
Очередное заседание комиссии по вопросам социально-экономического развития Югры состоялось сегодня, 12 марта. Участники мероприятия оценили ход реализации государственных программ, объемы ввод жилья и ситуацию с просроченной задолженностью за энергоресурсы.
По словам временно исполняющей обязанности губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой, на первое марта все 25 госпрограмм реализуются в плановом режиме. При этом имеются локальные сбои в соблюдении сетевых графиков по объектам, включенным в адресную инвестиционную программу. В этом плане аутсайдерами являются Березовский, Кондинский, Советский и Ханты-Мансийский районы, Югорск.
«Были внесены изменения в приоритеты адресной инвестиционной программы, согласно которым произошло перераспределение более 1 миллиарда рублей, чтобы дополнительно обеспечить ввод 38 объектов социальной сферы в 2015 году. При этом объем капвложений по адресной инвестиционной программе не изменился и составляет более 11 миллиардов рублей», - прокомментировал директор окружного департамента экономического развития Павел Сидоров.
Что касается объемов ввода жилья в муниципальных образованиях, то 2015 год начался с неплохой динамики.
По предварительным данным в муниципалитетах за январь-февраль текущего года введено 54,7 тысяч квадратных метров жилья. «Из крупных муниципалитетов в этом плане отличился Нижневартовск, он показал хорошие показатели. При этом стоит заметить, что это эффект предыдущих лет», - отметила Наталья Комарова и обратила внимание всех присутствующих на то, что все поручения и решения, которые зафиксированы в соответствующих нормативных актах по поддержке предприятий строительного комплекса и по экономному использованию бюджетных средств должны неукоснительно выполняться. При этом, по ее убеждению, нужны новые, нестандартные решения, приносящие экономический эффект. Необходимо внимательно изучать любой положительный опыт в муниципалитетах округа и других регионах.
«Не стоит забывать и про предложения людей – это наш компас», - подчеркнула Наталья Владимировна.
Затем речь зашла о просроченной задолженности за потребление топливно-энергетических ресурсов, в том числе за электрическую энергию.
Снижение задолженности отмечается только в четырех муниципалитетах: Белоярском, Сургутском, Нижневартовском районах и Пыть-Яхе. Еще в пяти - она остается на прежнем уровне. В двух муниципалитетах - Кондинском и Советском районах задолженность выросла и остается на недопустимом уровне. Общий объём просроченной задолженности на предприятиях ЖКХ перед гарантирующими поставщиками электроэнергии составляет 354 миллиона рублей. «Стоит обратить на это внимание и предпринять все, чтобы погасить задолженность. Причем при решении этих вопросов ни в коем случае мы не должны жертвовать качеством этих услуг», - обратила внимание глав муниципалитетов врио губернатора.
В завершении Наталья Комарова подчеркнула, что не нужно воспринимать окружной бюджет как кассу. «Это сложнейший механизм, который используется большим количеством людей, с разными талантами и представлениями об этом. Но есть нормативные документы, которые ставят каждого из нас в определенные рамки, поэтому мы обязаны соблюдать определенные правила при распределении бюджетных средств. Те муниципалитеты, которые пытаются выехать на чужих плечах будут жестко наказаны».
Ирина Ердякова
Собака лает караван идет ветер дует.
Есть такие собаки пустобрехи лают много а толку нет.
Могу научить кусаться
Советский район - банкрот! Референдум об объединении Советского и Югорска нас спасёт!
Обидно попугаем жить, гадюкой с длинным веком, не лучше бы при жизни быть приличным человеком! В. Высоцкий©
почему банкрот?