Тема дня

04.04.2015 - 11:12

Назначенные до 2012 года губернаторы смогут баллотироваться еще два раза

Депутаты Госдумы подготовили законопроект, уточняющий предельный срок пребывания у власти глав регионов. В случае его принятия губернаторы, наделенные полномочиями в 2005-2012 годах, будут считаться «новичками».

Законопроект намереваются поддержать все фракции, передают «Ведомости». Одно из главных нововведений – первый срок губернаторы должны получить благодаря избранию, а не президентскому назначению. При этом правило двух сроков будет распространяться как на всенародно избранных руководителей регионов, так и на выбранных заксобранием. Эксперты издания считают, что это позволит избежать двойных трактовок, позволяющих некоторым губернаторам оставаться у власти дольше положенного.

Примечательно, что вчера в Госдуму был внесен еще один проект поправок в тот же закон. Он предусматривает лишение прав на дополнительные социальные гарантии губернаторов, уволенных в связи с утратой доверия президента, импичментом или отзывом избирателями, а также обвинительным приговором суда или эмиграцией.

«ФедералПресс» напоминает, что в сентябре в целом ряде регионов пройдут выборы глав. Среди них – Татарстан, Марий Эл, Чувашия, Ростовская область и Еврейская автономия.

 

367

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки