Тема дня

11.03.2014 - 06:00

НОВАЯ ФОРМУЛА РАСЧЕТА ПЕНСИИ ВЫНУЖДАЕТ МОЛОДЕЖЬ РАССЧИТЫВАТЬ ТОЛЬКО НА СЕБЯ

Уже с начала 2015 года пенсию в России будут рассчитывать по-новому. Придется серьезно потрудиться, чтобы получить более-менее достойное пособие по старости.

Так уж повелось, что в нашем развивающемся государстве грядет дефицит в пенсионной системе. Деньги действующим пенсионерам выплачиваются регулярно, а пополнения счетов пенсионного фонда России нужными темпами не происходит. В ПФР и министерстве труда говорят, что нынешняя ситуация, если ничего не менять, приведет к тому, что после 2020 года придется вместо закономерного индексирования вовсе уменьшать размер пенсий по старости. Дабы с этим не столкнуться, пришлось придумать новую формулу расчета пенсий, которая вступит в силу с начала 2015 года.

Непонятно и министру

Что нам предлагается? Пожалуй, единственное понятное положение новой реформы - это то, что выйти на пенсию по старости гражданин должен будет, имея за плечами минимум 15 лет трудового стажа (при нынешних пяти годах). Увеличение для страны некритичное, в ПФР подсчитано, что средний стаж при назначении пенсии у нас составляет более 30 лет, а со стажем меньше 15 лет приходит только 2,7 процента населения. Дальше интересней. При 15 годах стажа мы должны будем заработать так называемые баллы в количестве 30-ти. Они будут рассчитываться исходя из объемов страховых взносов работодателя.

«30 баллов - это вроде немного, однако не всем и не за каждый год будет начисляться целый бал, - поясняет «СТ» директор Центра финансовой культуры в Сургуте Наталья Сизенцева. – А если работать неофициально, то задача по получению необходимых баллов и вовсе станет невыполнимой. В этом случае люди просто не могут позволить себе работать на зарплату в конвертах».

Кроме того, наличие только стажа или только баллов не дает права на пенсию. Если вы по каким-то причинам не наберете требуемых значений, то будете вместо пенсии просто получать небольшую социальную выплату, к тому же на пять лет позже – женщины в 60 лет, мужчины в 65.

Исходя из условий нового пенсионного закона, некоторые эксперты подсчитали, что человек для получения 30 баллов должен будет проработать не меньше 30 лет. Однако в ПФР парируют: записать это количество баллов в свой актив можно уже после 15 лет стажа при зарплате не менее двух минимальных размеров оплаты труда (в 2013 году МРОТ – 5554 рубля). Поди пойми, кто прав.

«Нормальному человеку невозможно понять эту пенсионную формулу. Более того, на заседании нашей фракции мы задали министру труда вопрос: «А вы можете самостоятельно рассчитать свою пенсию по этой формуле?». Он только развел руками, - рассказал корреспонденту «СТ» представляющий Югру депутат Госдумы Михаил Сердюк. - Эта формула специально сделана такой наукоемкой, чтобы входной барьер восприятия был выше всех разумных пределов. Сделано это осознанно, чтобы больше затуманить гражданам мозги и таким хитрым способом способствовать снижению реального размера пенсии и скрытому повышению пенсионного возраста».

По мнению парламентария, покрыть пенсионный дефицит новая формула в любом случае не поможет.

«Это все равно, что устроить геноцид, дабы меньше пенсий платить пришлось», – категорично высказывается Сердюк.

Копи смолоду

Изменения, прежде всего, коснутся тех молодых людей, которые начнут трудовую деятельность в 2015 году – их пенсия будет полностью сформирована по новым принципам. Тем, кто уже работает, но еще не выходит на пенсию, также стоит поразмыслить над тем, какую трудовую стратегию сформировать на оставшееся до пенсии время. В первую очередь нужно определиться, оставите ли вы себе только страховую часть пенсии, хранящуюся в ПФР и выплачиваемую государством, либо переведете определенные средства (накопительную часть) в негосударственный пенсионный фонд. Выбор надо сделать до 2016 года. В любом случае, учитывая постоянные изменения пенсионной системы, однозначного ответа на вопрос: как поступить - нет.

«Главное условие получения достойной пенсии для молодых людей – не ждать милостей от государства, а действовать самостоятельно и системно, - уверена Наталья Сизенцева. – Необходимо рассчитать свой личный финансовый план, определить сроки и стоимость всех жизненно важных целей. Далее – трудиться нужно официально, а не по серым схемам, работать за хорошую белую зарплату, чтобы с нее шли достойные отчисления в пенсионный фонд. И я все же советую пользоваться услугами негосударственных фондов – они дают большую доходность, нежели госфонд».

Иными словами, жить нужно по принципу «заплати себе сам», особенно в наши нестабильные времена. Уповать на то, что вам дадут бесплатное жилье, образование и обеспечат при этом нормальным пособием по старости не стоит. Пока есть силы и здоровье, зарабатывать и сберегать нужно самостоятельно. Никакой пенсии на жизнь в свое удовольствие не хватит. Составлять собственную политику накопления нужно сразу, как только вы начали зарабатывать. И пусть законодатели и общественность продолжают спорить о том, как формировать пенсию, и меняют законы. Людей, с умом подходящих к своим финансам, это не должно беспокоить.

 

Михаил Сердюк, депутат Государственной думы:

– Дефицит Пенсионного фонда, к сожалению, будет только увеличиваться. Нужна осознанная экономическая политика. Одной только пенсионной реформой не обойтись, роста-то экономического у нас нет. И сейчас мы хотим какими-то косметическими операциями помолодеть на 50 лет. Оставлять этот вопрос в нынешнем состоянии нельзя. Когда люди лет через 15 это прочувствуют, это будет большой социальный удар.

http://ugra-news.ru

324

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки