Тема дня

07.09.2020 - 10:16

«Не салют». В День города югорчане развлекали себя, как могли: пловом, люля-кебабом… и в гараже

«А салют будет?» — до последнего спрашивали во всех местных пабликах и мессенджерах югорчане. Нет, такого роскошного подарка для людей город не приготовил. Почему? Несложно предположить, что в этом виновата пандемия. По всей видимости, «благодаря» коронакризису еще действуют не только повышенные меры безопасности, но и бюджет города, пройдя через эти препятствия, наверняка выглядит достаточно грустным. Кстати, о грустном. В день города многие горожане признались нам, что не чувствуют праздничной атмосферы на улицах Югорска, поэтому планируют выехать за город или устроить посиделки с друзьями. Рассказываем, каким мы увидели 58-й день рождения Югорска.

11 утра, Югорск. На улицах города почти безлюдно. Видимо, народ еще спал, подготавливая себя к многочасовому марафону перед монитором/смартфоном, так как в этом году многие мероприятия ушли в глубокий онлайн. Хотя, судя по комментариям на нашем портале, многие в этот день запланировали ринуться в лес (и это несмотря на тревожную обстановку с медведями!) или на дачу.    

Кроме яркого баннера, растянутого на фасаде одного ювелирного салона, больше никакой праздничной атрибутики не наблюдалось. Такая же картина была на других центральных улицах города.

Полдень. Безлюдные центральные улицы Югорска.

На фонтанной площади безумного веселья, как и атрибутов празднества, тоже почти не наблюдалось. А нет… где-то сбоку от площади, около обновленного центра «Норд», все-таки развевался триколор. На самой «фонтанке» были немного уставшие все — от уличного фонаря до бездомных животных.

«Уставший» фонарь.

Уставший песель.

Вместо ожидаемого обновленного фонтана была развернута выставка рисунков, которая, видимо, должна была хоть как-то оживить картину дня. Динара с трехлетним сыном Георгием с интересом рассматривали детские работы, особенно их впечатлил нарисованный Газпром. По словам девушки, ей немного грустно, что в этом году не будет салюта, как и Карнавала, который она впервые увидела в 2011 году, когда переехала вместе со своей семьей в наш город. 

Динара показывает свои покупки: в сетке под коляской лежат свежие овощи и специи. В руках у девушки курица и кухонные ножи для разделки мяса. Почти все готово для встречи с подругами.   

  – Самый большой плюс сегодня — это солнечная погода, — говорит Динара. — У меня выходной, поэтому мы вместе с Гошей гуляем, радуемся, ловим позитив. Конечно, жаль, что нет салюта, это всегда праздник, но главное, чтобы в стране не было паники по поводу пандемии. Надеемся, что скоро все это закончится. День города буду отмечать с подругами за городом. Уже закупили свежие овощи и мясо, будем на даче мариновать шашлык и готовить люля-кебаб.

Исходя из беседы с пожилыми горожанами, понятно одно: для них главное — лишняя возможность выйти на улицу. Например, Тамара Прокопьевна радуется тому, что сегодня погода не подвела.       

Тамара Прокопьевна пожаловалась на то, что в этом году центр города совсем ненарядный.

– Я пожилой человек, мне много веселья и не надо. Я на одно обратила внимание: почему не украсили [фонтанную площадь]? Хотя бы флаги повесили (обводит глазами территорию), чтобы хоть как-то чувствовался праздник.

На мой вопрос, как она будет радовать себя сегодня, женщина скромно отвечает, что планирует купить вкусный торт и попить чаю в кругу семьи.  

Пожалуй, хоть какую-то зрелищность празднику обеспечили веселые ребята в косухах. Несколько десятков байкеров проехались по улицам города. Правда, зрителей мотопробег не собрал, поскольку прошел до обеда, когда многие еще не вышли даже из сна.

 

Мотоциклисты проехались по центру Югорска.

…сделали общее фото у легендарного «Валеры» в парке на Газовиков (фото предоставил Николай Клявлин)

…пообщались между собой и с журналистами.

Участница мотопробега и единственная представительница слабого пола среди брутальных парней Нина Насибуллина поделилась планами на этот день:    

Нина ищет радость, единство и массовость.

– Будем с ребятами отмечать [День города] в гараже у нашего Капитана. Там традиционное место сбора байкеров (смеется). Все будет скромно, без пафоса. Ну а что касается Дня города, хотелось бы чего-то большего... хочется почувствовать праздник, массовость, единство. Мне это очень когда-то нравилось в Югорске… А сегодня каждый себя как может, так и развлекает.

«Будем еще сегодня [в гараже] и мотосезон закрывать», — добавляет рядом стоящий участник клуба «Комсомольцы» Николай Клявлин.      

После Югорска мотоциклисты выдвинулись в Советский. На фото (слева) Николай Клявлин вместе со своим пластмассовым талисманом — желтой курицей Анжелой. С ним байкер объехал полстраны.

Рядом — молодые и зеленые. Это участники автопробега. На стоянке у почты — около десятка машин. Из окон некоторых развевались флаги. «О! Скоро звездой станешь», — толкает один паренек другого, показывая на мой объектив.

Сложилось ощущение, что участники автопробега были предоставлены сами себе. Покрутившись немного на пятачке, все вскоре разъехались.

Хотите тренды? Их есть у нас. В парке порадовали нарисованные 3D-объекты. Экскурс в иллюзорный мир ввела преподаватель Детской школы искусств Оксана Зуева. Идем, разговариваем, фотографируемся:

– Впервые в нашем городе преподавателями художественного отделения ДШИ организована выставка 3D–иллюзий. Думаю, объяснять не надо, что такое иллюзия? — спрашивает Оксана Александровна.

– Не нужно, мы все с ней немного живем, — отвечаю и сразу же любопытствую, — а что необходимо для хорошего 3D-снимка?

– Объектив обычного телефона или фотокамеры. Главное, выбрать правильный ракурс. Для этого на асфальте указаны красные точки.

– Оксана Александровна, почему решили нарисовать торт?

– Какой праздник без него? Тем более ощутить себя вишенкой — самое то. Также  (указывает на 3D-щенка) здесь вы можете «завести» себе домашнего питомца!

– Бюджетно, кормить не надо. В пандемию — вариант.

Преподавателями ДШИ за один рабочий день было нарисовано восемь арт-объектов.

– Ого, классно! Почему такую крутую «зебру» не сделать по всему городу?

– Потому что это пилотный проект, который был реализован в рамках празднования Дня города. В перспективе он будет рассматриваться, и под него будут выбираться территории.

– А чем рисовали?

– Вообще, вся уличная живопись рисуется мелками, но поскольку мы были ограничены временем и непредсказуемой погодой, мы пошли вопреки правилам и применили обычную фасадную краску и колеры.

Завершился наш променад около «свечки», где была представлена традиционная выставка спецтехники. Там нам удалось найти радостные лица. Ловите.

Мы рассказали о том, что увидели своими глазами за три часа прогулки по городу. И если у народа, на наш взгляд, развлекуха была так себе, то у высших чинов было все бодрее и насыщеннее. В этот день высокие гости посетили церемонию открытия модельной библиотеки.

На мероприятии присутствовали глава города Югорска Андрей Бородкин, член Совета Федераций Федерального Собрания РФ Эдуард Исаков, гендиректор ООО «Газпром Трансгаз Югорск» Петр Созонов и другие. Скриншот с онлайн-видеотрансляции.

Затем VIP-гости побывали с проверкой на ключевых объектах строительства: в новом детском саду по улице Уральской и на мемориале «у самолета».

P.S.: На следующий день байкеры Югорска поделились с нами фотографией со своей вечеринки в гараже.

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

2024

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки