Тема дня

17.04.2014 - 06:00

НОНСЕНС! ДЕПУТАТЫ ДУМЫ ХМАО ХОТЯТ УВЕЛИЧИТЬ ВРЕМЯ ПРОДАЖИ СПИРТНОГО

Фракция ЛДПР в думе ХМАО внесла в повестку апрельского заседания поправки в окружной закон "Об установлении дополнительных ограничений времени и мест продажи алкогольной продукции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре". Проект будет рассмотрен в первом чтении 23 апреля. Суть законодательной инициативы либерал-демократов - увеличение времени продажи спиртного до 22.00, сейчас торговля алкоголем заканчивается в 20.00.

Напомним, федеральным законодательством установлен запрет на розничную продажу алкогольной продукции на всей территории России с 23.00 до 8.00 по местному времени. Однако в Югре была внесена поправка, в соответствии с которой с 1 июля по 31 декабря 2012 г. нельзя было приобрести "крепкие" напитки с 22.00 С 1 января по 30 июня 2013 г. этот период перенесен на 21.00. А с 1 июля 2013 г. алкоголь нельзя купить уже с 20.00 по местному времени. Закон разработан в соответствии с концепцией реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации до 2020 г.

По мнению членов ЛДПР окружная мера не дала должного эффекта. Согласно данным департамента экономического развития ХМАО за десять месяцев 2013 г. отмечен рост реализации алкогольной продукции, прокуратура же сообщает об увеличении на 21,3% числа преступлений совершаемых лицами в состоянии алкогольного опьянения. Из этих данных депутаты сделали вывод, что временные ограничения бесполезны. Отметим, что фракция изначально не поддерживала поправки, предполагая, что это приведет к увеличению нелегального оборота алкоголя.

"Убежден, что нужен целый комплекс мер не только запретительного характера, но направленный на воспитание морально этических принципов у молодежи, агитацию здорового образа жизни и создание доступной и комфортной среды для альтернативного времяпрепровождения (спортивные секции, кружки по интересам и т.д.). Такие меры в совокупности приведут к более эффективному результату, чем принимаемые запреты по времени и местам продажи. Стоит рассмотреть проблему с неисполнением уже действующих запретов на продажу алкоголя несовершеннолетним. Если наладить вопросы исполнения закона, применения соответствующих санкций и должного контроля правоохранительными органами, то применение дополнительных запретов станет неактуально. Несмотря на то, что данный законопроект не подержали депутаты "оппозиционных" политических партий, представленных в думе автономного округа, тогда закон был принят", - сообщил Накануне.RU лидер фракции Евгений Макаров.

Коллеги из "Справедливой России" также намерены поддержать законопроект. Лидер "справедливороссов" Александр Колодич рассказал Накануне.RU, что ограничения играют на руку "ларечникам" и продавцам контрафактного товара.

"К сожалению сейчас очень много появилось контрафактного алкоголя. Солидные магазины не идут на нарушение закона, но в то же время можно зайти в любой, так называемый, павильон, и купить или заказываешь сувенир за три копейки, а тебе привозят к нему вдобавок бутылку водки – вариантов много. Люди не стали меньше пить, теперь они покупают алкоголь с запасом. Должна быть культура пития – это один момент, второй – качество алкоголя. "Ларечники" в округе расцветают и к тому же они развивают коррупцию. Что они будут продавать в своем косом павильоне? Качественную алкогольную продукцию? – нет. Я сомневаюсь, что ограничения эффективны, к тому же мы живем не в Африке, где пить не хочется, потому что жара. А у нас как ударит - 40 градусов – сразу хочется чего-нибудь "для согрева". Поэтому наша фракция всегда была против ограничений по времени", - сказал Колодич.

http://www.nakanune.ru

 

447

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки