gif-заглушка

Тема дня

28.07.2006 - 06:00

НЕТ ГАЗЕТЫ – НЕТ ПРОБЛЕМЫ

В ответ на открытое письмо коллектива муниципального предприятия «ЖКХ города Советский», под которым подписались 97 сотрудников, в том числе и председатель профсоюзного комитета, в адрес редакции пришел следующий документ:

«В связи с тем, что распространенная через Ваше средство массовой информации публикация «Открытое письмо» содержит сведения не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию администрации Советского района, администрация Советского района оставляет за собой право подать исковое заявление в арбитражный суд.

Комментарий должностных лиц администрации района, ответственных за работу ЖКХ, на публикацию материала «Открытое письмо» в газете «Северный вариант» №29(204) от 20.07.2006 г., будет опубликован в ближайших номерах официального средства массовой информации Советского района - газете «Путь Октября».

А уважаемым господам журналистам хочется пожелать проверять информацию, перед тем как публиковать, а также удосужиться заранее получить комментарии специалистов, вместо того, чтобы печатать все подряд в погоне за тиражом и дешевыми сенсациями.

                                                                  Глава Советского района  А. Н. Расковалов»

Наверное, можно понять такую реакцию Главы района. Кому понравятся подобные высказывания в свой адрес. Но не следует забывать, что понимания требуют и люди, судя по всему, доведенные до этого шага. Именно поэтому мы направили текст данного письма в Администрацию района еще до выхода публикации, с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. В любом случае, мы лишь предоставляем возможность высказаться всем заинтересованным сторонам в открытом диалоге. А значит, не считаем себя вправе корректировать высказывания, конечно же, кроме случаев предусмотренных законом. Как бы то ни было, но Глава района уклонился от прямого диалога на страницах неофициального СМИ. А виновата в данной ситуации, разумеется, газета, ведь нет газеты -  нет проблемы. Да и вообще от скольких проблем избавился бы район, будь только официальные средства массовой информации.

Теперь, что касается содержания ответного письма Главы района.

О ЗАЩИТЕ ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ

Разумеется, у Администрации никто не отнимает право обращения в суд, только вот что хотелось бы напомнить.

Деловая репутация - это понятие, которое связывается в законодательстве прежде всего с предпринимательской деятельностью. А так как муниципальные органы, осуществляя властные и управленческие функции, выполняя уставные задачи, не занимаются никакой предпринимательской деятельностью, значит, они и не являются участниками делового оборота. Cледовательно, не могут быть носителями деловой репутации в смысле гражданского законодательства и потому не могут требовать ее судебной защиты.

Кроме того, в опубликованном письме не затрагивается репутация лица в сфере предпринимательской деятельности, поэтому данный спор не подлежит рассмотрению по существу в арбитражном суде в принципе.

И еще кое-что из юриспруденции относительно критики политических деятелей. Пленум Верховного Суда РФ разъяснил следующее: "Политические деятели, стремящиеся заручиться общественным мнением, тем самым соглашаются стать объектом общественной политической дискуссии и критики в СМИ. Государственные должностные лица могут быть подвергнуты критике в СМИ в отношении того, как они исполняют свои обязанности, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий".

ОБ ОТВЕТЕ В ОФИЦИАЛЬНОМ СРЕДСТВЕ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Поскольку инициатива публикации принадлежит не нам, ничего не имеем против данного решения. Если, конечно, это удовлетворит самих авторов открытого письма. В конце концов людям важен результат, а не средства его достижения.

Вместе с тем не совсем понятна логика, когда власть пренебрегает НАШИМ – ОБЩЕСТВЕННЫМ в пользу СВОЕГО – АДМИНИСТРАТИВНОГО. Что само по себе опять же может спровоцировать никому не нужные подозрения и домыслы.

О ПРОВЕРКЕ ИНФОРМАЦИИ

Публикация данного письма является дословным воспроизведением и личным мнением авторов, так как оно представляет собой субъективную оценку происходящего работниками МУП «ЖКХ города Советский», что и было указано в подводке к нему. А как известно, идеи, мнения, предположения, оценки не могут быть проверены или опровергнуты как не соответствующие действительности. Они оспариваются в порядке полемики, то есть ответа (реплики, комментария) в том же средстве массовой информации, как это предусмотрено ст. 46 Закона о СМИ. К чему собственно мы и призывали.

За высказанные идеи и мнения, оценочные суждения публикатор не несет ответственности, ибо по Конституции РФ каждый имеет право на свободу самовыражения, на свободу мнений и убеждений, за исключением случаев, когда их распространение прямо запрещено законом (см. ст. 4 Закона о СМИ). Что же касается сведений, которые могут быть отнесены к категории фактов, разумеется, редакция имеет в своем распоряжении подтверждающие документы.

О «ДЕШЕВЫХ СЕНСАЦИЯХ И ПОГОНЕ ЗА ТИРАЖОМ»

Насколько дешево такие сенсации обходятся району, конечно, не нам судить. Но что доподлинно известно так это то, что, к огромному сожалению, подобного рода события в нашем районе уже не являются сенсациями. Да и на тираж значительного влияния как не оказывали, так и не оказывают. Косвенным подтверждением этого может быть то, что данный материал даже не был проанонсирован на первой полосе издания  и тот факт, что тираж стабилен на протяжении долгого времени и если от чего и зависит, то только от сезонных колебаний.

ОБО «ВСЕМ ПОДРЯД»

Извините, но очень уж цинично называть обращение почти ста работников предприятия «всем подряд». Кроме того, это уже третье письмо от работников ЖКХ за прошедший месяц. Два первых не были опубликованы, в том числе  и по причине того, что еще была надежда на урегулирование конфликта в рабочем режиме. И смеем вас заверить, что к публикации допускаются далеко не все письма, обращения, мнения, приходящие в адрес редакции. А только те, в которых пусть порой жестко, но по существу, эмоционально, но конструктивно, прямолинейно, но аргументировано излагаются общественно значимые проблемы. Тем более, если эти проблемы так или иначе касаются жителей всего города и района.

И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Хотелось бы процитировать слова Губернатора нашего округа А. В. Филипенко: «Я вижу роль прессы в оппонировании ситуации. И когда мы говорим о гражданском обществе, пресса должна помогать развитию этих процессов. И закрываться от тех, для кого мы и призваны на службу, не имеет смысла. Ведь незнание порождает домыслы. И если руководители некоторых регионов обижаются на прессу, то поступают довольно глупо. В первую очередь, надо обижаться на себя. Если у властей нет диалога с народом, то в этом их вина. Ведь когда непроверенная информация получается из третьих рук, срабатывает принцип «сломанного телефона». Думается, очень точно сказано, ведь будь диалог с народом, не было бы вообще никакого письма. А так выходит, что диалога нет ни с народом, ни с прессой, ни с народом через прессу…

Придерживаясь принципа объективности, спешим предупредить читателей от ложного представления о том, что Администрация района вообще не общается с НЕОФИЦИАЛЬНОЙ прессой. Это, конечно же, не так. И несмотря на то, что это их обязанность, мы весьма благодарны Анфалову Н. И., Безносикову В. П., Толмачеву В. В., Королеву А. А., Шарнину С. С.,  Яремаченко В. И., Сухицкому Ю. М., Григорьеву В. Ю. и всем другим сотрудникам отделов и подразделений за сотрудничество.

Редакция газеты «Северный вариант»

326

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки