Тема дня

12.04.2011 - 06:00

НАТАЛЬЯ КОМАРОВА ОБОЗНАЧИЛА СЕМЬ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ МАЛОЙ И АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В ЮГРЕ

В поселке Салым Нефтеюганского района губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание круглого стола по развитию малой энергетики, альтернативных источников энергии на территории автономного округа.

Как подчеркнула глава региона, развитие малой и альтернативной энергетики составляет важный блок задач региона в сфере энергосбережения, повышения экологической и энергетической эффективности, сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора. Губернатор отметила, что ряд проектов в округе в сфере биоэнергетики, использования ресурсов попутного нефтяного газа уже сегодня подтвердили свою состоятельность. "Но пока это отдельные примеры, успешные практики, ни вышедшие в массовый тираж. Очевидно, что нам предстоит более активно стимулировать производителей и потребителей энергетических ресурсов к их экономии, использованию возобновляемых источников и снижению потерь. Занимаясь такими проектами, мы как минимум улучшаем состояние окружающей среды, в которой живем, а в комплексе – обеспечиваем энергетическую безопасность предприятий, муниципалитетов и округа в целом",– подчеркнула Наталья Комарова.

Губернатор выделила семь базовых практически значимых для Югры направлений развития малой и альтернативной энергетики. Первое – биоэнергетика на основе древесного сырья. Прежде всего, замена части из 33 имеющихся в округе котельных, работающих на каменном угле, на котельные, которые будут работать на смешанном топливе. Второе – экономное и эффективное вовлечение в каждом населенном пункте местных, резервных, альтернативных источников тепла и энергии. Третье – еще одно направление биоэнергетики, связанное с выработкой биогаза. "На основе биогаза – и это сложившаяся мировая практика - могут работать, например, тепличные хозяйства, обеспечивающие население свежими овощами круглый год. Востребованные направления, которыми мог бы заняться малый и средний бизнес", – отметила губернатор. Здесь же, в продолжении, глава региона назвала четвертое направление, связанное с использованием мусороперерабатывающих технологий для получения биогаза, который после переработки в тепло или электричество может использоваться для нужд населения, а также малого и среднего бизнеса.

Пятое направление – это распространение для индивидуального жилищного строительства автономных теплогенерирующих установок, использующих пеллеты. Шестое направление – это переработка попутного нефтяного газа. Еще одно – седьмое направление – связано с использованием ветроустановок для аграрного сектора и населения. "Таким образом, само перечисление этих 7 направлений говорит о том, что поле для деятельности в округе обширное, но пока почти не освоенное. Задачи этой работы – снижение потребления в энергетике невозобновляемого органического топлива, стабилизация и затем снижение тарифов для населения, повышение надежности энергоснабжения и преодоление энергодефицита за счет ввода новых установок с высоким КПД взамен изношенных. Уверена в том, что эти задачи актуальны и для каждого населенного пункта, и, безусловно, для округа в целом" – отметила губернатор.

Подводя итоги работы круглого стола, Наталья Комарова заявила, что альтернатив альтернативной энергетике сегодня нет и этими вопросами нужно заниматься системно. Прежде всего, глава региона поручила максимально глубоко изучить и проанализировать опыт других субъектов Российской Федерации по внедрению таких технологий. Кроме того, профильным департаментам совместно с научным сообществом дано задание подготовить детальные исследования и аналитический доклад по перспективам и механизмам поддержки обозначенных направлений развития малой и альтернативной энергетики.

306

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки