Тема дня

01.06.2020 - 09:28

Неприкаянный. Новые подробности в истории с передачей спортивного комплекса «Ратибор» в Советском

В минувшую пятницу состоялось очередное заседание Совета депутатов г.п. Советский. Парламентарии рассмотрели ряд вопросов и заслушали информацию по исполнению протокольных поручений.

Перед началом заседания глава города Александр Жуков вручил председателю городского парламента Александру Медету почетную грамоту ассоциации «Совета муниципальных образований ХМАО — Югры» за заслуги в развитии местного самоуправления, эффективную работу и межмуниципальное сотрудничество. Александр Иванович поблагодарил мэра и выразил признательность коллегам, отметив и их вклад в общее дело.

От торжественной части заседания перешли к официальной. Первым вопросом предстояло заслушать информацию об исполнении бюджета г.п. Советский за 2019 год. Поскольку проект решения был детально рассмотрен на профильных комиссиях, вопрос вынесли на общее заседание без протокольных поручений и замечаний. Сам отчет заслушивать не стали и большинством голосов его утвердили.

Изменится ли порядок выхода на пенсию для госслужащих, и как будет увеличиваться стаж государственной и муниципальной службы для назначения пенсии за выслуги лет — еще один вопрос, который обсудили народные избранники в рамках работы очередного заседания.

Со слов начальника управления экспертно-правовой работы администрации г.п. Советский Ларисы Сухицкой, несмотря на изменения, внесенные в федеральное законодательство, закон округа о порядке назначения и выплат пенсий остался неизменным:

– Мы рассматриваем порядок назначения пенсий муниципальным служащим в абсолютном равенстве прав как гражданского служащего, так и муниципального. Этот пункт в окружном законодательстве не изменился.

 

Снег падает, а контроль за подрядчиком отсутствует

Очень уж хотели некоторые депутаты заслушать информацию о выполненных работах по содержанию и обслуживанию городской улично-дорожной сети в зимний период 2019-2020 гг. (думается, что ознакомиться с подробным отчетом о работе коммунальщиков было бы полезно и горожанам, столкнувшимся этой зимой с некачественной и несвоевременной уборкой улиц от снега). Но поскольку по итогам голосования таковых оказалось меньшинство, отчет заслушивать не стали, а сразу перешли к вопросам и обсуждению.

Надия Камалова спросила, какие основные мероприятия по содержания дорог в зимний период были проведены в Советском.

И.о. заместителя главы г.п. Советский по городскому хозяйству Сергей Овчинников пояснил, что все работы осуществлялись в рамках контракта: это вывоз снега с территории города и ежедневное обслуживание дорог.

– В этом году в социальных сетях была масса негативных отзывов, связанных с несвоевременной уборкой снега, — продолжила депутат. — Почему сложилась такая ситуация, кто в ней виноват?

– Чтоб вы понимали, первоначально снег вывозится с центральных улиц города для обеспечения доступности социальных объектов инфраструктуры, — рассказал Сергей Владимирович. — Затем уже приступают к расчистке второстепенных улиц. Работа в городе у нас была налажена.

Егор Сдобников усомнился в том, что коммунальщики соблюдали сроки, установленные в регламенте:

– Почему Картопья-1 чистится один раз в месяц? Это в лучшем случае. А так, в среднем снегоуборочная техника заезжает на этот участок раз в полтора месяца. Причем что в летний, что в зимний периоды.

Ответ докладчика был неубедительным:

– У нас вся техника работает по графику. Если есть заявки от жителей, то это происходит чаще.

– А заявки от депутатов не являются поводом отреагировать, — уточнил Егор Викторович.

– Я не видел таких заявок.

– Я вам лично писал в Viber, — возмутился депутат. — Я вот живу на Картопье-1, и пять улиц в нашем микрорайоне вообще не чистятся. Хочется просто понять: это принципиальная позиция компании, которая обслуживает?

– Если вы оставляли заявку, значит, ее отработали в порядке очередности, — отреагировал на замечание докладчик. — Мы не можем снимать технику с адреса и сиюминутно отправлять ее по заявке депутата.

Странно, конечно, что докладчик не отметил для себя того факта, что кроме депутата на этой улице живут еще и другие люди, которые также испытывают массу неудобств, регулярно передвигаясь по нерасчищенной дороге. Кроме того, никто, вроде как, и не давил своим депутатским авторитетом, чтобы, как часто бывает, используя служебные связи или «блатной» канал, попытаться решить имеющуюся проблему. Человек оставил заявку, на нее своевременно не отреагировали. А когда настал черед «спросить» за безответственный подход к работе — еще и с претензиями в свой адрес столкнулся.

Александр Медет, обратившись к докладчику, сказал, что ответственность подрядчика за качество работ еще никто не отменял, и спросил, какие меры были предприняты по отношению к нему.

Со слов Сергея Овчинникова, подрядчик был оштрафован на 600 тысяч рублей.

Радует, правда, то, что отныне в муниципальном контракте с подрядной организацией прописано условие о компенсации заказчику всех убытков, связанных с ненадлежащим содержанием дорог. В связи с этим гасить штрафы от ГИБДД будет не городская администрация, а сам подрядчик, что является безусловным плюсом.

На просьбу Александра Карташова оценить работу дорожных служб в зимний период в целом, докладчик ответил коротко: «Удовлетворительно».

Подытоживая разговор, Александр Медет спросил, какие меры необходимо предпринять, чтобы повысить качество обслуживания и содержания улично-дорожной сети в городе.

Сергей Овчинников пояснил, что уже рассматривается вариант разбить конкурс на лоты: дороги с твердым покрытием и микрорайон Картопья. Сейчас, напомним, в городе через конкурс выбирается один подрядчик на год. Если в будущем один большой контракт разделят между собой несколько дорожных компаний, то за каждой из них будет закреплен район. Сменив приоритеты, подрядчикам придется чистить все и сразу.

Депутаты оценили такой подход, отметив, что конкуренция на торгах должна положительным образом сказаться на стоимости работ и заставить подрядчиков работать лучше.

 

Когда забыли, что такое чистота и уют

В рамках обсуждения этого вопроса парламентарии коснулись еще одной не менее серьезной темы, касающейся правил участия владельцев индивидуальных жилых домов в содержании прилегающих территорий. Мол, пора бы уже гражданам, проживающим в частном секторе, озадачиться и прибраться наконец-таки возле своих домов. Каким образом планируется призвать нерадивых хозяев к ответственности, пока неизвестно. Однако с тем, что необходимо разработать алгоритм и обязать людей убирать территорию вокруг собственных домовладений, согласны абсолютно все депутаты. В ближайшее время этот вопрос планируется рассмотреть на комиссии по городскому хозяйству.

Очередным вопросом народные избранники заслушали информацию об исполнении протокольных поручений администрацией г.п. Советский.

 

Плата за соцнайм: что будет, если долго не платить за коммуналку

Один из вариантов — принудительное выселение из муниципального жилья.

В целях снижения дебиторской задолженности по оплате жилищных услуг нанимателей жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности г.п. Советский, предлагается рассмотреть следующие мероприятия:

– проведение работы по выселению в судебном порядке нанимателей и проживающих с ними членов семьи, которые более шести месяцев без уважительной причины не оплачивают жилищно-коммунальные услуги, с предоставлением им жилья меньшей площади;

– проведение работы по расторжению договора соцнайма.

 

Кто должен убирать лесополосу, расположенную вдоль городского парка, и лыжероллерную трасу?

Территория городского парка ежедневно убирается силами сотрудников городского центра культуры и досуга. Лыжероллерная трасса находится на территории муниципального учреждения ФОК «Олимп» и обслуживается районом. Расчистка и уборка лесного массива осуществляется силами волонтеров и трудовых отрядов.

Понятно, что наводить порядок в лесах должны органы местного самоуправления. Это распространяется на всю закрепленную за ними территорию, независимо от форм собственности и целевого назначения земель. Следить за сохранностью и чистотой зеленых зон в парках — тоже ответственность местных властей. Осталось только договориться, каких: городских или районных. В любом случае собраться на субботник и навести порядок в парке — реально. Сегодня, считают городские депутаты, вопрос больше не в том, чьи это полномочия, а как все-таки организовать работу, чтобы это был не бесхозный, захламленный участок леса, а место, где красиво, чисто и безопасно.

– Лыжероллерная трасса — это излюбленное место горожан, — обратился к депутатам Александр Карташов. — И подойти к решению этого вопроса надо грамотно. Общими усилиями района и города навести порядок. Возможно, нужно подготовить какое-то соглашение.

 

«Ратибор». И снова вместо точки запятая

Здание «Ратибора» передано администрации г.п. Советский по договору безвозмездного пользования от 7 февраля 2020 года. Срок действия договорных обязательств — до 31 мая 2020 года. При отсутствии предложений о продлении договора со стороны городской администрации с 1 июля 2020 года планируется передача нежилого помещения в безвозмездное пользование СДЮСШОР.

Со слов Александра Жукова, в районную администрацию было направлено письмо с предложением о передаче «Ратибора», включая тренерский состав и обслуживающий персонал. На сегодняшний момент в спортивном комплексе числится 7,5 штатных единиц: один заведующий, три тренера (две ставки) и четыре человека из числа обслуживающего персонала. Буквально перед заседанием выяснилось, что районные власти готовы взять на баланс сам объект, но без людей.

В связи с этим депутаты городского парламента подготовили в адрес городских властей обращение о рассмотрении продления действия договора безвозмездного пользования нежилого здания, расположенного по адресу ул. Строительная, 10А, до 31 декабря 2020 года, сохранив содержание, тренировочный процесс и оказание услуг в сфере спорта.

– Вы рекомендуете нам содержать частично эксплуатируемое здание, где всего две тренерских ставки, а содержание и обслуживание обходится в полтора миллиона рублей, — в ходе обсуждения данного предложения высказался глава города. — Ну что ж, будем думать.

Понятно, что на этом история с «Ратибором» не закончилась. Искать в ней виноватого — неблагодарное дело. Поэтому будем и дальше следить за развитием событий.

 

Настя Смышленая

ИА «2 ГОРОДА»

4
4638

Комментарии

Аватар пользователя Шуруп
Шуруп
188.19.15.116

В Viber является заявкой? Егор, ты депутат, не попутал ничего? Если станешь главой, тебя засыпят такими заявками)))

Аватар пользователя Йцукен
Йцукен
31.162.175.160
Про уборку снега- летом., а ремонт дорог- зимой? Уважаемый депутаты., может кто-то из вас ответит почему не стоят предупреждающие ограждения хотя бы, и в конце концов, когда начнется ,,латание дыр,,??? Городское хозяйство по телефону 38602, кажется Владимир Иванович ответил мне ,,а ты что не знаешь где ямы, обьезжай их,, . Звонили ему когда начались дожди, после отличной погоды в середине мая. Ямы было не видно из-за образовавшихся луж. На юбилейной, на киевской около больницы .и т.д. неужели нельзя поставить предупреждение, около суда стояли ,, треугольники,, пока не залатали. А в другом месте надо знать ямы в лицо. Так посоветовал Владимир Иванович наше городское хозяйство в г советский и преспокойно ушел в отпуск. Или изучать ямы новые
Аватар пользователя Не важно
Не важно
31.162.146.108

Как же они все надоели...

Аватар пользователя Просто житель Советского
Просто житель С...
5.141.39.230

Я такие дороги помню только в 2004 году! Вроде должны прогрессировать, а у нас наоборот

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки