Тема дня

18.03.2019 - 09:11

Не разевай роток на чужой… сухостой

Как ни крути, дело идет к весне: дни становятся длиннее, солнце — ярче. Глазом не успеешь моргнуть, как зазвучит капель, потекут ручьи, и сойдет снежный покров, обнажая… валежник. Ну да, лирика лирикой, а дела хозяйственные поважнее будут. Есть и в нашей газифицированной и благоустроенной местности люди, желающие воспользоваться позволением президента собирать сей энергоноситель. Увы, зимой сибирский лес малопригоден для подобных заготовительных работ, вот и ждут мужики весны на низком старте, приготовив пилы да топоры. Но не все так просто.

Первые познавшие на своей шкуре, а точнее на кошельке, что не все так просто, уже появились на просторах нашей необъятной Родины. Например, пошел житель Алтайского края в лес по дрова, да и перепутал валежник с сухостоем. Ну, думал он, вроде все та же безжизненная сухара. То, что она не лежит, а стоит, «воткнутая» в землю, — какая разница? Но не тут-то было. Отследил сие деяние некий бдительный инспектор лесничества, да как выскочит, да как сунет корочки в нос. Мужик с испугу вмиг умчал с места происшествия, да и трофеи, которые к тому моменту успел нарубить и напилить, не забыл. Однако и в собственном дворе нашел его по следам доблестный инспектор. Нашел и грозно сообщил бедолаге, что «заготовка валежника представляет собой сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеголоме». После страж лесного порядка составил протокол по ч. 1 ст. 8.25 КоАП РФ.

Еще важно знать, что, как правило, сбор даже умерших деревьев, лежащих на земле, должен осуществляться без рубки и распиливания. А уж если вы ненароком отделили какую-либо «стволовую часть от корневой системы», есть вероятность, что и вашу голову специальнообученные люди отделят от туловища… фигурально выражаясь, конечно.

Также необходимо соблюдать меры пожарной и санитарной безопасности, не наносить вред лесным культурам, молодняку и т.д. Кроме того, что касается Югры, лесники рекомендуют посещать лес с подобными намерениями не далее пяти километров от населенных пунктов и до 500 метров от дорог.

Помнится, в старину крестьянам также разрешалось собирать валежник и хворост в барском лесу. Условие, кажется, было такое: столько, сколько можно унести в руках. Сейчас, видимо, власть постеснялась воспроизвести дословно эту норму времен «сатрапов» и угнетателей, хотя это намного понятнее для простого народа. Такие дела!

 

ИА "2 ГОРОДА"

18
2975
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя 1
1
93.170.72.76

не ту страну назвали гандурас

Аватар пользователя Торнадо
213.151.3.222

Осталось только принять законы разрешающие:

пить из луж,

докуривать бычки,

доедать корки с барского стола.

Аватар пользователя Евгений12
188.18.251.43

Информационные ресурс Два города становится, исходя из поправок к АК, рассадником неуважения к государственной власти что влечет к "ответственностью за распространение в сети Интернет материалов, в неприличной форме выражающих явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции Российской Федерации и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации".   ст.20.1 Мелкое хулигансто , размеры штрафов в соседней статье на сайте. 

Любой бдительный "гражданин" теперь может накатать заявление  и полиция возбудится. Хотя сторонники советской власти знают это не по наслышке,  стукачество на соседа и написание доносов поощрялось в советский период - НКВД и КГБ всячески способствовало этому. Ну что же возвращение к истокам советизации начинается именно с этого. 

Аватар пользователя Торнадо
213.151.2.107
Евгений, а где Вы увидели неуважение к власти ???? Ну а самое главное если власть хочет чтоб её уважали, пусть вначале уважает права и интересы народа. Посмотрите сколько оскорблений за последние пол года получил народ. Лично меня взбесило, что люди восстановившие нашу страну после страшнейшей войны и получающие мизерную пенсию "являются «тунеядцами» и «алкашами».Гасан Набиев "
Аватар пользователя Евгений12
188.18.251.43

Я веду к тому, что если раньше Вы или я мог выразить свое мнение в том числе и с сарказамом о нынешней власти  на этом ресурсе, то теперь по поправкам к АК эти высказывания могут быть расценены как "неуважение к власти", в том числе и ваша фраза про доедать и докуривать - любой лингвист филолог напишет экспертное заключение  и обоснует это неуважение и оскорбление - а это уже мелкое хулиганство (по АК) 

А дальше в тексте,  это сарказм, что наше современное государство реставрирует наихудшие формы общественного сознания периода построения социализма.  И Вы как сторонник социалистической формы государства, оказываетесь в ситуации, что этими же самыми способами, которые в Советском Союзе боролись  против диссидентов, сейчас будут применяться в том числе и против Вас.  Вы окажетесь дисседентом и пятой колонной. 

Если Вас взбесило  то или иное высказывание чиновника,  новые поправки намекают, что свое мнение нужно теперь держать при себе или идти в суд, самый гуманный и справедливый. 

 

Аватар пользователя Торнадо
213.151.2.107

Евгений, не буду говорить общими фразами, но я уже в Советском видел как люди добывают еду и собирают "бычки" возле мусорных баков. И самое страшное они не стесняются это делать .В 2002 В МАНИФЕСТЕ ЕР было обещано, что каждый житель РФ будет получать свою долю от природных ресурсов (дождевая вода тоже является природным ресурсом) т.ч. пейте на здоровье.

 

Чем ниже рейтинг, тем круче затягивают гайки

Аватар пользователя Гость
Гость
46.101.92.175

СССР нет уже почти 30 лет,а вы всё спихиваете на него.Сексот чтоли из СССР?Или вор из 90х?

Аватар пользователя Старичок
Старичок
188.18.240.221

Общие слова. Кто знает конкретные подробности для нашего региона? Подробности в студию!

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
217.115.179.209

а какая разница,после китайцев остаются опилки-пока бесплатно

Аватар пользователя Евгений12
188.18.251.43

Материал посмотрел, да в принципе так и есть, сама поправка особо ничего не поменяла, так как сбор недревесных материалов регламентировался Лесным кодексом.

Вот сама поправка https://prirodnadzor.admhmao.ru/dokumenty/rf/2356325/ 

А вот про сбор валежника и сухостоя в ХМАО https://admmegion.ru/news/339977/  но это было и до поправи. Хотя Лесной кодекс 1996 года разрешал сбор валежника сухостоя и т.п., Запретили и регламентировали сбор недревесных ресурсов  уже в нулевые годы, а сейчас типа получается о народе подумали, внесли эту поправку о валежнике, хотя прошлый закон, отмененный  был более либеральным вот ссылка http://docs.cntd.ru/document/991002805 смотреть статью  33.  Сравнивать и делать выводы. 

 

Аватар пользователя босс
босс
185.39.206.39

а кто то же говорил про Россию - страна дураков!  

Аватар пользователя сергей силыч
сергей силыч
188.17.62.92

В одной стране ,в барском лесу появился Робин Гуд.Наверное легенда,может и в нашем королевстве появится.Мечта конечно,но вдруг.

Аватар пользователя член партии
член партии
92.43.84.122

Робин Гуд  была хорошей, у богатых брала ,бедным давала.

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
217.115.179.209

про Робингудов забудьте,им даже до леса не дадут дойти,,сучки,дрова, сухостой,валежник,,да про рыбу забыл-у каждой должен быть  паспорт

Аватар пользователя 1
1
93.170.72.76

Мы ещё штрафы за стоянку ближе 200 метров от реки и 50 метров от озера не получали, с этого года ощютим от 3 до 5 тысяч...

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
217.115.179.209

за два месяца сентябрь -октябрь соберут бюджет страны,Icon eek

Аватар пользователя машинист Серёга
машинист Серёга
188.17.62.92

Робингуд разрешения на хворост и охоту ни у кого и не спрашивал.

Аватар пользователя Правдист
Правдист
94.25.178.95
Содержания ноль, одни рефлексии. Методичка обязывает. Понятно.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки