Тема дня

20.08.2013 - 06:00

НАЗВАНА ПРИЧИНА КАТАСТРОФЫ САМОЛЕТА АН-2 В ЮГРЕ В НОЯБРЕ ПРОШЛОГО ГОДА

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) завершил расследование катастрофы самолета Ан-2, произошедшей в ноябре 2012 г. в Югре.

"Наиболее вероятной причиной авиационного происшествия с самолетом Ан-2 RA-33589 явился вывод самолета на закритические углы атаки при выполнении энергичного разворота для захода на вынужденную посадку с курсом, обратным взлетному, необходимость которой была обусловлена отказом двигателя после взлета на малой высоте, проявившимся в виде тряски и падения его мощности, что привело к столкновению самолета с землей с углом крена более 60°", - говорится в отчете МАК.

Отказ двигателя, в свою очередь, произошел из-за неудовлетворительной технической эксплуатации и использования автомобильного бензина, качество которого не соответствовало требованиям.

"Способствующим фактором, наиболее вероятно, явилась частичная утрата навыков командиром воздушного судна (КВС) по управлению самолетом Ан-2. Полет выполнялся КВС, метеоминимумы и допуски которого, записанные в свидетельстве пилота-любителя, а также факт прохождения им ВЛЭК, не подтверждены документально.

Принятие КВС решения о посадке самолета перед собой в сложившейся ситуации, наиболее вероятно, позволило бы уменьшить тяжесть последствий АП. По результатам расследования разработаны рекомендации по повышению безопасности полетов", - отмечают эксперты комитета.

Напомним, катастрофа самолета Ан-2 произошла в районе аэродрома Югорск-2 25 ноября 2012 г. На борту находились пилот и девять пассажиров, восемь из них получили травмы, самолет сгорел.

http://www.nakanune.ru

452

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки