Тема дня

08.07.2019 - 09:31

Не падать в обморок и обойти. Правила поведения при встрече со змеями

Местная лента соцсетей пестрит фото с ползучими гадами. В Советском змей видели в частном секторе и на территории аэропорта, в Югорске пресмыкающееся поймали на одной из городских улиц. По этому поводу у горожан были панические настроения и много вопросов. ИА «2 ГОРОДА» узнало, почему при змеином укусе не надо напиваться, отсасывать яд, да и вообще чего-то придумывать. 

Наш эксперт по змеям — Евгений Ларин, научный сотрудник природного парка «Кондинские озера» им. Л.Ф. Сташкевича.

- Что за змеи на фото и ядовитые ли они?

Змей видели в частном секторе и на окраинах Советского и Югорска.

Фото: Эдгард Пятнистый / Viber.

- На этих фото — обыкновенная гадюка. У нас других ядовитых змей нет. Есть еще уж (по бокам головы у него два желтых пятнышка), но он не ядовит.

- Что-то часто стали появляться подобные снимки в соцсетях. Это значит, что рептилии ползут в народ?

- Я думаю, так было всегда. Их было больше или меньше. Скорее всего, это может быть связано с увеличением численности змей или с возможным снижением кормовой базы (мышевидных грызунов) в природе. А вообще гадюки питаются в основном мышевидными грызунами, они всегда рядом с человеком, особенно в сельской местности.

- Вообще стоит остерегаться змей или надо вычеркнуть эту фобию из своего списка?

- Остерегаться надо в любом случае. Но эту проблему надо поднять на уровень техники безопасности и ликвидации опасности. Запомните:

  • Не садитесь в траву, не убедившись, что в ней нет змей.
  • Ходите по лесу с палкой.
  • Надевайте высокую обувь (берцы, сапоги).

- Если встретил рептилию в городе, а на ногах, вот незадача, сандалии, и в руках нет палки, что тогда делать?

- Не падать в обморок и спокойно обойти ее. Обычно, если змея вас укусила, это значит, что вы на нее наступили или прошли прямо перед ней в непосредственной близости.

- Встретившись со змеей, люди часто хватаются за лопату…

- Конечно, убивать ее нет необходимости. Если змею обнаружили на своем участке —  отловите ее. Накройте ведром, снизу — фанеру и отнесите за пределы участка. Можно задать ей направление длинной палкой, чтобы она уползла. Помните, что у змеи, как и любого животного, есть своя территория. Если она появилась на вашем участке, значит, это уже ее территория, и там есть мышевидные грызуны.    

- Когда змеи особенно активны?

- Пик их активности приходится на май. В это время у них брачный период, и после зимней спячки у них особенно сильный яд. В конце сентября и в октябре (в наших широтах) они перемещаются, подходят к месту зимовки. Гадюки оседлы, то есть живут в одном месте и, как правило, не перемещается дальше 60-100 метров. Исключение составляет вынужденная миграция к месту зимовки, змеи в этом случае могут удалиться на расстояние до 2-5 км.

- Первые действия, если гадюка все-таки укусила?

- Я выскажу свое субъективное мнение. Во-первых, ни в коем случае не употребляйте алкоголь, он не растворяет яд. Для разжижения крови пейте много воды, мало двигайтесь. Что касается высасывания яда. Первое, вы можете просто не достать до места укуса. Второе, если это будет делать другой человек, находящийся рядом, то неизвестно, есть ли у него раны в полости рта. Пережимать тоже ничего не надо. Лучше сразу обращайтесь к врачу.

А вот что рассказали ИА «2 ГОРОДА» специалисты БУ «Югорская городская больница» и АУ «Советская районная больница».

Заместитель руководителя по медицинской части БУ «Югорская городская больница» Андрей Михайлов:

Обращения по поводу укуса змеей в летний период регистрируются и на нашей территории. Это укусы гадюк в летний период после посещения леса или дачи «Зеленой зоны». Бывает 2-3 обращения в год. В этом году обращений не было. В случае укуса необходимо немедленно обратиться в больницу. Пациент подлежит госпитализации, проводится симптоматическое лечение, по показаниям — вводится сыворотка.

Заведующая кабинетом медицинской профилактики АУ «Советская районная больница» Валентина Романченко:

– За 2019 год обращений в АУ «Советская районная больница» с укусами змей не было. В случае укуса змеи пациента госпитализируют в хирургическое отделение и при необходимости вводят сыворотку против яда змеи гадюки (она есть в достаточном объеме). Отметим, что за многолетнюю практику смертельных случаев от укусов гадюк в нашей больнице зарегистрировано не было.

 

Ну хоть какая-то польза от змей есть?

В населенном пункте змея действует как мышеловка. Если научиться сотрудничать с ней, ваш урожай будет в целости и сохранности. Она ведь не просто к вам на участок приползла, по всей видимости, у вас имеется проблема с грызунами.

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

1
2769

Комментарии

Аватар пользователя ЖанКлодСтопкран
ЖанКлодСтопкран
90.151.206.70

"Дружите со змеями, они вас не тронут!" - сказал факир, и умер от укуса гадюки. На самом деле, в любом случае гадину нужно ликвидировать, им не место в Сибири.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки