Тема дня

22.04.2005 - 06:00

«НЕОБХОДИМО СТРОИТЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ДЕШЕВОГО ЖИЛЬЯ», - АЛЕКСАНДР ФИЛИПЕНКО

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко принял участие в заседании президиума Госсовета при Президенте Российской Федерации.

На встрече с руководителями средств массовой информации и работниками пресс-служб муниципальных образований Югры, которая прошла в рамках окружного семинара-совещания в Ханты-Мансийске 21 апреля, глава региона рассказал о том, что на заседании подробно проанализирована проблема строительства жилья в России.

Александр Филипенко подчеркнул, что по итогам заседания были выработаны поручения, которые впоследствии Президент страны дал соответствующим органам. Они должны существенно интенсифицировать процесс возведения доступного жилья. Если на сегодня в России вводится около 40 млн. квадратных метров в год, то в дальнейшем планируется эту цифру увеличить вдвое – до 80 миллионов.

Необходимо строить как можно больше дешевого жилья, вовлекая различные источники финансирования, используя средства инвесторов и бюджетный фонд. «От этого никуда не уйти, так как те обязательства, которые государство на себя уже взяло, например, в части социального жилья, должно выполнять. Тесный контакт должен быть между жилищной политикой и политикой в сфере изменений жилищно-коммунального комплекса. Особенно важно, чтобы все участники процесса скоординировали свою деятельность».

«Пока настоящий рынок не сформирован, пока есть монополизм на рынках строительства жилья, в жилищно-коммунальном хозяйстве, каждое повышение спроса автоматически приводят к росту цен», - отметил Александр Филипенко.

Активное финансирование жилищного строительства ведет к увеличению стоимостью жилья. Тем не менее, уже третий год окружной фонд «Жилище» удерживает стоимость квадратного метра в среднем на уровне 18 тыс. рублей. По мнению губернатора, в сегодняшних условиях семье со средним достатком такое жилье доступно. Семья с достатком ниже среднего может участвовать в этой программе только при поддержке (корпоративной, государственной – субсидирование). Все это существенно помогает решать жилищную проблему населения Югры.

«Несмотря на то, что в 2004 году  в регионе ввели более 850 тыс. кв.м. (это более чем 0,6 кв.м. на человека), такими темпами мы не решим проблему. Остается не снесенным около 700 тыс. кв.м. экологически непригодного (фенольного) жилья, а также 2,5 млн. кв.м. – ветхого. Перспектива 5-6 лет при активном финансировании этих двух направлений может появиться, это решаемая проблема», - сказал Александр Филипенко.

Около 90 тыс. семей нуждаются в улучшении жилищных условий. Затраты на замену жилья могут составить порядка 150-170 млрд. рублей. Сегодня за счет всех источников финансирования они составляют 15-17 млрд. рублей. Отрадно, что увеличивается количество привлеченного и уменьшается  количество бюджетного финансирования.

Практически в каждом городе Югры не подготовлены площадки для строительства. Это одна из причин, почему инвесторам не выгодно вкладывать свои средства. Необходимо поддерживать инвесторов, а также подойти к тому, чтобы строительные площадки выделять на конкурсной основе. Существенно осложняют ситуацию монополизм и коррупция в этой сфере.

Александр Филипенко заверил, что «на один миллион квадратных метров сдачи жилья в год мы все равно выйдем».

341

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки