Тема дня

26.02.2015 - 00:34

Наталья Комарова смотрит календарь

До подписания президентского указа остались считанные часы. "Уже формируется временное правительство"

Действующее правительство Ханты-Мансийского автономного округа дорабатывает последние дни. Через три дня, 1 марта, истекает срок полномочий губернатора автономии Натальи Комаровой. Сейчас в Югре ждут решения Кремля о том, кому Владимир Путин доверит управление нефтяным регионом до осени 2015 года, когда будет избран новый руководитель.

Как стало известно «URA.Ru», решение главы государства может быть озвучено еще до конца этой недели. Не исключено, что информация с именем временно исполняющего обязанности губернатора ХМАО появится уже в пятницу, 27 февраля, на официальном сайте администрации российского президента — kremlin.ru. Такой вариант развития событий связан с юридической коллизией — 1 марта приходится на воскресенье.

Отметим, по точно такой же схеме был накануне назначен и.о. Еврейской автономной области Александр Левинталь. Полномочия прежнего губернатора Александра Винникова истекали только 25 февраля, однако решение Кремля прошло на сутки раньше.

 

Как заявил в разговоре с «URA.Ru» председатель комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию и федеративным отношениям Леонид Давыдов, процедура окончания полномочий югорского губернатора регулируется уставом региона. «Если в уставе указан срок истечения полномочий 1 марта, значит решение должно быть озвучено до этого числа», — сообщил Давыдов.

Специалисты в области политологии утверждают, что 1 марта вместе с окончанием полномочий губернатора официально должно быть распущено и действующее правительство. В частности, политолог из Сургута Алексей Шипилов уверен, что это стандартная процедура. «Если уходит губернатор, то уходит естественно и правительство. У некоторых заместителей губернатора срок договора до 1 марта. И пока, насколько я знаю, никто ничего не продлевал. Я думаю, что мы увидим решение уже до пятницы», — комментирует в беседе с агентством Шипилов.

Эксперты сходятся во мнении, что никаких громких отставок среди подчиненных Натальи Комаровой сразу после 1 марта ждать не стоит. Большинство вице-губернаторов и представителей аппарата продолжат свою работу, но уже также в статусе врио. Данную точку зрения подтверждает устав ХМАО-Югры. «Правительство автономного округа прекращает свои полномочия перед вновь избранным губернатором автономного округа. Правительство автономного округа продолжает действовать до сформирования нового состава правительства», — сказано в главном документе региона.

В трудовых книжках действующих членов правительства ХМАО появится новая запись

Как уже сообщало «URA.Ru», вопрос о том, кто временно возглавит ХМАО до осени 2015 года, остается одним из самых актуальных на повестке дня. Согласно распространенному мнению, кандидатура, утвержденная Кремлем в качестве исполняющего обязанности, станет в последующем полноправным главой региона. По мнению специалиста по политиконсалтингу из Тюмени, гендиректора медиахолдинга «Мегаполис» Станислава Дейнеко, основным претендентом на пост и.о. губернатора Югры по-прежнему считается Наталья Комарова. «Я думаю, что Наталья Владимировна будет переназначена как исполняющий обязанности. Вся интрига придется на сентябрь», — говорит Дейнеко.

Наталья Комарова продолжает планировать свой график и после 1 марта

При этом, сам факт согласования Комаровой на данную должность еще не гарантирует автоматическую пролонгацию полномочий всех ее заместителей. Подобные административные люфты очень часто используются для того, чтобы провести важные кадровые замены.

Между тем, обсуждается информация, что врио губернатора Югры может стать другой кандидат. В частности, по некоторым версиям, полномочия будет исполнять выходец из элит тюменской «матрешки», либо Москва может назначить так называемого «варяга» — человека, не обремененного связями с югорскими политическими кругами.

Несмотря на молчание Кремля, сама Наталья Комарова пока продолжает работу в прежнем режиме. В частности, на вторник, 3 марта, у главы региона запланирована рабочая поездка в Пыть-Ях. Так или иначе, окончательная точка в долгих спорах о том, на кого сделает ставку Владимир Путин будет поставлена уже совсем скоро.

Эльдар Булатов,

фото – Александр Кулаковский,

Антон Белицкий,

Александр Елизаров

 

1005

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки