Тема дня

23.01.2015 - 00:27

Не доказано — не нарушил

Новый законопроект предлагает особо прописать в Кодексе об административных правонарушениях принцип презумпции невиновности. Это значит, что любые сомнения надо будет трактовать в пользу человека, которому пытаются предъявить претензии, будь он хоть водителем на дороге, хоть подвыпившим прохожим.

Для наказания надо предъявить железные доказательства, что гражданин что-то нарушил. Инспектор не уверен? Значит, водитель не обгонял, где нельзя, пишет «Российская Газета».

Накануне группа депутатов внесла в Госдуму проект новой общей части Кодекса об административных правонарушениях. Эта часть прописывает базовые принципы наказания за правонарушения. Одно из важных новшеств как раз и заключается во введении презумпции невиновности в подобные дела. До сих пор этот конституционный принцип распространялся на уголовные дела. Авторы нынешнего законопроекта предлагают посмотреть на вопрос шире.

Как сказано в проекте, лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, если иное не установлено кодексом. А «неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица».

Как уже писала «РГ», еще в октябре в Госдуму был внесен проект административного кодекса, призванный, по замыслу авторов, заменить общую часть Кодекса об административных правонарушениях. Менялось не только название, менялось буквально все. Многие подходы показались тогда экспертам слишком радикальными. Например, проект предлагал ввести запреты для нарушителей на посещение массовых мероприятий. Иными словами, если суд сочтет, что человек не умеет себя вести в обществе, ему запретят на какое-то время посещать концерты.

5
1162

Комментарии

Во гаишники то обламаются  , пьяный откажется от освидетельствовывания  в больницы ,и хрен они докажут что он пьян.

Аватар пользователя Ольга
Ольга
5.141.204.211

Чужой, не обнадеживайте неграмотных водителей-алкашей! Есть отдельное наказание за отказ от освидетельствования - 

Статья 12.26. Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

1. Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения — влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет!

А как  он докажет что я пьян, у нас  же презумпция невиновности? На основании своих наблюдений, так он может и ошибитьтся . Ведь результата медосвидетельствовывания нет.

Аватар пользователя Ольга
Ольга
5.141.204.211

Тут дело даже не в том, пьян водитель или трезв - это не имеет значения - сам факт отказа от мед.освидетельствования является нарушением и наказывается так же как управление в нетрезвом виде!

Так вот поэтому и вводиться презумпция невиновности ,даже если ты еле стоишь на ногах и шатаешся без медосвидетельствовывания невозможно признать тебя пьяным.они должны доказать что ты пьян , а как им это сделать? 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки