Тема дня

19.04.2011 - 06:00

НАТАЛЬЯ КОМАРОВА ВЫСКАЗАЛАСЬ ЗА УЖЕСТОЧЕНИЕ УСЛОВИЙ СБЫТА КОДЕИНОСОДЕРЖАЩИХ ПРЕПАРАТОВ

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в заседании президиума Госсовета РФ с повесткой дня "О мерах по усилению противодействия потреблению наркотиков среди молодежи".Мероприятие прошло в Иркутске под председательством Президента страны Дмитрия Медведева. В своем выступлении глава региона отметила несколько важных аспектов борьбы с наркоугрозой, сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Югры. "В 2010 году мы впервые массировано организовали работу по добровольному тестированию учащихся и студентов на предмет немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ. Среди тех, кому предложили пройти тестирование, от этой процедуры отказались около 15% школьников и 25% студентов. Полагаю, что основная причина отказа в том, что люди просто не знают, в чем состоит процедура, какие последствия и что в принципе происходит после этого. Поэтому мы считаем, что нормативно-правовое регулирование необходимо, от этого будет только польза", - подчеркнула Наталья Комарова.

Сегодня в России идет "дезоморфиновая эпидемия", которая уже захватила 63 региона. Важная особенность этой новой угрозы в том, что она осуществляется в форме мелкой торговли или "кустарного" самообеспечения. С распространением дезоморфиновой "заразы" торговцы героином вынуждены значительно активизироваться в поиске новых клиентов, по сути, заново создавать "наркосеть" в ряде регионов. "Учитывая то, какой нужен период времени для того, чтобы создать сеть сбыта наркотиков, учитывая продолжительность жизни зависимых от героина, именно сейчас крайне важно принять меры, которые сработают одновременно и против опиумных наркотиков, и против дезоморфина. В этих условиях, когда мы сегодня имеем очевидную двойную угрозу, как никогда возрастает роль системной, массовой профилактической работы", - отметила губернатор Югры.

Отмечая необходимость ограничения свободного оборота кодеиносодержащих лекарственных средств, Наталья Комарова отметила, что на этом этапе очень важна системная оперативная работа правоохранительных органов и всех ответственных структур. Также в своем выступлении глава региона акцентировала внимание на том, что Федеральный антинаркотический комитет положительно оценил возможности автономного округа как потенциальной площадки по реабилитации наркозависимых. "В наши планы входит уже летом этого года принять региональный стандарт реабилитации наркозависимых. Мы готовы выступить в качестве федеральной экспериментальной площадки для того, чтобы отработать механизм внедрения стандарта реабилитации наркозависимых в отдельно взятом регионе и распространить его в целом на Российскую Федерацию. Важна и роль общества в этом вопросе. В национальной культуре, в привычке общества должен сформироваться подход: если каждый из нас не останется равнодушным, значит, мы спасем чью-то жизнь!" - подчеркнула губернатор.

Отметим, осенью прошлого года в Югре приняты две окружные целевые программы – "Социальная служба Югры" и "Противодействие злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту" на трехлетний период.

322

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки