Тема дня

22.11.2007 - 05:00

НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО

На прошлой неделе Советский район с официальным визитом посетило второе лицо окружной иерархии власти – В. С. Сондыков – председатель Думы ХМАО - Югры, после чего у Главы Советского района С. В. Удинцева появился повод для головокружения от успехов.

В половине четвертого В. С. Сондыков ворвался  в приемную Главы района стремительно и ярко в окружении красивых и энергичных людей, после чего все направились в кабинет С. В. Удинцева. Телевизионщики, движимые профессиональным инстинктом, мгновенно бросились следом для того, чтобы осуществить протокольную съемку.

ЧЕМПИОНСКИЙ ЗАПЛЫВ

Чемпионский заплыв для районной администрации во главе с С. В. Удинцевым начался с посещения В. С. Сондыковым строительных объектов на территории города Советский. Первым в списке значился стратегический объект олимпийского значения – городской бассейн, возводимый при помощи большого количества окружных денег. Но, несмотря на это, Василий Семенович не попросил расчетно-сметной документации, чертежей, графиков строительства и прочего. Вместо всего этого ему явили смущающегося прораба, которого Василий Семенович похвалил. После того, как глава окружных парламентариев сказал, что бассейн «это хорошее дело» и «вода успокаивает и дает здоровье» сразу стало ясно, что это и не инспекция вовсе (как должно быть), а так - дружеский визит доброй воли. Слова об успокаивающем воздействии воды окончательно успокоили местных чиновников -  им сразу стало как-то радостней и проще. Сергей Васильевич, продрогший на холоде  в легком пиджаке из иностранной материи, легко маскировавшей волнение в условиях сибирского заморозка, заметно повеселел и  вдруг неосторожно пообещал, что следующий олимпийский чемпион по плаванию обязательно будет из Советского района. Затем великосветская компания, оседлав тройку ретивых джипов, отправилась на деревянное домостроение смотреть.

ТЕМНО, НО ПЕРСПЕКТИВНО

Вскоре картеж в сопровождении головной машины ДПС лихо подрулил к строящимся деревянным домам в микрорайоне ПМК. Все высадились, и Глава района пригласил высокого гостя внутрь одного из наиболее достроенных домов для того, чтобы показать ему, как у нас реализуется жилищная программа. Дом, стоящий на сваях, находился на некотором расстоянии от поверхности земли, крыльцо к приезду высокопоставленного гостя пристроить не успели, равно, как и постелить ковровую дорожку. Вместо трапа бросили две широкие доски с поперечными перекладинами, успевшими несколько обледенеть. Однако глава района и глава окружного законодательного собрания преодолели искусственное препятствие с ловкостью заправских моряков. За ними с той же ловкостью последовали Д. М. Мамонтов, С. В. Губенко, особую сноровку пришлось проявить телеоператорам с камерами. Я же на середине пути оказался в положении коровы, которой необходимо погрузиться в фуру, а страшно. Видя мое замешательство, глава администрации Советского района С. В. Губенко подал мне руку, и тут я почувствовал всю силу рук местной исполнительной власти.

Уже спустились сумерки, внутри оказалось темно, электричество еще не провели, но Василию Семеновичу положительно нравилась эта затея с деревянным домостроением. Это было заметно потому, как шумно и радостно он комментировал увиденное, а всем положительно нравился сам Василий Семенович. Спустившись на землю, он с большой охотой дал интервью, поджидавшим его репортерам: «Задача нашим губернатором была поставлена в связи с тем, что у нас очень много лесного массива. Лес, естественно перестаивается, поэтому его нужно использовать, путем вот этого вот (Василий Семенович указал на недостроенный дом) деревянного домостроения. Я думаю, все у нас получится, дома эти теплые, уютные, и самое главное - дешевые. Их нужно строить, переселять людей из ветхого, фенольного жилья, которого очень много здесь в Советском районе. А здесь рядом лес, хороший микрорайон строится…»

ЕСЛИ СЧАСЬЕ, ТО СРАЗУ ВСЕМ

После краткой ознакомительной поездки по строящимся объектам, картеж направился к Школе искусств, где согласно программе пребывания высокопоставленного гостя была запланирована встреча с главами поселений, руководителями предприятий, организаций и учреждений разного уровня и отраслевой направленности. По дороге на мероприятие я все размышлял над тем, чем же все-таки удалось уважить Василия Семеновича?

В вестибюле Школы искусств нас встретила стая молодых активистов одной из политических партий, собирающейся принять участие в предстоящих выборах в Государственную Думу очередного созыва. В тот короткий промежуток времени пока я разглядывал молодых людей, раскрашенных в партийные цвета и увешанных партийной атрибутикой, меня успели посетить нехорошие подозрения, но я быстро отогнал их от себя, потому что Василий Семенович определенно располагал к себе за живость, искренность и простоту суждений.

В актовом зале к председателю окружной Думы успели присоединиться П. Н. Завальный, Г. С. Корепанов и еще несколько до селе невиданных мною лиц.

Приветственную речь Василия Семеновича можно назвать итоговым годовым отчетом об успешном внедрении приоритетных национальных проектов на территории ХМАО - Югры и прочих успехах социально-экономического развития нашего округа. Так, наш округ по прежнему лидирует по объемам добываемой нефти, по этому показателю мы уже приблизились к отметке 280 млн. тонн в год. В. С. Сондыков, рапортуя, так и говорил: «Мы с вами приблизились», так что складывалось впечатление, будто бы присутствующим в зале остается только, как после собрания профсоюза нефтяников, сходить в душ и получить расчет. Так же в едином порыве «нам удалось» за год выработать 70 миллиардов киловатт энергии, занять второе место в России по выработке попутного газа. Глядя на наши общие успехи, инвесторы вложили в окружную экономику 374 миллиарда рублей.

Далее председатель окружной Думы рассказал о наших общих успехах по внедрению национальных проектов «Здравоохранение» и «Образование». Так, «нам удалось» построить современный кардиоцентр в Сургуте и уникальную детскую больницу в Нижневартовске.

«Образование в округе теперь находится на высоком уровне, - поделился общими успехами Василий Семенович. - Наши детишки могут получать высшее образование, не выезжая за пределы округа. Мы с вами давно об этом мечтали и вот у нас теперь целых три университета – в Сургуте, Нижневартовске и Ханты-Мансийске. В последнем, кстати, учатся 5000 студентов, а всего в округе получают высшее образование более 50000 студентов».

А ГДЕ МОЙ КВАДРАТНЫЙ МЕТР?

Особый интерес, как мне показалось, вызвала часть доклада, посвященная реализации жилищного проекта. В первую очередь, Василий Семенович воспользовался магией ошеломляющих цифр. «Президент и Губернатор определили нам с вами задачу - строить        

один квадратный метр жилья на человека. В округе полтора миллиона жителей, значит, нужно строить не менее полутора миллионов квадратных метров жилья, - произвел не сложные математические расчеты В. С. Сондыков и продолжил магическое воздействие на публику. – Три года назад мы строили 220-230 тысяч квадратных метров жилья. В этом году приблизились к миллиону. В Югорске уже полтора квадратных метра на одного жителя строят. У вас в Советском дела тоже идут неплохо. Насколько мне известно, в прошлом году вы сдали 18 тысяч квадратных метров, если в этом году вам удастся сдать запланированные 52 тысячи, то при 48 тысячах населения района,  вы выполните наказ Президента и Губернатора – квадратный метр на человека».

Далее лидер окружного законодательного собрания поделился своими разочарованиями относительно итогов внедрения в округе программы ипотечного жилищного кредитования: «Мы были удивлены тем, что ипотека привела к повышению стоимости квадратного метра. Так получилось, потому что люди, получив деньги в банке, кинулись скупать вторичное жилье, а не квартиры в новостройках, тем самым, возбудив спекулятивный интерес у продавцов вторичного жилья. В результате, мы были вынуждены снизить размеры ипотеки до двух миллионов рублей. У вас, насколько мне известно, цены не поднялись». «Сколько стоит у вас квадратный метр?» - обратился В. С. Сондыков к С. В. Удинцеву. «Коммерческое – 35, кирпичное социальное – 29, деревянное – 19 800», - обнародовал Сергей Васильевич.

ДЕЛАЙ БОЛЬШЕ

Потом председатель окружной Думы поделился общими успехами в деле деторождения, отметив, что по этому показателю Югра занимает третье место в России после Чечни и Дагестана. «Но это ненадолго, - заверил В. С. Сондыков, - потому что округ зарезервировал 22 миллиарда рублей на строительство детских дошкольных учреждений и за три года с 2008 по 2010 будет построено 134 детских садика…» «Василий Семенович не поэтому, потому что девушки у нас красивые», - прервал под дружеский смех докладчика П. Н. Завальный. «Да, конечно, я к этому еще подойду», - продолжил В. С. Сондыков и вместе с этим пообещал девять детских садов на территории Советского района. «Мы считаем, что женщинам можно будет начинать рожать, поскольку дело это хорошее. Мы все вместе с вами сделаем это», - заверил присутствующих дам Василий Семенович.

Вслед за ним слово взял П. Н. Завальный и выступил со штатной, протокольной речью, как всегда, мило улыбаясь. Между прочим, он сообщил о том, что окружные парламентарии решили каждый год выделять по 11 миллионов рублей каждому окружному депутату на выполнение наказов избирателей, но свои деньги он уже растратил, по целевому назначению, естественно. 

Затем С. В. Удинцев предложил присутствующим в зале задавать вопросы с мест, откликнулись вяло, да и то, в основном,  несколько руководителей учреждений и организаций. Один из депутатов предложил принять волевое решение по лесным дорогам и сделать их окружными, чтоб не разворовывали. В. С. Сондыкова долго вводили в курс дела, после чего он спросил: «А что милиция?» Милиция в лице И. З. Шайгарданова сказала, что раз у дорого нет собственника, то и наказывать за их разворовывание некого. В. С. Сондыков задумался, ситуацию спас П. Н. Завальный, пообещав разобраться. Потом еще глава городского поселения Алябъевский посетовал на то, что жители поселения не хотят насильно переезжать в деревянные дома, потому что им и там комфортно. Конфуз  и тут не возник, потому что  П. Н. Завальный отметил, что «постановка вопроса, в общем-то, верная».

В рамках небольшой пресс-конференции резолюцию успеха сформулировал Глава Советского района. Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что и территория-то наша в инвестиционном плане весьма привлекательная, и дома-то деревянные сто лет простоят, потому что пропитаны неким магическим зельем. Заметив мою улыбку, он безнадежно обратился ко мне: «Вот, Вы опять сидите и улыбаетесь, господин журналист. Не верите мне, наверное?» А я действительно сидел и улыбался, потому что в голове моей, совсем не к месту, вертелась дурацкая попсовая песня: «Я знаю точно, невозможное возможно».

В. СОБОЛЕВ   

508

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки