Тема дня

17.01.2005 - 05:00

НЕДЕТСКИЙ ПОДХОД К ВЫБОРУ ДЕТСКОГО САДА

Любые родители, отдавая своего ребенка в детский сад, обеспокоены одним вопросом - в каких условиях и чем занимается их чадо?

Выбор детского сада в условиях не­большого городка мотивируется одним простым преимуществом - чтобы был по­ближе к дому. Но это ли главное? Наш материал поможет ответить на этот воп­рос.

 

СТАНДАРТНЫЙ ПОДХОД

Большинство городских детских садов работает по программе нового поколе­ния «Радуга». Эта программа уже сама по себе предполагает необходимость обеспечения индивидуального подхода к каждому ребенку. Програм­ма «Радуга» - комплексная программа, то есть охваты­вает физическое, социаль­но-личностное, познава­тельно-речевое и художе­ственно-эстетическое раз­витие ребенка. Так как ребе­нок находится под присмот­ром воспитателей достаточ­но длительное время, то пе­дагоги стараются таким об­разом организовать режим детей, чтобы они чувствова­ли себя комфортно и уютно вне дома. В этих условиях задачей любого воспитателя является соблюдение прав каждого ребенка как со сто­роны других детей, так и со стороны взрослых. Это, по мнению психологов, развивает в детях чувство собственного достоинства, за­щищенности, равноправия и доброжела­тельности к сверстникам и самим воспи­тателям. Например, поделки и рисунки ребенка не могут быть взяты без его со­гласия, а в группе не допускаются ника­кие формы агрессивного поведения ни детей по отношению друг к другу, ни взрослого по отношению к детям. Нема­ловажным аспектом программы «Радуга» является и отсутствие психологического давления на ребенка. Это означает, что маленький ребенок может отказаться от участия в каких-либо совместных мероприятиях, выбирать удобную для себя позу на занятиях, поспать подольше в пос­леобеденное время и т.д. Кроме этого, в некоторых детских садах есть специаль­ные уголки релаксации в виде шатров, где ребенок может побыть один и отдохнуть от внимания посторонних.

 

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ ВОСПИТАНИЕ

Естественно, что каждый детский сад дополняет и варьирует программу на собственное усмотрение. Например, в детском саде «Чебурашка» использует­ся несколько парциальных (поступенчатых) программ, таких как «Наш дом-при­рода» (экологическое воспитание), «Группы здоровья» (физическое воспи­тание), «Я - человек» (нравственно-со­циальное развитие), «Защити меня» (гражданское и патриотическое воспита­ние). Восстановление традиций семей­ного воспитания и вовлечение родителей в образовательный процесс ребенка - ос­новные направления работы педагогов и детского сада «Белоснежка».

Одним из приоритетных направлений современного образования в детском саде «Радуга» является осуществление квалифицированной коррекции отклоне­ний в психическом, речевом и физичес­ком развитии детей. Благодаря систем­ному подходу, наработкам в области коррекционной работы, педагоги детского сада имеют хорошие результаты, обес­печивая каждому ребенку все условия для развития в соответствии с его воз­растными, физиологическими и психи­ческими особенностями. Развитие речи в логопедических группах осуществляет­ся по программе «Подготовка к школе де­тей с ОНР в условиях специального дет­ского сада».

Педагоги детского сада «Светлячок» делают акцент на патриотическом вос­питании дошколят. Все занятия прохо­дят в игровой форме - ребята знакомят­ся с обычаями своих семей, своего дет­ского сада, учатся с уважением и любо­вью относиться к улице, на которой жи­вут, городу, краю, стране. Уже не первый год детский сад сотрудничает с музеем «Суеват-Пауль», приглашает на свои те­матические встречи представителей ма­лых народностей Севера - таким обра­зом дети постигают природу и традиции не только русской культуры, но и Югорс­кой земли. Каждый февраль в МДОУ «Светлячок» проходит месячник патри­отического воспитания - ребята при по­мощи воспитателей и родителей собира­ют подарки и посылки для солдат, про­ходящих воинскую службу в Чечне. В этом им охотно помогает общественная организация «Солдатские матери»; нео­днократно приходили благодарственные письма из воинских частей. Программу патриотического воспитания органично дополняет программа Р. Стеркиной «Бе­зопасность», благодаря которой каждый ребенок знает не только правила дорожного движе­ния, но и основы этикета по­ведения на улице, дома, с незнакомыми людьми.

В каждом детском саде большое внимание уделяет­ся работе с семьей. Педаго­ги детского сада «Якорек» придерживаются мнения, что обратная связь воспита­теля и родителя - лучшее средство для развития лич­ности ребенка. Для того, чтобы ребенок чувствовал заботливое отношение с обеих сторон (как родите­лей, так и воспитателей), в садике проводятся чаепи­тия, совместные экскурсии, встречи, нетрадиционные формы родительских собра­ний. Кроме этого, здесь работают так на­зываемые консультативные дни для ро­дителей, когда в определенное время в течение всего дня мамы и папы могут по­лучить консультацию специалиста, при­чем сделать это возможно даже позвонив по телефону.

Детский сад «Брусничка» с 1996 года работает по комплексной программе Л. Венгера «Развитие». Целесообразность этой работы педагоги дошкольного уч­реждения видят в том, что развивающее обучение в начальной школе и програм­ма «Развитие» имеют единую теорети­ческую основу. Становление личности ребенка осуществляется, прежде всего, через развитие его интеллектуальных и творческих способностей. Кроме этого, при помощи педагогов ребята учатся адаптироваться в различных жизненных ситуациях. В младших группах большое значение уделяется раз­витию сенсорного восприятия; в средней группе, через занятия элементарного моделирования и использования графических схем и планов, развивается воображе­ние. А к пяти-семилетнему возрасту дети свободно овладевают пространственным и элементарным логическим мышлением.

Большое значение педагогами уделяется культуре поведения ребенка, поскольку тот фунда­мент, который закладывается в ребенке еще в детском саду и школе, повлияет на всю его даль­нейшую жизнь. Общечеловечес­кие ценности, по мнению специ­алистов, имеют несколько уровней. Первый из них - уровень житейского со­знания или те морально-нравственные установки, которые регулируют отноше­ния между людьми. В их основе золо­тое правило нравственности: относись к людям так, как ты хочешь, чтобы от­носились к тебе. Поэтому задача вос­питателя помочь ребенку стать хорошим человеком и приобщить его к таким мно­говековым общечеловеческим ценнос­тям, как земля - наш общий дом; отече­ство - единственная для каждого чело­века родина; семья - естественная сре­да развития ребенка; труд - основа че­ловеческого бытия; культура - великое богатство человечества; мир - покой и согласие между людьми и человек как абсолютная ценность в этом мире.

 

С ПРИЦЕЛОМ НА ЗДОРОВЬЕ

Особое место среди дошкольных уч­реждений города занимают два лечеб­но-оздоровительных детских сада - «Снегурочка» и «Гусельки».

МДОУ «Детский сад «Снегурочка» на протяжении вот уже 14 лет большое вни­мание уделяет вопросам укрепления здо­ровья детей, их полноценного физичес­кого и психического развития и повыше­ния их двигательной активности. Для это­го здесь созданы все условия: работа медицинского блока, включающего в себя ингаляторий, массажный кабинет; имеет­ся стоматологический кабинет, кабинет ароматерапии, спортивный зал, бассейн, фитобар, две прогулочные веранды (для прогулок в холодную и ветреную погоду), оборудованные спортивным инвентарем, зимний сад. С 2000 года на базе дошколь­ного учреждения созданы и работают две санаторных группы - для тубинфицированных и часто болеющих детей.

Основные направления программы оздоровления детей: профилактическое, включающее в себя обеспечение благо­приятного течения адаптации, предуп­реждение острых заболеваний метода­ми неспецифической профилактики; лечебно-оздоровительное - лечение хрони­ческих заболеваний, дегельментизация, химиопрофилактическое лечение тубинфицированных детей; закаливающее, включающее в себя как традиционные, так и нетрадиционные методы закалива­ния; коррекционное - используется при коррекции отдельных отклонений в пси­хическом и физическом развитии детей через занятия ЛФК и плавание. Также проводятся занятия с детьми группы рис­ка и детьми, имеющими дефекты речи. По словам заведующей МДОУ «Сне­гурочка» Надежды Висторопских, комп­лексная физкультурно-оздоровительная работа уже приносит свои результаты: если в 2002 году в I группе здоровья (куда относятся дети, переболевшие до двух-трех раз в году) не было ни одного ре­бенка, то в 2003 году - таких детей было уже более тридцати, то есть по сравне­нию с 2003 годом заболеваемость детей снизилась на 2,9%.

МДОУ «Детский сад «Гусельки» было открыто после капитального ре­монта в январе 2004 года как дошколь­ное учреждение лечебно-оздоровитель­ного направления. Для того, чтобы дет­ки были здоровыми и меньше болели, в детском саде «Гусельки» есть физкуль­турный зал с самым современным и не­традиционным физкультурным оборудо­ванием, экологическая комната, зимний сад, процедурный кабинет, кабинет для проведения лечебного массажа, душе­вые комнаты, солевая шахта, гидромас­сажная ванна, сенсорная комната. Так­же разработана система мероприятий для оздоровления часто болеющих де­тей, детей с нарушениями осан­ки и плоскостопием. В меню де­тей широко используются фито­чаи, поливитамины, йодирован­ное молоко, бифидобактерии и растительная клетчатка, способ­ствующая нормальному функци­онированию процессов пищева­рения. Потенциал садика очень велик, но существует одно «но» - не хватает специалистов для ра­боты на современном оборудова­нии, поэтому многие лечебные и коррекционные мероприятия ос­таются лишь на бумаге. Пока что с детьми проводится только оздоровительная работа (фитотера­пия, кислородные коктейли, им­мунотерапия) и

двигательно-образовательная деятельность (утренняя гимнастика, физкультминутки, пальчико­вые гимнастики, занятия на тренажерах).

 

Постскриптум. Что еще может вам помочь при выборе детского сада?

Прежде всего, ваше личное с ним зна­комство. Будет полезным да и небезын­тересным, прежде чем отдать ребенка в ясли, прийти и посмотреть, что из себя представляет помещение группы. Со­блюдаются ли, например, в детском саду правила безопасности, часто ли моют игрушки (и соответствуют ли они возра­сту детей), требуют ли от детей мыть руки перед едой и после посещения туа­лета.

Кстати, лучшим временем для посе­щения будет не сончас, когда в детском саду тишина и покой, а время, когда дети становятся наименее послушными, на­пример, перед дневным сном или утром, когда вынуждены расставаться с роди­телями. У вас будет прекрасная возмож­ность понаблюдать за тем, как воспита­тели улаживают конфликты, как обраща­ются с детьми, подобными вашему ма­лышу.

Но не впадайте в крайности - идеаль­ных садов, как и идеальных родителей, все равно не существует. Поэтому при выборе детского образовательного уч­реждения лучше всего руководствовать­ся здравым смыслом: детский сад - это очень важный жизненный этап, во вре­мя которого вашему ребенку предстоит научиться ладить с окружающими, пра­вильно излагать свои мысли и самосто­ятельно выходить из трудных ситуаций (когда нет мамы рядом). Этому не научит ребенка ни няня, ни старшая сестра, ни бабушка, потому что, как утверждают психологи, детям нужно развиваться в коллективе, а не в домашней одиночной камере под присмотром. Так и не лишай­те их этой возможности, в конце концов, детский сад дает свободу действий не только малышу, но и самим родителям.

Обзор подготовила Анна ГУРОВА.

659

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки