Тема дня

23.08.2013 - 06:00

НЕЛЕТНАЯ ПОГОДА. ТУРОПЕРАТОРЫ СОКРАТИЛИ РЕЙСЫ В ЕГИПЕТ И ПРЕДЛАГАЮТ УРАЛЬЦАМ ДОПЛАТИТЬ ЗА БЕЗОПАСНЫЙ ОТДЫХ

Из-за вооруженных столкновений в  Египте между сторонниками бывшего президента Мухаммеда Мурси и силовиками, Ростуризм и МИД рекомендовали россиянам в ближайшее время отказаться от полетов в курортные города Хургаду и Шарм-эль-Шейх, а туристическим операторам – запретить все рейсы в Египет.

Несмотря на рекомендательный характер заявлений, туроператоры северных территорий Уральского федерального округа единодушно "закрыли" небо для полетов в бунтующий Египет. Авиаперевозчики Екатеринбурга и Челябинска за своих клиентов не переживают и уверяют, что "там все спокойно".
 

Югорские туристы, собравшиеся отдохнуть в Египте, вынуждены переоформлять путевки или дожидаться окончания беспорядков. Управление туризма Ханты-Мансийского автономного округа запретило туроператорам продавать путевки на опасный курорт. 

 "Мы только рекомендовали авиакомпаниям приостановить продажу туров, окончательное решение они принимали сами. Турфирмы, отправляющие югорчан в Египет, в основном работают с туроператором "Пегас", компания отменила все рейсы до 7 октября", - рассказала Накануне.RU начальник управления Инна Арканова.

Генеральный директор "Пегас Сургут" Наталия Диордица отметила, что вылеты отменены в первую очередь в интересах самих туристов. Югорские путешественники это понимают и не торопятся жаловаться на действия компании. Туроператор предлагает своим клиентам два варианта: "заморозить" тур до лучших времен или выбрать другую страну.

"Туристов, которые хотят вернуть деньги, крайне мало, это единичные случаи. Мы договариваемся с ними, и каждый случай рассматривается индивидуально. Некоторые клиенты откладывают деньги на депозит, потому что в любом случае хотят совершить путешествие", - рассказала Накануне.RU Наталия Диордица.

Похожая ситуация и у ямальских туроператоров, которые отправляли жителей автономии в Египет через Москву и Екатеринбург. Перевозчики по своей инициативе отменили все чартеры, и теперь туристические фирмы свернули продажу путевок к Красному морю. 

Прямые вылеты в Египет отменили туроператоры Прикамья: "Пегас Туристик", Coral Travel, "Анекс Тур", Sunmar, "Лабиринт" приостановили полеты до октября. Однако, возвращать клиентам деньги за несостоявшийся отпуск они не намерены:

"Туроператоры отказались возвращать клиентам деньги, но эти деньги туристы могут использовать на любое другое направление данного туроператора в течение 2013 года, поэтому деньги они не теряют. У нас отменилось очень много туров, но пока ни один клиент не обращался с жалобами", - сообщили Накануне.RU в туристическом агентстве "Адриатика".

Екатеринбургские ведомства не озаботились какими-либо рекомендациями для туристических операторов по ограничению полетов в Египет, поэтому туристы продолжают покупать путевки и вылетать в зону конфликта. Из пяти туристических фирм лишь в одной турфирме корреспонденту Накануне.RU отказались продать путевку в Египет.

"Сейчас некоторые рейсы снимаются, и мы временно не продаем путевки в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Наверное, такая ситуация продлится не больше месяца, потом рейсы возобновят. Наши туристы, которые сейчас находятся на курортах, довольны. Они пишут нам в смс, что почти никого нет в отелях, в городах спокойно", - рассказала Накануне.RU менеджер компании "Интурист".

Тем не менее, из аэропорта "Кольцово" вылеты на курорты Египта осуществляются регулярно. И каждый раз самолеты заполнены до отказа. Туроператоры не собираются прекращать перевозки, но некоторые из них уменьшают количество рейсов.

"Следуя рекомендациям МИД РФ, чартерные заказчики отказываются от туров в Египет для обеспечения безопасности туристов. В связи с этим авиакомпания "Уральские авиалинии" не будет осуществлять часть рейсов в Египет с сентября до середины октября", - сообщилиНакануне.RU в пресс-службе компании.

Одна из основных проблем для туристов, которые по своей воле не хотят лететь на "войну" – отсутствие возможности получить деньги за тур обратно. Поскольку официально ни одно ведомство не запретило вылеты, туроператоры не видят оснований для компенсации стоимости туров. И сотни пострадавших в столкновениях на улицах Египта – не аргумент для бизнеса. В турагентствах говорят, что вернуть деньги можно, но в этом случае оператор удержит более 50% суммы.

"Три года назад, когда были беспорядки в Каире, Ростуризм вообще запретил вылеты в Египет. Но и тогда операторы вели себя по-разному: "Анекс тур" расплатился со всеми туристами в течение двух дней, Coral Travel выплачивал деньги больше месяца, а Tez Tour не вернул стоимость путевки и предложил отдохнуть в других странах. Сейчас запрета Ростуризма нет, и рейсы, хотя и в меньшем количестве, вылетают. Поэтому даже за перебронирование тура клиент платит штрафные санкции", - рассказали Накануне.RU в одном из челябинских турагентств.

В среднем стоимость замены тура в зависимости от туроператора стоит от $25 до $40. При этом, за путевку в другую страну придется доплатить, Египет по-прежнему является самым дешевым направлением.

Напомним, МИД России рекомендовал туристическим операторам отменить рейсы в Египет: "Обстановка в Египте остается напряженной. В ряде губернаторств отмечены нападения на полицейские участки, церкви, музеи, банки, административные и экономические объекты. Резко возрос уровень преступности. В стране - кроме курортных зон – продолжают действовать чрезвычайное положение", - сообщает ведомство.

Но власти Египта не хотят терять деньги, сегодня министр туризма страны обратился к МИДу с просьбой отменить все рекомендации и отправить на курорты Красного моря новую партию россиян.

"Я понимаю озабоченность российских друзей, но в то же время с ними не согласен. Например, ситуация на курортах Красного моря полностью стабильная и безопасная, поэтому я обращаюсь к России, чтобы хотя бы частично, именно в отношении этих регионов, снять эти рекомендации", — сказал руководитель ведомства Хишам Заазуа в интервью "РИА Новости".

По последним данным, в столкновениях между сторонниками Мурси и силовиками пострадали более 900 человек. В Египте действует режим ЧС и комендантский час.

http://www.nakanune.ru

374

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки