Тема дня

23.09.2011 - 06:00

НЕ НА ТОТ РОТОК КУСОК

Жилищно-коммунальный рынок Ханты-Мансийского автономного округа предлагают вновь хорошенько встряхнуть. Накануне знаковое заявление сделал глава Югорска Раис Салахов – губернатор Югры Наталья Комарова поручила ему совместно с экспертами подготовить предложения по формированию в регионе условий устойчивого развития ЖКХ.

Салахов предложил расформировать Югорскую коммунальную эксплуатирующую компанию и передать все ее полномочия и имущество обратно на муниципальный уровень. Это, по мнению главы Югорска, повысит качество управления отраслью и откроет перспективы ее развития: сегодня ее состояние оценивают как стагнационное. Специалисты и власти встретили предложение Салахова неоднозначно. Подробности – на «URA.Ru».

Рождение Югорской коммунальной эксплуатирующей компании (ЮКЭК, дочка окружного ОАО «Югорская территориальная энергетическая компания») происходило под лозунгом «создания современной коммунальной отрасли в регионе». В приоритетах компании стояли такие задачи, как «внедрение новых стандартов качества водоотведения, водо- и теплоснабжения, удовлетворяющие современным нормативам и потребностям населения ХМАО, изменение подхода пользователей услуг к ресурсопотреблению, а также нахождение баланса между интересами потребителей и поставщиками коммунальных услуг». Последнее, по мнению руководителей ЮКЭК, позволило бы провести модернизацию отрасли без существенного повышения тарифов, за счет внутреннего перераспределения средств – введения инвестиционной надбавки, возможной при снижении общей стоимости услуг в результате перехода на экономное потребление.

«Создание ЮКЭК было ответом на федеральные инициативы по реформированию отрасли, - рассказывает один из бывших окружных чиновников, при котором создавалась структура. – Федерацией было принято решение пойти по пути акционирования предприятий жилищно-коммунальной сферы, существующих ГУПов и МУПов, для привлечения в этот сектор экономики инвесторов, частного капитала». Перед муниципальными властями тоже была поставлена задача поиска инвесторов. Им следовало оценить, каким имуществом владеет власть, провести оценку износа сетей и оборудования, а затем провести акционирование предприятий. В случае нахождения инвестора муниципалитет должен был продать акции общества, оставив за собой контрольный пакет: из муниципальной казны коммунальное предприятие можно было передавать в аренду и концессию.

«Плюсы этого процесса очевидны - акционерное общество работает по правилам рынка, спроса и предложения, здесь важны эффективность управления, прибыль, качественное снабжение потребителя услугами, модернизация оборудования и многие другие моменты. Этот принцип и взяло на вооружение правительство ХМАО, которое понимало, что инвесторы отрасли необходимы. Отрасль в тот момент находилась в тяжелом положении: высокий процент износа на тепловых сетях, устаревшее оборудование на водоочистных канализационных сооружениях (а порой и вовсе их отсутствие), децентрализованное энергоснабжение, удаленность поселений от магистральных газопроводов. Все это приводило к высокой энергоемкости объектов ЖКХ, большим потерям при транспортировке энергоресурсов, в конечном счете образовывались высокие затраты на выработку коммунального ресурса и такие же тарифы на ЖКУ», - рассказывает бывший чиновник «от коммуналки».

Поправить ситуацию и должна была ЮКЭК. Компания предложила аккумулировать коммунальные предприятия в округе и установить единый тариф. Как отмечал в ноябре 2010 года директор ЮКЭК Андрей Сизов, эта мера позволила бы снизить плату населения за коммунальные услуги в районных пунктах до уровня городов (сегодня в малонаселенных пунктах тарифы намного выше, при этом уровень доходов там значительно меньше того, что получают городские жители).  

Тогда ЮКЭК поддержали 13 муниципальных образований из 22-х. Как и планировалось, с территориями были созданы совместные предприятия. Однако некоторые муниципалитеты Югры категорически отказались входить в проект. В самой компании считают, что в ряде случаев это было связано с прямой выгодой отдельных игроков коммунального рынка. «Сегодня каждое предприятие самостоятельно защищает тарифы в соответствующей региональной службе. И бывает так, что в конечном итоге эти тарифы экономически необоснованны, потому что даже в Региональной службе по тарифам не всегда знают, что происходит на местах, - объясняет сотрудник ЮКЭК. - Например, очень высокие тарифы сегодня в Белоярском районе. А знаете, что там городские сети практически полностью принадлежат газовикам? Сегодня они сдают их нам в аренду, и мы ежемесячно платим несколько миллионов рублей. И никто продавать их ни нам, ни другим инвесторам не собирается. Но это неправильно. Мы получаем  необоснованные затраты, которые приходится учитывать в нашем тарифе. А ведь эти средства можно было бы вкладывать в развитие и замену сетей, а не в аренду».

Со своей стороны глава Югорска Раис Салахов отмечает, что идея создания ЮКЭК в свое время была правильной, но в конце концов показала свою несостоятельность. Вот как он прокомментировал свое предложение расформировать компанию в ответе на наш редакционный запрос: «Действительно, планов было много, но получилось очень мало. Этому есть объективные объяснения. Сегодня тарифы регулируются на федеральном и окружном уровнях. О единых тарифах пока тоже речи не идет. Таким образом, коммунальные предприятия отпускают услуги ниже экономически обоснованных тарифов. Ситуация тревожит. При таком положении дел об инвестициях в эту сферу не может идти и речи. При регулировании тарифов сверху вкладывать инвестиции в ЖКХ никто не будет. Так как цель любой коммерческой структуры – получение прибыли». Салахов отмечает, что муниципалитеты всегда отвечали и должны отвечать за состояние дел ЖКХ на местах: «Югорск готов взять на себя такую ответственность. Но в таком случае долю ЮКЭК необходимо передать в одни руки, а именно муниципалитету». По мнению Салахова, в случае принятия положительного решения муниципалитеты могут получить долю в коммунальных предприятиях, в том числе частично - имущественный комплекс ЮКЭК, и это мнение поддерживают ряд его, Салахова, коллег.

Получить официальное мнение правительства ХМАО насчет предложения Салахова не удалось – директор департамента по строительству, энергетике и ЖКХ ХМАО Сергей Высоцкий на наш запрос не ответил. Однако в неофициальной беседе один из кураторов коммунальной сферы сообщил, что пока правительство Югры не заинтересовано в расформировании ЮКЭК. «Да, есть ряд провальных проектов. Например, сотрудничество с администрацией Советского района, при котором создано СП – компания «СКС», где ЮКЭК имеет 25% акций. Кроме того, проекты, которые были пока реализованы (компания строит и реконструирует 10 блочно-модульных котельных) вызвали только обратный экономический эффект. Планировалось, что с реализацией проекта с 2011 года произойдет снижение тарифов для населения на 10%. Но мы посчитали и выяснили, что реально тариф, наоборот, будет чуть ли не в три раза больше. Что с этим делать, мы сейчас думаем. Но с другой стороны, не все муниципалитеты готовы снова взять на себя ответственность по управлению коммунальным комплексом. Посмотрите, что происходит в Кондинском районе, он просто это не потянет. К тому же правительство все еще намерено привлечь инвесторов в эту сферу. Не забывайте, власти планируют приватизировать Югорскую территориальную энергетическую компанию (ЮТЭК), а весь имущественный комплекс ЮКЭК входит в стоимость этого актива. Тут не так все просто», - отмечает собеседник «URA.Ru» в правительстве ХМАО.

Слова окружного чиновника о грядущей приватизации ЮТЭК можно назвать ключевыми в развернувшемся споре. По мнению источников нашего агентства, перед продажей этой компании некоторые главы югорских муниципалитетов надеются вернуть коммунальные активы из ЮКЭК в свои города и районы. Однако это маловероятно: ведь имущество ЮКЭК уже учли в предпродажной стоимости материнской компании.

Получить комментарий директора ЮКЭК Андрея Сизова не удалось, так как в настоящий момент он находится в отпуске.

Вероника Завьялова, © «URA.Ru»

481

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки