Тема дня

13.03.2015 - 12:47

Наталья Комарова: Муниципалитеты, пытающиеся выехать на чужих плечах, будут жестко наказаны

Очередное заседание комиссии по вопросам социально-экономического развития Югры состоялось сегодня, 12 марта. Участники мероприятия оценили ход реализации государственных программ, объемы ввод жилья и ситуацию с просроченной задолженностью за энергоресурсы.

По словам временно исполняющей обязанности губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой, на первое марта все 25 госпрограмм реализуются в плановом режиме. При этом имеются локальные сбои в соблюдении сетевых графиков по объектам, включенным в адресную инвестиционную программу. В этом плане аутсайдерами являются Березовский, Кондинский, Советский и Ханты-Мансийский районы, Югорск.

«Были внесены изменения в приоритеты адресной инвестиционной программы, согласно которым произошло перераспределение более 1 миллиарда рублей, чтобы дополнительно обеспечить ввод 38 объектов социальной сферы в 2015 году. При этом объем капвложений по адресной инвестиционной программе не изменился и составляет более 11 миллиардов рублей», - прокомментировал директор окружного департамента экономического развития Павел Сидоров.

Что касается объемов ввода жилья в муниципальных образованиях, то 2015 год начался с неплохой динамики.

По предварительным данным в муниципалитетах за январь-февраль текущего года введено 54,7 тысяч квадратных метров жилья. «Из крупных муниципалитетов в этом плане отличился Нижневартовск, он показал хорошие показатели. При этом стоит заметить, что это эффект предыдущих лет», - отметила Наталья Комарова и обратила внимание всех присутствующих на то, что все поручения и решения, которые зафиксированы в соответствующих нормативных актах по поддержке предприятий строительного комплекса и по экономному использованию бюджетных средств должны неукоснительно выполняться. При этом, по ее убеждению, нужны новые, нестандартные решения, приносящие экономический эффект. Необходимо внимательно изучать любой положительный опыт в муниципалитетах округа и других регионах.

«Не стоит забывать и про предложения людей – это наш компас», - подчеркнула Наталья Владимировна.

Затем речь зашла о просроченной задолженности за потребление топливно-энергетических ресурсов, в том числе за электрическую энергию.

Снижение задолженности отмечается только в четырех муниципалитетах: Белоярском, Сургутском, Нижневартовском районах и Пыть-Яхе. Еще в пяти - она остается на прежнем уровне. В двух муниципалитетах - Кондинском и Советском районах задолженность выросла и остается на недопустимом уровне. Общий объём просроченной задолженности на предприятиях ЖКХ перед гарантирующими поставщиками электроэнергии составляет 354 миллиона рублей. «Стоит обратить на это внимание и предпринять все, чтобы погасить задолженность. Причем при решении этих вопросов ни в коем случае мы не должны жертвовать качеством этих услуг», - обратила внимание глав муниципалитетов врио губернатора.

В завершении Наталья Комарова подчеркнула, что не нужно воспринимать окружной бюджет как кассу. «Это сложнейший механизм, который используется большим количеством людей, с разными талантами и представлениями об этом. Но есть нормативные документы, которые ставят каждого из нас в определенные рамки, поэтому мы обязаны соблюдать определенные правила при распределении бюджетных средств. Те муниципалитеты, которые пытаются выехать на чужих плечах будут жестко наказаны».

 

 Ирина Ердякова

5
1616

Комментарии

Собака лает караван идет ветер дует.

Есть такие собаки пустобрехи лают много а толку нет.

Могу научить кусаться

Аватар пользователя NBAHOB
194.190.171.55

Советский район - банкрот! Референдум об объединении Советского и Югорска нас спасёт! Icon biggrin

Обидно попугаем жить, гадюкой с длинным веком, не лучше бы при жизни быть приличным человеком! В. Высоцкий©

Аватар пользователя покемон
покемон
5.141.209.114

почему банкрот?

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки