Тема дня

21.01.2015 - 13:54

Наталья Комарова подписала распоряжение о вручении ежегодной премии Губернатора Югры в области литературы

В номинации «Поэзия» по итогам 2014 года было определено сразу два лауреата, ими стали Владимир Волковец (г. Советский) и Дмитрий Сергеев (г. Сургут). В номинации «Детская литература» премия будет вручена хантыйскому сказителю Владимиру Енову (г. Ханты-Мансийск).
Книга Владимира Волковца «Река моя – память транзит» стала для поэта юбилейной – десятой по счету. Она была издана еще в 2012 году. А в этом году поэтический сборник вошел в электронное издание югорских писателей, подготовленное издательским домом «Новости Югры». Сейчас Владимир Михайлович работает над новой книгой с рабочим названием «Два берега».
- Она будет еще интереснее, образнее, пронзительней, – рассказывает писатель. - Возраст у меня уже такой, седьмой десяток, – смотришь на жизнь совсем по-иному, другими глазами, дорожишь каждым днем. Это обязывает взвешенно относиться к слову и к жизни и пересматривать свою судьбу, соотносить ее с судьбой своей страны, малой родины.
Стоит отметить, что Владимир Волковец уже второй раз получает премию Губернатора, также он был удостоен литературной премии им. Мамина-Сибиряка. А вот для Владимира Енова, начинающего писателя, высокая награда стала полной неожиданность.
- Я очень признателен своим коллегам-журналистам и писателям, губернатору, за то, что так высоко оценили мой литературный труд. У меня будто крылья выросли за спиной, хочется писать еще больше и лучше, чтобы оправдать оказанное доверие. Сейчас я работаю над новым сборником. Будет много сказок о рыбах, обитающих в наших сибирских реках, в них также будут высмеиваться человеческие пороки, такие как трусость, хитрость. Эта литературная работа тесно переплетается с моими научными исследованиями, я пишу диссертацию на тему «Хантыйская рыболовная лексика».
Премия Губернатора Югры в области литературы присуждается ежегодно авторам произведений литературы, внесшим значительный вклад в культурное наследие округа. Премия вручается по номинациям: «художественная проза»; «поэзия»; «документальная, публицистическая, литературоведческая, научно-популярная литература»; «детская литература». Размер премии составляет 82 500 рублей.
Выдвинуть кандидатов на соискание премии могут органы госвласти, местного самоуправления, профессиональные творческие союзы писателей и журналистов, общественные объединения.

Наталья Пивоварчик

 

517

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки