Тема дня

25.11.2022 - 09:21

«Не испугаетесь?». Депутаты Думы Советского района пожелали удачи новому заму Буренкова и спросили о банкротстве СТВК. А еще были вопросы по собакам, дорогам и аварийному жилью

Накануне прошло очередное заседание постоянных комиссий Думы Советского района. Перед отчетом Евгений Буренков представил депутатам своего нового заместителя по ЖКХ и энергетике — Алексея Яковлева. По словам главы Советского района, он принял это кадровое решение исходя из потребностей муниципалитета.

«Алексей Анатольевич пришел к нам с командой Кондинского района. Он курирует вопросы коммунального комплекса и обладает необходимыми знаниями», — проинформировал чиновник депутатский корпус.

Алексей Яковлев попал в команду администрации Советского района из кадрового резерва правительства Югры. «Это решение выверенное», — отметил на думской комиссии Евгений Буренков.

Далее Евгений Буренков отчитался о ходе выполнения наказов избирателей за текущий период 2022 года. За полчаса чиновник прошелся по всему списку наказов. Мы выделим главные пункты из отчета, по которым уже есть кое-какие результаты.

Первый и важный — строительство жилья, снос ветхих и аварийных домов. Ожидается, что до конца этого года в Советском районе снесут около 57 расселенных многоквартирников. На сегодня снесен 41 такой дом.

Евгений Буренков: «Для решения этого вопроса застройщиком были сформированы и переданы району земельные участки под строительство более 96 тысяч «квадратов» жилья».

В 2022 году были заключены муниципальные контракты на сумму порядка 444 миллионов рублей на приобретение 126 квартир.

По итогам проведенных консультаций и прямых эфиров, губернатор региона поручила дорожному ведомству реализовать мероприятие по строительству пешеходного тротуара вдоль автодороги «Советский — Зеленоборск — Коммунистический». К этому вопросу подключили администрацию Советского района.

Евгений Буренков: «Предварительно положительное решение у нас есть. Осталось подготовить документацию и реализовать проект в рамках госконтракта. Есть еще вопрос, который находится на этапе рассмотрения, — это дорога между поселками Таежным и Юбилейным. Поскольку она является дублером региональной трассы, экономическое обоснование по этому проекту сделать сложно».

Одним из наказов избирателей являлось создание безопасного тротуара вдоль улицы Киевской, до торгового центра «Гранд». На сегодня эти работы ведутся в рамках реализации проекта «Озерный парк “Картопья”». Несмотря на отставание от графика, пешеходная связь должна появиться до конца этого года.

Одним из интересных пунктов, по мнению главы Советского района, был наказ по поиску тренера по фигурному катанию в Ледовый дворец.

Евгений Буренков: «Готовы обсуждать данный вопрос. Были кандидатуры на эту ставку. Но нужно понимать финансовые возможности учреждения».

По поводу строительства нового спорткомплекса в Советском пока были проведены переговоры. Изначально проект готовился под спортивного тренера Булата Аюпова, который ушел из жизни после продолжительной болезни этой осенью. По словам Евгения Буренкова, есть положительное решение по строительству объекта, но соглашаться вслепую рискованно:

— На стартовых условиях это большие затраты для муниципалитета на подготовку площадки [под данный объект]. В связи с этим мы ведем переговоры с профильным департаментом, чтобы установить, где находится подобный объект в России, и туда съездить. И там уже решим, стоит ли нам входить в подобный проект и с каким объемом вложений. Но я уверен, что данный объект не должен ложиться на бюджетные плечи. <…> Можно подойти к вопросу так, как это сделал Югорск, но у нас таких финансов нет.

Из 131 наказа в 2022 году исполнено семь, частично — десять.

По вопросу реконструкции улиц П. Багаева — В. Чапаева докладчик был лаконичен:

— Уверен, что в первом квартале 2023 года этот проект пройдет госэкспертизу, и его можно будет внести в правительство Югры для проведения переговоров.

Еще один наказ — строительство Вознесенского парка. Здесь есть вопросы в плане проектирования.

Евгений Буренков: «Честно скажу, я, посмотрев предварительные результаты общих проектных решений, в этом году не готов поддержать этот проект. Его нужно детально проработать и потом выходить дальше — на федерацию. Уверен, что в 2023 году эти работы будут реализованы».

Эскиз нового парка, который должен стать продолжением Сквера мужества, прихрамовой территории и парка детской школы искусств. Зеленую зону разобьют к 2025 году. Фото: Администрация Советского района

Было озвучено, что по мере возможности решаются вопросы с газификацией, водоснабжением в поселениях Советского района. В Малиновском строится амбулатория, и уже завершено строительство дороги автобусного маршрута по ул. Кузнецова — Спортивная. По реконструкции участка автодороги «Малиновский — Пионерский» есть определенные проблемы.

Евгений Буренков: «Нужно понять, какие там должны быть проведены работы, какие должны быть технические требования, поскольку по данной дороге проходит пассажирский маршрут. Сегодня ведутся переговоры с округом».

В первой половине декабря должен завершиться капремонт здания КСК «Авангард» в Алябьевском. По ремонту двух мостов в Агирише ведутся переговоры с Югорским лесопромышленным холдингом, поскольку проект затрагивает экономические интересы предприятия. По словам докладчика, согласие со стороны руководства холдинга получено. Вопрос находится на этапе проектирования.

— Будет ли подписано соглашение в 2023 году, все зависит от округа, — подытожил свой отчет Евгений Буренков.

Затем обсуждения темы продолжилось в формате «вопрос-ответ».

— Вопрос в ЮРЭСК? — поинтересовался депутат Павел Каленов, чтобы уточнить у докладчика, с какими проблемами столкнулся муниципалитет при реализации проекта реконструкции улиц П. Багаева — В. Чапаева.

Выяснилось, что есть проблема, связанная с прохождением сетей через болото, что ведет к значительному удорожанию проекта. Но самое главное — проектировщики с энергетиками пока не могут договориться и прийти к общему решению. Вопрос пока на стадии переговоров.

Депутата Надежду Болдыреву интересовало, когда Советский район завершит снос жилья, признанного аварийным до 2017 года. Если кратко, то все будет зависеть от финансов и земельных участков, выделенных под строительство многоквартирных домов.

— Работа по сносу будет продолжена. На сегодня у нас осталось еще порядка 139 аварийных домов, — ответил Евгений Буренков.

Надежда Болдырева также напомнила присутствующим, что одним из наказов было строительство приюта для беспризорных животных:

— В перспективе муниципалитет будет отвечать за собак. Как-то решается этот вопрос?

Евгений Буренков ответил, что власти продолжат сотрудничество по данному вопросу с некоммерческими организациями:

— Поверьте, создадим мы здесь приют, он ляжет тяжелым бременем на местный бюджет. И это будет еще один объект, который мы не сможем содержать. На мой взгляд, эффективнее поддерживать НКО.

В Советском действуют НКО «Друзья животных» (его учредитель — Елена Рыкова, она на фото) и волонтерское движение «Люси».

Также глава Советского района затронул тему самовыгула животных и ужесточения законодательства по отношению к их владельцам:

— Есть еще подозрение, что животным к нам завозят с других территорий. Ряд таких фактов был зафиксирован через соцсети. Будем разбираться.

Депутат Сергей Яковкин спросил о сроках обустройства тротуара рядом с трассой «Зеленоборск — Коммунистический».

Ответ — летом 2023 года.

Евгений Буренков отметил, что ведутся переговоры на всех уровнях по поводу ремонта в 2023 году бассейна в спортшколе олимпийского резерва, поскольку «ситуация там патовая».

Депутаты приняли информацию к сведению.

Далее одним из самых ожидаемых и обсуждаемых стал отчет о подготовке объектов ЖКХ и объектов соцсферы к эксплуатации в осенне-зимний период 2022-2023 гг. Докладчик — заместитель главы по ЖКХ и энергетике Алексей Яковлев.

По словам докладчика, подготовка к осенне-зимнему периоду проходила по плану.

— 47 миллионов рублей — средства из округа, 112 — средства предприятия СТВК — это те деньги, за счет которых мы подготовились к отопительному периоду. Многие мероприятия, проводимые предприятием, были профилактическими. Вместе с тем удалось заменить почти во всех поселениях запорную арматуру. Это обеспечит бесперебойность отдельных участков тепло- и водоснабжения при аварийных ситуациях. Скажу, что это победа, потому как тот аварийный случай в январе показал, что при отсутствии запорной арматуры можно получить ЧС крупного масштаба.

Если говорить о планах на 2023 год, финансирование, к сожалению, доведено до 8,8 миллионов рублей. Что можно сделать на эти деньги? Поэтому мы направили в округ потребность на 164 миллиона рублей. Весь этот перечень мероприятий, который мы включили в эту сумму, состоит из ремонтных работ сетей тепло- и водоснабжения. Три поручения сформированы из наказов избирателей, — сообщил Алексей Яковлев.

Депутат Светлана Озорнина сделала акцент на том, что СТВК подготовился к отопительному периоду собственными силами, что, несомненно, похвально.

Затем произошла короткая дискуссия по поводу стратегии вывода предприятия «Советский тепловодоканал» на безубыточную работу, с учетом опыта других муниципалитетов. Далее завязался разговор между депутатом Сергеем Яковкиным и докладчиком.

— Алексей Анатольевич, вы почему-то не сказали по поводу банкротства МУП СТВК. Заявления поданы не одной организацией…

— Мы изучаем судебную практику. В декабре будем общаться с налоговой инспекцией.

— Вы понимаете последствия всех тех процедур, которые влечет банкротство? Понимаете, что, учитывая тот факт, что это МУП, есть субсидиарная ответственность, по которой все обязательства по долгам предприятия будет нести бюджет Советского района? Мы как депутаты этим озабочены. Хотелось бы какую-то стратегию услышать.

— Стратегия будет одна — не допустить банкротства коммунального предприятия. Как это сделать? Об этом мы доложим позже.

Депутат Олег Васянин пожелал удачи новому заместителю главы Советского района, отметив, что Алексей Яковлев занял правильную позицию во взаимодействии с округом:

— Нужно обозначать там реальные потребности нашего муниципалитета. И делать это как можно чаще. И второе — вы правильно делаете, что все досконально изучаете. Но не хочу, чтобы вы разочаровались, испугались… желаю вам удачи.

Депутаты приняли информацию к сведению. Всего на заседании постоянных комиссий было заслушано восемь вопросов повестки. В их числе был отчет об исполнении местного бюджета за девять месяцев 2022 года и об итогах организации отдыха и оздоровления детей в 2022 году.

Материал подготовила Екатерина Чеховская

Фото автора

8
8889

Комментарии

Аватар пользователя босс
босс
185.39.206.39

А что значит пришёл с командой Кондинского района?  

Аватар пользователя Поддерживаю
Поддерживаю
176.59.201.147
Кстати, да. Вместе с ним ещё целый отдел приехал?
Аватар пользователя Наблюдатель
Наблюдатель
31.162.136.1

Прямо какой-то приход Рюриковичей, кондинских. А  в Конде -то хоть кто-то остался княжить или там уже все костры потушены и побёгли миряне в Советский район?

Аватар пользователя босс
босс
185.39.206.39

а может нашу администрацию распустить на все 100% и привезти работников кондинского района... и попрёт у нас развитие района!!!!

Аватар пользователя .............
.............
92.248.189.255
А нет в районе людей болеющих за доверенное им дело. И виноваты мы. Каких депутатов выбрали а они по себе председателя? Кто нам выбирает глав администраций в деревнях? Видимо нет выбора . Вот и приходиться Главе района приглашать специалистов. Может год - два будут работать на благо района так как не повязаны круговой порукой и бюджетной кормушкой пополняемой округом.
Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
95.172.112.204

а как агломерация,так и будет район кормить всех и вся ?

Аватар пользователя баба Шура
баба Шура
31.162.145.18

   Целая команда  своих, будет легче врать

Аватар пользователя Жуков
Жуков
5.141.40.110

Верхозин и Каленов говорят то, что от них требует пришлый глава района. :)

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки