Тема дня

29.09.2005 - 06:00

НЕТ ПОВЕСТИ ПЕЧАЛЬНЕЕ НА СВЕТЕ…

Сегодня мы снова возвращаемся к рассказу о СП «Югорское», переживающем нелегкие времена.

По словам главного инженера со­вхоза Владимира Пономарева, даль­нейшая судьба совхоза пока не ясна. Как скоро прекратит поддерживать его ООО «ТТГ» и решится ли городс­кая администрация взять его на ба­ланс - не известно.

Рассматривался вариант передачи СП «Югорское» Советскому району, но официального решения по этому поводу нет.

Пока наверху решается судьба со­вхоза, его руководство предприни­мает попытки к выживанию. «ООО «Тюментрансгаз» дало нам подра­ботку, - рассказывает Владимир ПО­НОМАРЕВ. - Мы создали бригаду и занимаемся содержанием дороги на КС-20, чистим газотрассу - выруба­ем лес. Таким образом гасим свои убытки».

Но от своего непосредственного назначения совхоз не отказывается -выпуск колбасных изделий на пре­жнем уровне, а ассортимент кисло­молочной продукции увеличился -кроме молока, сметаны и кефира в продаже появился бифифрут. «Мы первыми в Тюменской области при­обрели патент и начали выпуск это­го, без сомнения, полезного для здоровья напитка, который можно давать даже грудным детям, - про­должает Владимир ПОНОМАРЕВ. -Хотели бы наладить выпуск обезжи­ренного молока, но не хватает фи­нансов на изготовление клише и за­купку упаковки».

К слову сказать, вместе с ассорти­ментом увеличились и цены - совхоз­ное молоко стоит уже 28 рублей.

«Цены повысились на все продукты в городе, мы тоже не можем работать себе в убыток, - объясняет Владимир ПОНОМАРЕВ. - Все корма у нас покуп­ные. Если раньше железнодорожный тариф одного вагона составлял 12 ты­сяч рублей, то сейчас его стоимость доходит до 30 тысяч. Тем не менее цены на нашу продукцию намного ниже ее себестоимости».

А денег на зарплату работникам и содержание скота все равно не хва­тает. В настоящее время числен­ность поголовья свиней сократилась с 4 000 до 200, а к Новому году, как сказал главный инженер совхоза, не останется ни одной. Поголовье круп­ного рогатого скота пока осталось на прежнем уровне.

«Жаль терять людей, ведь боль­шинство из них работает с основания совхоза. Многие предпочитают со­кращение тем рабочим местам, ко­торые мы им можем предложить, -сожалеет главный инженер. - Но это решение учредителя».

Так уж получается, что сельское хозяйство в России признано убы­точным. И переход в разряд при­быльных займет немало времени, если это вообще когда-то станет возможным. Что уж говорить о сель­ском хозяйстве здесь, на Севере, где без финансовой поддержки совхозы просто не смогут существовать.

Только вот с чьей стороны должна быть эта поддержка? Стоит ли вооб­ще заниматься развитием сельского хозяйства в условиях Севера?

Вот что говорят потребители про­дукции СП «Югорское».

Любовь НЕДОРУБКОВА, препо­даватель физической культуры ПУ № 1.

-  Считаю, что совхоз нужно под­держать. Если необходима помощь населения в решении этого вопроса (например, написать обращение или какая другая помощь), то мы всегда готовы. Если закроют совхоз, это бу­дет очень печально. Но я уверена, что мэр города на это не пойдет - о населении он думает. Продукция на­шего совхоза не идет ни в какое сравнение с привозной и даже с про­дукцией того же Советского - каче­ство, вкус намного лучше, а цены ниже. Молочные продукты всегда свежие, без консервантов, ведь на доставку время не тратится. Кефир, который производит наш совхоз, просто бесподобен. Колбаса свежая, мясо парное. Совхоз нужен городу.

Ирина ПРУСЕВИЧ, медсестра физкультурного отделения город­ской больницы.

-  К закрытию СП «Югорское» я от­ношусь отрицательно. Я и мои кол­леги по работе (я работаю в цент­ральной городской больнице) с удо­вольствием покупаем продукцию на­шего совхоза - молочную и тем бо­лее мясную. Это немного дорого, но зато качество и вкус отличные. Про­дукцию совхоза я покупаю в магази­не на ул. Монтажников, знаю, что со­вхозные молоко и колбасы пользуют­ся спросом у населения города. Све­жая продукция завозится ежедневно в 16 часов, и если подойти позже, то может и не достаться.

Алена ШЕСТАКОВА

361

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки