Тема дня

16.08.2006 - 06:00

НОВАЯ ДЕНЕЖНАЯ КУПЮРА

31 июля в обращение была выпущена купюра номиналом пять тысяч рублей.

Необходимость введения в об­ращение пятитысячной купюры обусловлена ростом доходов рос­сиян, утверждают специалисты Центробанка. Они отмечают, что средний уровень доходов россиян достиг 10 тысяч рублей и новая крупная денежная купюра получи­ла таким образом полное право на существование.

Эксперты считают, уже через не­сколько лет пятитысячные купюры составят 10-15 процентов всех нахо­дящихся в обращении банкнот. Это не такая уж маленькая доля. Особен­но, если учесть, что сейчас 11 про­центов находящихся в обороте ку­пюр - 50-рублевые, 18 процентов -10-рублевые, 21 процент - 100-рублевые, 24 процента - 500-рублевые, 26 процентов - тысячерублевые.

Однако возникает вопрос - легко ли будет разменять столь крупную купюру? Наверняка с отказом про­давца продать тот или иной товар по причине отсутствия сдачи каждый не раз сталкивался. Несмотря на то, что подобный отказ является неза­конным, прибегают к нему продав­цы довольно часто.

Но у появления на свет новой крупной купюры есть и положитель­ные стороны. Так, при крупных по­купках теперь можно будет распла­чиваться меньшим количеством банкнот, поэтому продавец сможет уделить больше времени проверке подлинности денег.

Как утверждают специалисты, защи­та у новой денежной банкноты очень совершенная. Она одновременно со­держит водяной знак, микроперфора­цию, цветопеременные краски и муар, скрытое изображение и ныряющую защитную нить оборотной стороны.

Тематически пятитысячная купю­ра продолжает так называемую «го­родскую серию» и посвящаяется Ха­баровску.

Как мы выяснили, в банках Югор-ска новая денежная купюра пока не по­явилась, но ожидается со дня надень.

Подготовила Алена ШЕСТАКОВА.

По материалам «Российской газеты» № 166 от 1 августа 2006 г.

341
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки