Тема дня

01.03.2013 - 06:00

НЕ ВАШЕ ДЕЛО!

В канун праздника Дня святого Валентина в редакцию газеты пришла возмущенная читательница с обращением к отделу образования Советского района. Вот его содержание.

Уважаемая редакция!

Никогда не писала, но большая душевная тревога заставила меня обратиться в отдел образования через вашу газету.

 

Сама я по образованию воспитатель детского сада и знаю, как важно сеять в чистые детские души семена добра, милосердия.

8 февраля 2013 года смотрела местное телевидение, и меня поразил сюжет в рубрике «Мой веселый детский сад», когда дети на занятии делали так называемые «валентинки», и воспитательница спрашивала, объясняла, что 14 февраля - праздник «День святого Валентина». На протяжении многого времени говорят и пишут, что нет такого праздника. Но эти пустые «валентинки» прилетели уже и к дошколятам. О каком духовно-нравственном воспитании может идти речь, когда с детского сада детям забивают головы пустотой и никчемностью, при этом пачкают чистые детские души? Если такой безнравственный подход к воспитанию детей, то тогда бы сразу объясняли, что был некий человек Валентин - сторонник свободной плотской любви, то есть похоти и разврата. С детского возраста всех детей втягивают во всемирную «Санта-Барбару». А мы тревожимся за молодежь, сетуем, что они ведут себя нагло, безнравственно, жестоко, ничего для них нет святого, не слушают родителей, не почитают старших. А не с таких ли вот, на первый взгляд, безобидных «валентинок» все и начинается? Большую ответственность взяла на себя воспитательница. Мне ее жаль. Ей отвечать за этих детей перед родителями, людьми и самое главное - перед Богом.

Р.Б. Зинаида,

прихожанка Свято-Никольского храма

Как и просила читательница, мы перенаправили ее письмо в управление образования администрации Советского района с просьбой прокомментировать. Очень скоро мы получили ответ на этот запрос за подписью начальника А.К. Войтукевича:

1. В соответствии со ст. 2 Закона «Об образовании» деятельность дошкольных образовательных учреждений носит светский характер образования, и основная общеобразовательная программа дошкольного образования не включает в себя тематику религиозного содержания.

2.​ Сюжет программы «Мой веселый детский сад» был создан по инициативе районного телевидения «Первый Советский», предлагаем Вам адресовать данный вопрос генеральному директору ОАО «РТР» О.В. Михайленко.

Что касается первой части ответа, если перевести его с языка чиновников на простонародный, то звучал бы он еще короче: “Не ваше дело!”. В этом нет ничего нового, непонятна вторая часть, а именно - причем здесь телевидение? Видимо, в мировоззрении начальника управления образования, если телевидение показало, что происходит в детском саду или школе, то пусть оно и ответ держит. Однако! По такой логике директору ОАО «РТР» О.В. Михайленко можно предъявлять претензии не только за «валентинки», но и даже за наркопритоны. Светский характер образования, конечно, подразумевает его удаленность от религии, но не от здравого смысла. 

Вместе с тем, хотелось бы обратить внимание и представителей Русской православной церкви, что ростки чужеродной культуры, как правило, всходят там, где собственная не была посеяна. Думается, что «валентинки» ко дню влюбленных - не самое большое зло, поселившееся в детских головах. На фоне бездействия властей по укреплению традиций, сплочению нации, духовному воспитанию, хочется, чтобы роль РПЦ была в этом более заметной. Плачевное состояние Воскресной школы, бесконечная история строительства храма в Советском, наверное, тоже наносят вред морали и нравственности, и, пожалуй, не меньший, чем открытки с признаниями в любви. 

"Северный вариант"

476

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки