Тема дня

20.05.2015 - 00:58

«Ночь музеев» в Югорске посвятили Великой Победе (ФОТО)

Международный день музеев во всем мире отметили в тридцать пятый раз. Этот день занимает особое место в жизни каждого музея – большого и совсем маленького — в любом уголке планеты. Присоединился к этой акции и югорский «Музей истории и этнографии», гостеприимно распахнув свои двери во внеурочное время для многочисленных посетителей.

Вся программа с говорящим названием «Победный май» была посвящена 70-летию Победы. О том, что торжество началось, публику оповестили военные марши духового оркестра «Югра-бэнд». Самым приятным моментом было увидеть, что в столь масштабном мероприятии с энтузиазмом принимали участие не только взрослые, но и ребятня. На ступеньках Югорского музея школьники с детской непосредственностью исполняли песни и стихи на военную тему. Заученные композиции неожиданно обернулись небольшим флэшмобом, в котором гости вместе с ребятами спели песню «Катюша».

«Ночь музеев» была наполнена многочисленными интересными и нестандартными сюрпризами. Сотрудники Югорского музея настоящие профессионалы, они творчески подходят к своей работе. За прошлый год их силами были подготовлены 27 временных выставок, из которых 9 — вне стен музея. Ими было проведено 282 экскурсии, организовано 150 различных научно-просветительских и культурно-досуговых мероприятий.

«Наш музей за 2014 год посетило более 36 тысяч человек. На сегодняшний день музейный фонд насчитывает около 34 тысяч экспонатов,  — с гордостью говорит директор Музея истории и этнографии Ольга Малоземова. — Музейная работа только на первый взгляд кажется однообразной и рутиной, но справиться со всеми направлениями нашей деятельности может только грамотный и ответственный профессионал. Наши сотрудники изучают архивные и рукописные документальные материалы, воспоминания и свидетельства современников, собирают, хранят память о нашем прошлом, составляют и открывают выставки и экспозиции о событиях и людях».

После торжественной части и вручения благодарностей, мероприятие продолжилось театральной постановкой «Он был убит на завтрашней войне» в исполнении актеров театра поэзии и музыки «Грани». Игра актеров не оставила равнодушными никого, на глазах у многих зрителей были слезы.

«Сегодня мы представили историю о судьбе человека, который родился в военные годы, а погиб в наше мирное время, защищая Луганск, Донецк от оккупации. Нам хотелось донести до людей главную мысль, что русский народ не сломить», — рассказывает актриса театра поэзии и музыки «Грани» Оксана Янковская. — Все стихи для театральной постановки написаны нашим бессменным руководителем Евгенией Поляковой. Жаль, что небольшое помещение не позволило нам показать всю получасовую постановку. Ведь в ней еще были задействованы и танцевальные группы».

Вскоре посетители разделились по увлечениям. Те, кто предпочел активный вид отдыха, ринулись выполнять задания квест-игры «Дорогами войны». Смельчаки на время чистили картофель для полевой кухни, наматывали портянку на ногу, аккуратно заправляли кровать и вспоминали слова песен военных лет. Приобщались к армейскому быту не только мальчишки, игра вызвала неподдельный интерес и у женского пола, который ловко справлялся со всеми трудностями.

Немалый ажиотаж вызвала у гостей и оружейная комната. «Первый раз собирал автомат, поэтому получил «боевое ранение», — шутит один из посетителей, показывая перебинтованный палец на руке.

Около военного «штаба» образовалась очередь, каждый хотел научиться отбивать точки-тире в азбуке Морзе. Во время Великой Отечественной войны это средство связи помогало партизанским соединениям и разведчикам.

Для интеллектуалов в это время экскурсоводы музея рассказывали о выставке «Судьба человека», посвященной 70-летию Великой Победы. Негромкий голос экскурсовода уводил присутствующих в прошлое,  гости с интересом слушали рассказ о необычных судьбах обычных людей — фронтовиков, тружеников тыла, детей войны, узников концлагерей. Глаза детей надолго останавливались на фотоснимках, отражающих трагические эпизоды из жизни людей уже далекого от нас времени.

Пилотки из газеты, танки из цветной бумаги — для детей помладше была организована детская площадка Отряд «Орленок». После мастер-классов подкрепить свои силы детвора могла фруктами и сладостями. Взрослые же угощались перловой кашей с тушенкой. Причем многие просили добавки, видимо, вкусна армейская каша, сваренная по-особому рецепту, да еще на свежем воздухе. Завершилось мероприятие массовым исполнением песен военных лет.

«Очень приятное и теплое мероприятие, которое собрало много народа. Каждый нашел для себя занятие по душе», — подвела итог участница ансамбля «Русские узоры» Зоя Мезова-Верхова.

На следующий год организаторы пообещали не останавливаться на достигнутом, а подготовить на свой профессиональный праздник что-то новое, интересное и креативное. Ну  что ж, поживем — увидим.

КАТЕРИНА ПАРФЕНЧИК

Фото автора  

602

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки