Тема дня

20.04.2021 - 09:01

Ни обуть, ни накормить! Похоже, в Советском еще одно многообещающее предприятие сказало «кряк»

В сентябре 2017 года во время визита губернатора Югры Натальи Комаровой для жителей Советского произошло несколько примечательных событий. Наиболее ярких из них, пожалуй, было два. Первое — это презентация цеха по изготовлению ортопедической обуви на базе ОАО «Реабилитационно-технический центр». Второе — публичная порка главы района за просчеты в сфере ЖКХ. О порке мы вспоминали буквально недавно в связи с банкротством «Генерации», теперь наступила очередь вспомнить и о презентации производства обуви.

Начиная с момента запуска цеха, о грандиозных перспективах данного инвестпроекта, в который вложены (и планировалось вложить) еще много миллионов рублей, заговорили повсюду. Официальные СМИ и паблики вещали о том, что это предприятие обеспечит ортопедической обувью инвалидов едва ли не всей страны.

Разумеется, и глава района, ровно так же, как и в истории с печально известным алябьевским молокозаводом, гордо упоминал в своих отчетах о новых экономических успехах. Однако спустя буквально пару лет эти упоминания стали все реже, а потом и вовсе сошли на нет. А еще немного погодя поползли слухи, что масштабный проект готов отдать концы. Официальные СМИ и сайты об этом почему-то молчали. Впрочем, мало кого можно удивить кончиной очередного субъекта экономики в Советском районе. Это происходит настолько обыденно, что Игорь Набатов не всегда в состоянии вспомнить, в какой стадии «разрушения» находится тот или иной «многообещающий» объект. Как мы сейчас увидим, на такие вопросы он способен ответить только с помощью специалистов по экономическому развитию. Хотя, судя по результатам работы этих чиновников, их впору именовать «специалистами по экономической деградации». Вот очередная иллюстрация.

На одном из последних заседаний Думы Советского района депутат Сергей Мингалев поинтересовался: что у нас происходит с заводом ортопедической обуви? По словам Сергея Аркадьевича, ему звонили работники предприятия — им предложили увольняться, уходить, данный завод закрыт, людей разгоняют, всех сокращают.

Судя по реакции Набатова, это был не тот вопрос, который его беспокоит, потому что администрация если и занимается этим вопросом, то лишь в общих чертах. Еще он вспомнил, что хотели передать помещение успешному предпринимателю, который находится по улице Железнодорожной, но не смог вспомнить, как он называется. После того как глава района увяз в ответе, он сказал: «Я думаю, что Владимир Владимирович  мне поможет». В данном случае имелся в виду начальник управления экономического развития района Владимир Назаров. Он встал и сказал примерно то же самое, что ему приходилось часто говорить в отношении других проектов района: «Здравствуйте! Могу сказать следующее: сейчас проект по реализации ортопедической обуви не реализуется, так как предприятие находится в сложном финансовом состоянии. Причиной тому является отсутствие постоянных заказов на данные изделия. Поэтому округом было принято решение приостановить ряд направлений работы реабилитационно-технического центра».

Далее было пояснение, что рассматриваются различные варианты распродажи активов, в том числе и здания с целью покрытия долгов. Но, несмотря на это, имеются надежды сохранить проект, например, путем передачи его другим владельцам. После этого Набатов подвел черту: «Спасибо за информацию, сейчас подключимся к ситуации». Вздоха облегчения от того, что Набатов теперь подключится и все отрегулирует, в зале не последовало. Скорее, наоборот, на лицах некоторых депутатов прочиталось: «Ну-ну!».

Как мы видим, дело зашло уже так далеко, что на повестке дня стоит вопрос не столько о спасении производства, сколько о распродаже активов, оставшихся после него. Справедливости ради отметим что «Реабилитационно-технический центр» находится под патронатом региональных, а не муниципальных властей. Тем не менее это никогда не мешало Набатову в своих отчетах хвалиться его экономическими успехами, как своими собственными. Допустим, что хозяин района имеет право гордиться всем позитивным, что есть у него в территории, но тогда и за все негативное он тоже должен брать на себя ответственность. 

Вернемся к тому самому визиту губернатора в сентябре 2017 года. Если уже тогда, всего через полтора года своего правления, Набатов нарвался на трепку от Комаровой, то что должно быть сейчас? Как известно, за последние годы «успехи» главы района значительно расширены и углублены. Может, в этом и кроется ответ на вопрос, почему губернатор уже долгое время избегает посещения Советского? Похоже, она даже по пути из аэропорта в Югорск зажмуривает глаза, проезжая через Советский. Во время прошлой поездки в Югорск даже 20-минутный «раунд» общения с Набатовым в здании аэровокзала, запланированный первоначально, был отменен. Вероятно, итогом этого «раунда» был бы нокаут главы сразу после рукопожатия.

Подводим итог. После таких новостей о Советском районе в голову приходит старая песенка про остров невезения, на котором у людей-дикарей не идут дела, что они бы ни делали. Судя по экономическим успехам нашей власти, ни накормить молочной продукцией, ни обеспечить ортопедической обувью свой народ они явно не в состоянии. Миллионы и миллиарды рублей, высосанных из земли, уходят в песок! Страшно подумать, что будет, когда нефть и газ перестанут нас кормить… А может, наоборот, только тогда у этих мажоров от власти заработают мозги и они перестанут разбрасывать бюджетные деньги направо и налево? Как вы думаете?

 

ИА «2 ГОРОДА»

13
3980

Комментарии

Аватар пользователя как я думаю
как я думаю
31.162.83.85

Сколько людей работало на предприятиии, знает кто нибудь?  Это- приближение конца.

Аватар пользователя Член партии
Член партии
2.132.81.249
Директор да бухгалтер,вот и весь рабочий коллектив.
Аватар пользователя Знающий
Знающий
188.19.13.160

Так во всем, Набатов не способен к здравому и взвешенному руководству, а самое главное он трус в делах хозяйственных. По-этому ничего хорошего для района не будет, да и опросы показывают, что его не поддерживает подавляющее большинство жителей района. Возможно губернатору плевать на мнение жителей района, но осенние выборы не за горами...........

Аватар пользователя заноза
заноза
213.87.248.12

эти выборы в госдуру, а губера и районных мы не выбираем, а на выборы в Госдуму - не ходим, а ХОТЕЛОК У НАС......., "и все видоваты, но не я"

Аватар пользователя гвоздь
гвоздь
31.163.196.75

Странно что ещё работает...Так то остались практически только  торговля (купил подешевле-продал подороже) да  грызущие бюджетные сухарики под разным соусом....(напрямую осваивающие бюджет, по результатам "конкурсов" осваивающие бюджет, получающие субсидии, гранты и другие помощи и компенсации из бюджета, продающие объекты за  бюджетные деньги) Производство становится редкостью, рынок товаров и услуг ориентированный на покупательскую способность без осваивания бюджета схлапывается. Старт-ап по услугам за редким исключением  имеет элемент бюджетного финансирования....

Аватар пользователя ЧОС
ЧОС
176.59.211.0

Где же наши чиновники возьмут мозги - "Реабилитационный центр" закрывается!...

Аватар пользователя Знающий
Знающий
188.19.13.160

ПОЗОРИЩЕ!!!И нАбатов и  кОмарова, все делают, чтобы уничтожить Советский район, по-этому она в район и носа не кажет, понимает, что ее тухлыми помидорами закидают. И кстати  этот МУп Тепловодоканал кажется. почему без лицензии работает?

Аватар пользователя Жители района
Жители района
5.165.20.22
Давно пора центральным органам в округ и район посетить с проверкой и навести порядок. Неужели всё куплено? У местных времени нет всё несунов ловят,судят.
Аватар пользователя Уверена
Уверена
213.87.250.58
АО"РТЦ" так то продолжает работать, можите прийти проверить все на местах.
Разве что~нибудь у нас работало, когда чиновники брались за дело? Для них абсолютно не важен дальнейший результат, ленточки разреза ли, в ладошки похлопали, а там хоть потоп
Аватар пользователя Саня
Саня
185.153.133.180

Пусть все будет хорошо!!!

Аватар пользователя Саня
Саня
185.153.133.180

Слолва, слова!!

Аватар пользователя троль в деле
троль в деле
31.162.174.80

Тоска  зеленая и болото !!! Это же надо  так не любить  Советский (я о  губернаторе ) что поддерживать   случайного )   по другому  не скажешь    человека  ,неспособного вообще ник чему 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки