Тема дня

08.05.2015 - 13:38

Не осталось ничего, кроме памяти...

Как можно найти информацию о потерянных в Великой Отечественной близких

 

Давно занимаюсь архивным поиском вместе с поисковым отрядом «Югра», поэтому хочу сказать немного о памяти войны и о поиске погибших.

Миллионы людей потеряли своих близких на войне. Практически каждая семья имеет своего погибшего, пропавшего солдата, либо воевавшего и вернувшегося с войны. Поэтому у большинства людей есть очень личное отношение к войне, к истории военных лет. Но сейчас память утрачивается, тает надежда установить судьбу прадедов, молодёжь очень мало знает о прошлом. Многие семьи не имели и не имеют никаких известий о пропавших, хотя и предпринимали попытки поиска.

В прежнее время поиски были делом очень непростым: документы были засекречены, люди не знали, как и куда написать запрос, не верили в результат. В наши дни неравнодушные люди хотели бы попытаться выяснить судьбу своего солдата — отца, деда, прадеда, узнать, где он служил, часто ищут место, где погиб. Практически каждый разговор начинается так: 

«Документов никаких нет, дед не любил про войну рассказывать, старшие родственники уже ушли, пока мы молодыми были, не особенно их расспрашивали. Зелёные были, ещё ничего не понимали. Письма, похоронки, документы пропали: дом в деревне сгорел, был затоплен, случайно выбросили, потеряли и т.п. Да уже столько лет после войны прошло! Неужели сейчас ещё можно что-нибудь найти?»

Именно сейчас можно. Пусть и с огромным опозданием.

Возможности современных интернет-ресурсов дают нам шанс узнать много информации, вести поиск разными способами, связаться с огромным количеством людей, получить совет от специалистов. К тому же многие виды документов уже не секретны.

Прежде всего, это сайты, созданные министерством обороны на основе оцифровки подлинных документов Подольского архива военных документов и других архивов. Проще говоря, сайты содержат отсканированные копии настоящих документов.

Таких сайтов на сегодня два.

Первый — www.obd-memorial.ru: здесь документы о безвозвратных потерях, то есть погибших солдатах, пропавших без вести, воинских захоронениях.

Второй www.podvignaroda.ru: позволяет найти документы о награждениях, приказы и наградные листы, а также документы географии войны.

Наградной лист — уникальный документ, потому что содержит описание подвига, за который был награждён человек. Их не видели ни сами награждённые (могли только догадываться), ни, разумеется, их родственники. Для поиска необходимо точное ФИО, год и место рождения, иногда достаточно и этого, но лучше иметь побольше информации о солдате.

Эти сайты — основные для поиска. Их используют и простые граждане, и поисковики, без всяких ограничений, без регистрации на сайте.

К сожалению, многие люди до сих пор не подозревают о новых возможностях для поиска. Есть некоторые сложности, которые могут помешать человеку, в первый раз зашедшему на сайт. Например, в графах ФИО вносится: Соболев АфОнасий Тимофеевич, получаем нулевой результат. Если же попробовать не использовать отчество, либо даже оставить одну фамилию, получим список персоналий, возможно, довольно большой, но в нём можем найти запись: Сидоров АфАнасий Тихонович. По дополнительным данным, которые тоже отображаются в списке, можем понять, что это наш солдат - совпадают год рождения, место призыва, рождения, адрес.

«Так происходит потому, что в настоящих военных документах много ошибок: мы можем только догадываться, в каких условиях они заполнялись, вручную, имена или отчества записывали на слух, могли просто перепутать, таких случаев множество».

Поэтому лучше перепробовать все возможные способы заполнения.

Бывает, что, зная лишь фамилию, имя, отчество солдата, сразу получаешь информацию о месте, дате, даже описание и фото места захоронения. Такой случай был у меня в самом начале поиска. В один момент нашлось место гибели солдата, мемориал, хотя больше 60 лет дети и внуки совершенно ничего не знали. Конечно, это похоже на чудо.

Иногда поиски неожиданно сводят родственников, знакомят ранее незнакомых, помогают найти давно потерянных родных, утративших связь друг с другом. Например, наш земляк Тоярков Филипп Фёдорович, семья которого из разных мест собиралась на вечер его памяти в нашем центре патриотического наследия.

Но обычно поиск занимает больше времени, требует больше усилий, настойчивости.

Сайты постоянно дополняются — например, добавлены документы иностранных архивов, документы о военнопленных, места захоронений в Польше, буквально позавчера открыты рассекреченные немецкие документы. Более того, совсем недавно был запущен сайт «Память народа» — крупнейший международный интернет-портал подлинных документов о второй мировой войне.

Также для поиска дополнительной информации можно использовать следующие ссылки:

www.soldat.ruwww.1942.ruwww.ipc.antat.ru — сайты поисковиков

www.polk.ru — сайт «Забытый полк»

www.rkka.ru — структура армии

www.kremnik.ru/node/422546www.pomnite-nas.ru — мемориалы

www.dokst.ru — немецкие документы о военнопленных

s41po45.crowdmap.com — захоронения и мемориалы за рубежом

rf-poisk.ru/page/23 — сайт поискового движения России, рекомендации по поиску

stat.mil.ru/winner_may/heroes/search_heroes.htm — неврученные награды

Возможно, найдутся и другие, сейчас их великое множество. Возможно, кто-то даже соберётся поехать в Подольский архив и провести самостоятельное исследование либо обратиться к поисковикам-исследователям с просьбой, отряды можно найти в интернете,

на сайте поискового движения. Хороший пример в нашем городе — «Бессмертный батальон», содружество детей естественно-научного лицея, руководитель Мельничук Ирина Александровна. Дети провели поиск информации о своих прадедах, с помощью интернета добились результатов, многие восстановили историю своих семей. Детские сочинения про то, как они вели поиск, просто потрясают.

Одна из девочек написала в своем очерке про прадеда его военную историю и прибавила: «Не осталось ничего, кроме памяти».

Думаю, наш долг — эту память сохранить, несмотря ни на что, восстановить историческую справедливость, восстановить память своей семьи. Если достаточно настойчиво искать, результат будет и каждый солдат войны вернётся домой, будет жить в памяти родных.

Хочу поздравить всех с наступающим Днём Победы. Как сказал Алексей Симонов, пусть всем в этот день будет хорошо. И грустно.

 

Ольга Фролова

 

1
805

Комментарии

Аватар пользователя Торнадо
213.87.240.158
С наступающим святым днем, 70-ти летия ПОБЕДЫ в самой тяжелой войне прошлого века, поздравляю вас уважаемые ветераны и ваших родственников !!!!! Будьте здоровы и бодры ....Спасибо вам за мир , который вы принесли на нашу планету. Низкий вам поклон и вечная память погибшим.....

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки