Тема дня

12.03.2010 - 05:00

НАТАЛЬЯ КОМАРОВА: «ВЫ МЕНЯ ПОКА ЕЩЕ МАЛО ЗНАЕТЕ»

Новый губернатор Югры дала понять членам правительства, что им придется подстраиваться под ее стиль работы.

1 марта Наталья Комарова провела свое первое рабочее совещание. Оно было посвящено вопросам рынка труда и было плановым в работе правительства Югры. Только что вступившая в должность губернатор не стала откладывать его на другой день, воспользовавшись случаем познакомиться с членами правительства и сразу задать свой темп и стиль работы.

Докладывала по обозначенной в повестке теме первый зампред правительства Югры Наталья Западнова. Она сообщила о положении дел на рынке труда, назвала цифры, характеризующие колебания безработицы, а также деятельность по трудоустройству и созданию новых рабочих мест. Сообщила она и данные задолженности по выплате заработка, обозначила болевые точки и «трудные» территории. По ее мнению, во многих муниципальных образования слабо ведется работа по выводу на самообеспечение, не разработан механизм контроля такой работы, нет качественной информации, плохо ведется работа со слабозащищенными, нет согласованности в реализации антикризисных мер с партнерами, не разработаны другие механизмы.

Выслушав доклад, губернатор поинтересовалась, нет ли у членов правительства вопросов. Их не было. Тогда она сообщила, что внимательно ознакомилась с представленной справкой (по ходу сделав несколько замечаний относительно того, как впредь следует подобные готовить). Затем спросила докладчицу: «А что вас больше всего встревожило? Вы сетуете, что на уровне муниципалитетов нет действенного контроля. А почему каждая деревня, простите, должна разрабатывать свой механизм? Может быть, им предложить стандарт, который они могли бы применять с учетом особенностей своей территории? Как вы к этому относитесь»?

«Хорошо отношусь, – ответила Наталья Западнова, – такой механизм есть и рекомендован. Мы ежемесячно проводим заседания штаба…»

«Но проблемы остаются, значит, недостаточно эффективный механизм? – мягко остановила ее губернатор. – Давайте конкретное муниципальное образование возьмем. Вот только что разговаривала с Мегионом, или Сургут, например. Ну, хорошо, давайте Радужный. Какое звено там конкретно не срабатывает? Что вы видите в качестве «болячки», которую там нужно снять?»

После паузы Наталья Комарова добавила «У меня на вашу 27-страничную справку три листа заметок. Вот, например, пишем «усилить работу» – зачем ее еще усилять? Может быть, нужно конкретнее?»

«Мне кажется, я все четко и конкретно изложила, даже с таблицами и диаграммами…» – Наталья Западнова хотела, очевидно, еще что-то добавить, но губернатор не дала ей этого сделать. «Хорошо, раз вы так отвечаете, мы не будет продолжать этот разговор. Примем вашу информацию к сведению и поговорим в следующий раз».

Стоит заметить, что говорила Наталя Комарова очень спокойно, не повышая голоса, не раздражаясь. И слегка растерявшиеся члены правительства даже не поняли, пошутила она или всерьез спросила, заметив опечатку в тексте: «Машинистку уже уволили?»

Она попросила внести обозначенные в ходе обсуждения дополнения и изменения в протокол и в трехдневный срок обеспечить его согласования со всеми заинтересованными сторонами. «Три дня достаточно? – мило улыбнувшись, поинтересовалась она. – Я ведь не знаю, как долго ходят у вас документы. Ничего, мы познакомимся поближе, – пообещала она, – вы пока еще мало меня знаете».

Она сообщила, что и с почтой работает по-своему. Может, например, к представленному на подпись документу написать замечания, которые необходимо будет оперативно исправить и доложить об этом. «Ничего страшного – привыкнете», – снова мило улыбнулась губернатор.

«В моих правилах составлять расписание работы на 2-3 месяца, надеюсь, у нас это получится», – завершила она, потребовав от каждого члена правительства в ближайшее время сообщить ей календарь своих мероприятий по сферам деятельности и пометить те, на которых необходимо ее присутствие.

Евгений РОШКОВ

509

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки