Тема дня

22.02.2012 - 06:00

НАШ ЧЕЛОВЕК НА ОХОТНОМ РЯДУ

Более двух месяцев минуло с декабрьских выборов, новоявленные депутаты уже успели устроиться поудобней на своих новых рабочих местах. А коли так, то и «Северному варианту» пришла пора пообщаться с нашим человеком на Охотном ряду, депутатом Госдумы Павлом Завальным. О прошлых и предстоящих выборах, о новых знакомствах и впечатлениях, и кое о чем другом, читаем далее.

Корр.: Павел Николаевич, давайте начнем с прошлых выборов. На Ваш взгляд, почему в благополучном Югорске за партию власти проголосовало ощутимо меньше, чем в проблемном Советском?

П.З.:Во-первых, это общая тенденция по стране — «Единая Россия» получила значительно меньше голосов, чем в 2007-м. У любой партии власти есть и сильные, и слабые стороны, потому что она несет ответственность за все — и за хорошее, и за плохое. К сожалению, из-за проблем, связанных с мировым экономическим кризисом, не получилось выполнить часть обещаний, которые были даны, в том числе и на волне успеха четырехлетней давности. Доходы бюджета в целом по стране упали на 20 %, а в нашем округе — на 40 %. Это объяснимо — окружной бюджет на 85 % состоит из «нефтегазовых» доходов, а мировые цены на нефть снизились в тот период очень существенно. Соответственно, пришлось урезать и расходы. Как пример, в этот период пришло указание о начале реализации национального проекта по дорогам, благоустройству территорий городов и так далее. И тут же у кого-то из партийных чиновников возникла идея организовать партийный проект. Я с самого начала возражал. Чтобы эту программу сделать партийным проектом, нужно сначала решить вопрос финансирования, а потом называть его как хочешь. Так нет же, сделали, как сказали, в итоге собрали предложений на 10 миллиардов рублей, а денег в 2010 году на эти цели выделили 50 миллионов рублей на весь округ. Получилась профанация — благоустроить все города на 50 миллионов просто невозможно. В 2011 выделили 1,5 миллиарда рублей, но и этого тоже недостаточно.

Корр.: Но тогда выходит, что и в Югорске ждали от правящей партии большего и сильнее разочаровались, чем в Советском? Разве это логично?

П.З.: Логично. Как раз  потому, что Югорск — более благополучный город, ожидания от власти у его жителей меньше. Так человек устроен,  чем больший он имеет доход и лучше живет, тем меньше он зависит и ждет чего-либо от власти. Чем проблемнее территория, тем больше ожидания и надежды, что государство эти проблемы решит, изменит что-то в лучшую сторону. Явка в таких территориях, как правило, выше. Если бы в Советском районе было больше доверия к муниципальной власти, результат «Единой России» был бы еще выше.    

Корр.: Кто стал Вашим преемником в «Газпром трансгаз Югорске»?

П.З.:Сейчас временно исполняющим обязанности назначен Вячеслав Михайлович Югай. Он пришел в нашу компанию в 1986 году молодым специалистом, инженером КИПа. Начинал работать в Пелымском ЛПУ, одном из самых сложных и проблемных управлений, потому что находится на границе ХМАО и Свердловской области. Климат один и тот же, расстояние от Югорска всего 100 км, а зарплата у работника в Пелыме в два раза меньше, чем у такого же работника в Югорске. В свое время мы сделали им коэффициент 1,5 % вместо 1,2 %, чтобы хоть как-то увеличить привлекательность, плюс к этому там не была развита социальная сфера, так что в Пелыме было сложно подбирать и удерживать кадры. Все молодые специалисты, которые приходили на наше предприятие, прежде всего направлялись работать в Пелым. Югай прошел эту школу от инженера до руководителя филиала, он сделал там очень много, в первую очередь создал коллектив, развил производство, повысил надежность работы, и сегодня Пелымское ЛПУ — одно из лучших подразделений нашего предприятия. Благодаря своей грамотности, опыту, системности и последовательности в решении вопросов он в свое время стал заместителем генерального директора, а сейчас, по сути, руководит предприятием. Я не говорю даже о его личных человеческих качествах, порядочности, честности, справедливости и т.д. Я надеюсь, что председатель правления Алексей Борисович Миллер утвердит его в должности. Это будет правильное решение.

Корр.: По городу поползли слухи, что возможна серьезная смена команды в «Газпром трансгаз Югорске». Этот вопрос, говорят, даже губернатор с председателем правления «Газпрома» обсуждали. Вы можете как-то прокомментировать ситуацию?

П.З.:«Газпром трансгаз Югорск» по итогам  работы за 2010 год — одна из лучших компаний в «Газпроме». Предприятие заняло 2-е место, первое — «Газпром трансгаз Томск». Но там 4 тысячи работающих, один газопровод и восточные проекты, а наше предприятие по масштабу, численности и объемам производства в 15 раз больше. Поэтому с учетом масштаба «Газпром трансгаз Югорск» сегодня однозначно самая лучшая компания в системе «Газпрома», и нет никакого смысла что-то в ней менять.

Корр.: То есть оснований под этими слухами никаких нет?

П.З.:Я общаюсь с руководством «Газпрома» на уровне председателя правления и его  первых заместителей. Если бы какие-то намерения или хотя бы мысли по этому поводу были, то я бы об этом, наверное, знал. Это все необоснованные слухи.

Корр.: Как Вас встретила Москва? Какое первое ощущение от работы Госдумы, не пожалели еще?

П.З.:Никогда нельзя жалеть о том, что уже сделано. Всегда что-то теряешь, что-то находишь, но жалеть об этом не надо. Мое первое впечатление — это очень серьезная работа, ведь именно в Государственной Думе принимаются законы, по которым живет страна. По образованию, призванию, жизненному опыту я — инженер, специалист в газовой промышленности, поэтому я вошел в комитет по энергетике и, став заместителем председателя, взял на себя ответственность по законодательному обеспечению  функционирования и развития газовой отрасли.

Корр.: Но сама работа такая, как Вы себе представляли, или нет?

П.З.:Я и до этого занимался законодательной работой в окружной думе, но  Государственная Дума - это другой уровень, другой масштаб. Больше политики, сильнее противоречия, конфликт интересов и даже ценностей. На первый взгляд — сплошное шоу, а здравого смысла недостаточно, но это только кажется. Депутаты — народ очень профессиональный, четко знают, чего хотят. Иногда оппозиция выступает «на публику», критикует, но голосует при этом «за». При этом большинство, которое имеет в Думе «Единая Россия», спасает от популистских решений. Надо понимать, что сейчас в парламенте работают сразу три кандидата в Президенты РФ. Полагаю, после четвертого марта накал страстей спадет, и мы будем работать более продуктивно.

Что касается ежедневной рутины, месяц разбивается на три части: две недели пленарных заседаний — в начале и в конце месяца, одна неделя — это работа в комитетах, и одна неделя — работа в регионе. Каждый месяц я планирую приезжать в округ, встречаться с гражданами, с правительством, с законодательными собраниями всех уровней. Нас от «Единой России» два депутата — я и Л.Я. Симановский. За мной условно закреплена западная часть округа, я буду больше и чаще бывать именно здесь. Западная часть включает Ханты-Мансийский район и город Ханты-Мансийск, Нефтеюганский район, город Нефтеюганск и город Пыть-Ях, Кондинский район, г. Урай, Советский район и г. Югорск, Березовский, Октябрьский и Белоярский районы, г. Нягань.

Корр.: Ваши коллеги-парламентарии какое впечатление на Вас произвели?

П.З.:Много умных и достойных людей. Как сказал мой сосед по залу пленарных заседаний Владимир Плигин, председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству: «В этом зале собрана значительная часть интеллектуальной элиты России». Я тоже считаю, что это так. Есть люди в возрасте, зрелые, продвинутая молодежь, и все они неравнодушные, со своей жизненной позицией — это очень интересно. Как сейчас принято говорить, парламент — это место для дискуссий, так что жизнь здесь постоянно кипит. А понимание, что от принятых решений во многом зависит жизнь всей страны, делает работу не только интересной, но и очень ответственной.

Корр.: С кем-то из известных политиков пришлось уже пообщаться?

П.З.:С Зюгановым, мы сидим с ним рядом, буквально в 2-х метрах. Во время перерывов мы можем поздороваться, пообщаться, поговорить о чем-то.

Корр.: Он Вас в коммунисты завербует или Вы его в «Единую Россию»?

П.З.:Я думаю, этого не произойдет. И Зюганов, и я — люди со сложившимися взглядами и убеждениями.

Корр.: Вы в окружной думе были достаточно заметной фигурой, в Государственной Думе тоже не хотите быть на вторых ролях?

П.З.: Понимаете, в окружной думе большинство — представители партии «Единая Россия», более 75 %. Там всегда была возможность высказать свою точку зрения по любому вопросу. Может быть, она не всегда принималась, в том числе и членами партии «Единая Россия», но у меня была возможность это делать и при работе в комитете по бюджету, и на пленарных заседаниях. В Государственной Думе это на порядок сложнее. Во-первых, ни один закон не будет принят, если не будет фракционной солидарности. Если все члены фракции, даже если они имеют другую точку зрения, не будут голосовать согласованно, то ни один закон не пройдет, поэтому здесь даже в большей степени, чем в окружной думе, нужна фракционная дисциплина. Всегда есть возможность внутри фракции высказать свое мнение, отстоять его и, если хватит аргументов, доказать. Мы при этом можем задавать вопросы по любому законопроекту — это нормально, это поощряется, потому что чем больше вопросов, выступлений и точек зрений, тем более адекватное решение будет принято. Все в теме, понимают, что делают, видят такие тонкости, которые на первый взгляд не видны. Прохождение и принятие законов — очень сложная и длительная процедура. И это правильно.  Это просто необходимо, чтобы было меньше ошибок.

Я работаю в комитете по энергетике — это моя профессиональная обязанность и ответственность как члена парламента. Что касается защиты интересов нашего региона, моя задача — наладить тесное взаимодействие между правительством, думой ХМАО и Государственной Думой. Ну и самое главное — это защита интересов избирателей, обратная связь между обществом и государством на федеральном уровне, особенно при принятии законопроектов, напрямую касающихся жизни людей и развития нашей территории.

Корр.: В Государственной Думе сейчас много законопроектов, меняющих политическую систему. Например, о прямых выборах губернаторов. Как Вы будете голосовать?

П.З.: За. Я в принципе был против отмены прямых выборов губернаторов и глав муниципалитетов. Это делегитимизирует власть. И сейчас я уверен, что всенародные выборы необходимо вернуть и на уровне субъекта, и на уровне местного самоуправления. Я говорил об этом раньше губернатору, сегодня — кандидатам в Президенты.

Корр.: Как Вы полагаете, есть ли интрига в предстоящих президентских выборах?

П.З.: Интрига есть по определению: пять кандидатов, от коммуниста до представителя бизнес-элиты. Кто говорит, что нет выбора, лукавит. Я просто уверен, что выборы будут честными, по-другому в нынешней ситуации быть не может. Поэтому однозначно интрига есть, а как народ проголосует — это выбор людей. Я лично буду голосовать за того, кто сможет обеспечить стабильность. Потрясения нам не нужны, они ослабляют страну, отбрасывают ее в прошлое, делают уязвимой, а народ — бедным.

Корр.: В прошлом году Вы заявили, что дорога на Екатеринбург появится в следующем году. Как думаете, появится?

П.З.:У округа есть договоренность с губернатором области А.С. Мишариным, что Свердловская область сделает эту дорогу с первым слоем асфальтобетона в 2012 году. Трасса должна была условно строиться в две стадии. Первая — первый слой асфальтобетона, вторая стадия — второй слой асфальтобетона плюс подъезды к поселкам Пелым, Оус, Атымья. Так вот, Мишарин сказал, что в 2012 году надо сделать первую стадию, а уже в 2013 — вторую. Дай бог, чтобы он полностью выздоровел после ноябрьской аварии, остался губернатором и выполнил взятые на себя обязательства.

Корр.: Как Вы будете поддерживать связь с избирателями? Будут ли у Вас работать приемные, помощники?

П.З.:Приемные работать будут. Все приемные В.В. Путина, которые есть на территории, — это, по сути, приемные депутата Государственной Думы от «Единой России». Ближайшая приемная — в Югорске. Как я уже говорил, раз в месяц буду появляться в регионе, но каждый раз в разных муниципальных образованиях. Я планирую раз, а лучше два раза в год бывать в каждом муниципалитете, встречаться с главами, депутатами, общественными организациями, избирателями, вести личный прием. Это теперь моя работа.

Корр.: В Югорске и Советском районе Вы как часто будете появляться?

П.З.:Я думаю, раз в 2 месяца, хотя буду стараться каждый месяц. Если анализировать вопросы, с которыми жители обращаются, то 80 % из них решаются на муниципальном уровне, 15 % — на окружном и 5 % — на федеральном. Я — депутат Государственной Думы, поэтому чтобы решать вопросы, мы выстраиваем следующую схему работы. У нас на территории есть депутаты окружного уровня — это Л.В. Михалко и А.Ю. Торопов, они будут работать по вопросам региона. Есть областные депутаты — это А.М. Осадчук, Ю.С. Холманский, которые будут представлять интересы областного уровня. Они все будут являться моими помощниками на общественных началах. Мало того, все приемы по личным вопросам, которые я буду проводить, будут проходить с их участием. Для человека важно, чтобы вопрос был решен, а каким образом — не так важно. Главное — решить проблемы граждан, будет гораздо лучше, если депутаты всех уровней будут работать в связке. Это повысит эффективность нашей работы.

Корр.: Спасибо, Павел Николаевич, за интересную беседу. Удачи Вам на законодательном поприще.

П.З.: Спасибо, мне тоже было приятно пообщаться.

Беседовал В. Турин

469

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки