем же.

В ответ Александр Петрович сказал, что в основном нарушения связаны с законом о муниципальных закупках, а он очень сложный, и в нем легко запутаться. К тому же очень часто меняются кадры, которые нужно постоянно обучать. Кроме того, каждый год проверки проходят в разных учреждениях, которые повторяют ошибки друг друга. Так же свою роль, как всегда, играет и человеческий фактор.

 

Конкурсная комиссия

Одним из последних в повестке дня стоял вопрос о назначении членов конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы Советского района. Докладчик — начальник отдела аппарата Думы Советского района по правовому и кадровому обеспечению Ольга Мельникова. Она сообщила, что в комиссии должно быть восемь человек: четырех назначает губернатор Югры, еще четырех — районная дума. После были названы четыре кандидата на эту роль: 

Вискунов Виктор Витальевич

Кулагин Александр Терентьевич

Мельникова Ольга Александровна

Райчук Ирина Константиновна

Предложенные кандидаты полемики не вызвали, и обе комиссии проголосовали за то, чтобы вынести данное предложение на рассмотрение в рамках ближайшего пленарного заседания думы.

 

Персоны и персональные данные

Следующий вопрос был логическим продолжением предыдущего — об объявлении конкурса по отбору кандидатур на должность главы Советского района. Докладчик — тот же.

Впрочем, доклада как такового почти не было. Было предложение — также внести данный вопрос в повестку дня «пленарки». Таким образом, будет дан старт процессу отбора кандидатов и последующему избранию главы Советского района. Конкурс предлагается провести 30 ноября, а прием документов от кандидатов будет осуществляться с 8 по 22 ноября включительно.

Из зала от Юрия Лихушина прозвучал вопрос: каким образом будет организовано информирование населения о количестве и персонах кандидатов, чтобы не получилось, как в прошлый раз?

Напомним, что весной даже депутаты не получили полной информации обо всех заявившихся претендентах на роль руководителя муниципалитета.

Ольга Александровна пояснила, что все дело в соблюдении закона о персональных данных: кандидаты попросту не дают разрешения распространять в СМИ данные о себе.

— А как нам, депутатам, отвечать людям в территориях на вопросы о том, кто вообще выдвинут? — продолжил Юрий Лихушин.

— Если кандидат не дает нам такого права, нарушить закон мы не можем, — ответила Ольга Мельникова.

— Ну, тогда надо полагать, что снова будут проблемы. Почему нельзя брать с кандидатов дополнительное разрешение? Тайны полишинеля рождаем, ситуацию, из которой нам же самим нужно будет искать выход. Просьба подумать над этим. Нужна большая гласность процесса, — подытожил депутат.

Также народные избранники высказали пожелание ознакомиться с кандидатами, которые пройдут комиссионный отбор, заблаговременно, а не как весной — непосредственно перед голосованием. Однако Ольга Александровна высказала предположение, что и в этот раз процедура отбора кандидатов комиссией и итоговое голосование депутатов может пройти в один день.

В итоге вопрос о запуске выборов главы Советского района было решено включить в повестку дня заседания думы, которое должно состояться в первых числах ноября. На этом мероприятие подошло к концу.

 

ИА «2 ГОРОДА»

14
7303

Комментарии

Аватар пользователя КПД
КПД
31.162.165.156

За девять месяцев 362 нарушения связанные с финансами. Вот чем занимается руководства нашего района. Мы думали, что они работают, а оно вон чё.

Аватар пользователя ХА-ХА
ХА-ХА
92.248.183.204
Опять начинаются подковёрные игры как и выборы председателя районной думы.Народ совсем за дураков держат?Если хочешь стать руководителем района то избиратели должны что то знать о кандидате о его видении будущего района.А так зачем такие кандидаты?И зачем их допускать к этому процессу если на первоначальном этапе они прячут своё лицо от народа. Тогда для каких целей они рвутся одеть тахой хомут на себя?
Аватар пользователя Масяныч
Масяныч
5.140.25.38
Сказочные ........
Аватар пользователя Ответ
Ответ
178.176.113.199
Сегодня в парке все городские и районные папики собрались во главе с суетливым Кулагиным и мрачным Набатовым. В воскресенье будут показывать губернатору сию потемкинскую деревню. Ну и заодно заглядывать в глаза НВ - не передумала ли назначать обделавшегося по всем фронтам назначенца?
Аватар пользователя Ответу
Ответу
88.85.199.53
По ходу Набатову уже не чего не светит ,будешь мрачным дай бог так отпустят а то могут и к ответу притянуть за такие достижения. Будут у нас в районе две жемчужины .Одна уже есть и вторая не просто ей своё место уступила. А Комарова бабушек подружек поддержит. Как то так.
Аватар пользователя ХА-ХА
ХА-ХА
92.248.183.204
Наверное за среднюю зарплату в 71 т. рвутся в Главы и на работать в Думе и Администрации.Пусть по деревням района озвучат среднюю не включая администрации поселений.
Аватар пользователя читала прогноз
читала прогноз
31.162.166.189

Читала не так давн пргноз социально-экономического развития,  все печально так-то, управленцы это понимают, но почему-то вслух на широкую общественность говорить об этом не горят желанием.  Вижу на фото Сергея Леонидовича Дубкова, грамотный помощник.  Давайте, бдите за щаконностью, не обольщайтесь. 

Аватар пользователя как так
как так
31.162.164.147

Что мешает избранным депутатам внести дополнения в своё решение о порядке избрания главы от 26 февраля 2016 г. N 440  и порядок формирования комиссии по кандидатам? Понимаю, что просто отсутствия желания. Вноси дополнения как считаете нужным и всё.  Тогда и будет прозрачно.  Кстати они хоть читали  данное решение  

Аватар пользователя Ответ
Ответ
178.178.95.124
Конечно нет желания. У большинства, конечно, депутатов от ЕР. им это не надо, у них уже сценарий думы с голосованием за Набатова прописан по пунктам
Аватар пользователя 123
123
188.18.249.212

а по моему мнению в большенстве народу всё нравится и всё устраивает. это подтверждают результаты выборов! в особенности устраевает бюджетников и тех кто не ходит голосовать. 

Аватар пользователя 123 третьему
123 третьему
88.85.199.53
А голосовать то кто ходит , бабушки пенсионерки которым лишь бы пенсиёшку вовремя давали и бюджетники у которых какая то работа а молодые или спиты или нар......В районе у кого есть возможность выехать или как то заработать кусок хлеба не остаётся.
Аватар пользователя Размышления у дяди…
Размышления у дяди…
31.162.149.124

"Круговорот денег в природе". Государство платит бюджетникам, бюджетники покупают товар у предпринимателей, предприниматели платят налоги государству, тогда надо больше бюджетных мест в Советском районе - будем все жить в "шоколаде".

Аватар пользователя Пионерский куст
Пионерский куст
88.85.199.53
Да ещё две администрации в Юбилейном и Берёзовском нашего куста надо сделать. А то у Аширова с Киселёвой много работы иногда руки до нас не доходят. Да и люди будут как то пристроены с нармальной зарплатой вот Губернатор заедет принимать парк ,надо поднять этот вопрос районной власти.
Аватар пользователя Размышления для дяди…
Размышления для...
31.162.149.124

Главой может стать каждый, но не каждого выберут, через 2,5 года пройдёт объединение 3 районов - угадайте каких.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки